Приключения

2025 / Палаты Бояр Романовых

Палаты бояр Романовых — отличное место для экспресс-экскурсии по быту XVII века.

Палаты представляют собой несколько помещений, расположенных на двух этажах единственного здания, разделенного на мужскую и женскую половины. Каждая половина оформлена в уникальном стиле. Пространство хорошо отреставрировано, потолки покрыты росписями, стены затянуты парчой. Конечно, в таком убранстве есть анахронизм — росписи эффектно смотрятся сейчас, при электрическом свете. Сложно представить росписи в помещении со свечами, лампадами у икон, горящим очагом, живым огнём и копотью. Но для бытового живописания подобные анахронизмы допустимы.

Первый этаж содержит общую историю поселения. Карта демонстрирует размер оригинальной застройки. К настоящему времени сохранилось около четверти дворового комплекса, но организация пространства до сих пор узнаваема, даже с учетом перестройки боярских владений и сноса фортификационных стен вдоль набережной Москвы-реки.

Любопытно выглядит хранилище, наполненное сундуками, холодным оружием и мехами семнадцатого века. Особенно интересен прапор Никиты Ивановича Романова с изображением Грифона. Прапор — личное знамя, которое брал с собой в битву представитель знатного рода (отсюда воинское звание «прапорщик», носитель прапора). Более двухсот лет Романовы пользовались государственным гербом с изображением двуглавого орла, как личным. Романовский герб появился только в 1856-м году после высочайшего утверждения императором Александром II.

Автор герба Борис Васильевич Кёне, геральдист Российской империи, взял за основу упомянутый прапор Никиты Ивановича Романова, приходившегося первому царю Михаилу Федоровичу двоюродным братом. Кёне изменил цвет грифона с золотого на красный и добавил восемь отрубленных львиных голов. Но почему на оригинальном прапоре грифон был золотым? Почему орел был так мал и носил второстепенное значение? Откуда взялся сам прапор?

Рядом с кладовой расположена кухня с очагом, запасами провианта и замурованным ходом для челяди. Ходов, лестниц, закоулков и тайных комнат в палатах изрядно. Планировка очень затейливая, лабиринтоподобная, наполненная большим количеством крохотных помещений, лазов и окошек. Потолки невысокие. Пространство тесно сбито и каждый метр плотно подогнан друг к другу.

Глядя на компактные боярские хоромы, представляешь быт в заурядных крестьянских избах. Даже трапезная Романовых незначительно превосходит размерами современную гостиную в многоквартирном доме. Подобная теснота заставляет по-новому оценить простор бальных залов Петербурга. За пару столетий строительство царских хором преобразилось самым радикальным образом. Суммы, уходившие из казны на строительство очередного замка, были колоссальными. Дворцы строились не только в качестве сезонных резиденций, но и в качестве подарков. Размах, с которым потрошили казну, не знал границ. При том, что начинала династия очень скромно: помещений боярских палат вряд ли хватит для того, чтобы заполнить единственный Георгиевский зал Зимнего дворца.

Мужская половина представлена библиотекой и комнатой для приемов. Напротив библиотеки расположен стол с яствами, красный угол, иконы и место хозяина. Женская половина — светлица с ткацким станком, детской комнатой, почивальней и, разумеется, изразцовой печью, главным источником уюта в доме.

Палаты Романовых — хорошее место для неторопливой исторической прогулки. Осмотр дома вряд ли займет больше часа, но впечатление останется добрым. Помещения убраны, смотрители охотно вступают в диалог, делятся информацией о реставрации, рассказывают об экспонатах (обратите внимание на шкаф со слюдяными стеклами в дверцах — оригинал).

Рекомендуется к посещению.