Искусство, Приключения

2025 / Искусство ювелиров России

Название выставки: «Россия – любовь моя. Искусство ювелиров России. XIX—XXI век». Место: музей Отечественной войны 1812-го года.

Пространство выставки — четыре небольшие зала и сквозной коридор. Каждый зал тематически оформлен. Залы имеют следующее содержание: первый — мотивы русских сказок и символы России. Второй — холодное оружие, ножи, клевцы, декоративные настольные наборы. Третий — ювелирные украшения широкого профиля, от часов до колье. Последний зал принадлежит экспонатам из Госхрана России.

Коридор использован для экспозиции перстней, печаток и изделий, созданных выпускниками ювелирной мастерской Карла Фаберже. Отдельные работы обязательно напомнят о пасхальных яйцах, изготовленных Карлом для императорской семьи. Кольца и печатки сложно представить в качестве повседневных украшений, слишком крупны и массивны, но в качестве образцов ювелирной работы и примера обращения с материалом, комбинированием металлов, камней, драгоценных и полудрагоценных минералов, интересны.

Что касается художественной составляющей выставки — работы хороши. Особенно впечатляет зал с холодным оружием и русскими народными сказками. Образы Ильи Муромца и Соловья Разбойника, Данилы Мастера и Хозяйки Медной горы, Добрыни Никитича и Змея притягивают внимание.

Что касается смыслов — иногда возникают вопросы. Наиболее загадочной представляется фигура воительницы, названная «Россия». Даже с учетом княгини Ольги, женщина на Руси — это забота об очаге, уют, тепло, материнство, любовь и доброта. Во время мировых войн русские женщины эвакуировали бойцов с поля боя, работали снайперами, случалось, что и в атаку шли. Но на Руси всегда хватало мужчин, чтобы отстоять свою страну.

Щит, которым фигура прикрыла атрибуты царской власти, вероятно, демонстрирует то, как Русь заботится о самодержавии. Причем символы самодержавия — держава, скипетр и корона — не соответствуют древней Руси и подходят для династии Романовых. Если вспомнить судьбу, постигшую Романовых, следует признать, что защита оказалась скверной. Царскую семью уничтожили, царя, царицу, наследника и великих княжон расстреляли. Россия с защитой не справилась.

Крест на груди — снова вопросы. Почему крест? Композиция названа «Россия». Россия в настоящее время — многоконфессиональное государство. Что делать с людьми, которые не относятся к православию? Что делать с теми, кто существовал до крещения Руси? Или Россия началась в 988-м году? Что делать с теми, кто не приемлет веру и является агностиком, атеистом?

+ фигура совершенно не говорит о простом народе, тех самых людях, которые накормили и напоили страну, выковали для нее щит и меч, одели в кольчугу (вспомните сказку о Микуле Селяниновиче — вот где истинно представлен образ народа).
Смысловое наполнение композиции настолько эклектично, что в образ «России» невозможно поверить. Зрителю представлен сумбур и сумятица, которые скорее вызовут споры и рознь, чем единение и силу.

К счастью, на выставке представлено множество декоративных работ, не претендующих на сложные смыслы.