2024 / Покровский собор
Покровский собор — один из наиболее известных архитектурных символов России. Построен собор в честь присоединения Казанского ханства к Руси, что удалось достигнуть только с третьей попытки. Первые два похода успехом не завершились, в начале третьего похода Великий князь Иван Грозный дал обет: построить храм в честь победы русского православного воинства над непокорным мусульманским ханством.
Взятие Казани произошло в 1552-м году. Казань пала на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя три года царь выполнил обет.
Строительство храма зодчими Бармой и Постником началось в 1555-м году, завершилось уже в 1561-м. Всего за шесть лет была возведена центральная церковь — Покрова Богородицы — и восемь окружающих ее церквей. Четыре больших, с восьмиугольными барабанами, ориентированных по частям света, и четыре малых, с круглыми барабанами, олицетворяющих небесный Иерусалим, град обетованный, построенный на общем фундаменте христианской веры.
Почти тридцать лет храм существовал под изначальным названием, полное наименование храма звучит как Покров Пресвятой Богородицы, что на Рву. Однако в 1588-м году произошло знаменательное событие: царь Федор Иванович, узнав о многочисленных чудесах и исцелениях, происходящих от мощей «ногоходца» Василия Блаженного (круглогодично ходившего босиком, чтобы страданиями своими искуплять грехи людей), повелел перезахоронить святого в Покровском соборе.
Над гробом Василия возвели храм Василия Блаженного. Так возникла десятая церковь, постепенно распространившая свое название на весь Собор.
Церковь Василия Блаженного была открыта круглосуточно, являлась общедоступной и пользовалась широкой популярностью в народе, в отличие от основного храма, доступ в который был ограничен (некоторое время в храме хранилась царская казна и сокровища богатых купцов).
Казну, к слову, пытались выкрасть, устроив пожар в Китай-городе для создания паники и отвлечения внимания. Но план окаянных татей не удался. Главаря казнили, сообщников отправили в острог, а казну перенесли в Кремль.
Изначальная раскраска собора выполнялась под красный кирпич с белыми, вертикальными линиями, придававшими Собору воздушность и торжественный вид. Однако позже и внешний вид, и внутреннее оформление собора изменились. Во времена Петра Первого, принесшего европейские мотивы в оформительский канон Собора, стены начали расписывать цветами и диковинными растениями, изображавшими Эдем. Над внешней террасой появилась крыша (что значительно утяжелило и приземлило стройный облик собора). В результате терраса стала закрыта, свободное пространство сократилось, хотя ранее по второму этажу устраивали Крестные ходы. Появились закрытые терема и у парадных лестниц.
Храм неоднократно ремонтировался. Например, Западная башня была перестроена — во время Второй Мировой войны в нее попал снаряд, срикошетивший от циферблата на Спасской башне.
Также заменены купола — в настоящий момент в качестве материала используется стойкая к коррозии медь.
В соборе располагалось большое количество тайников, утопленных в стены на глубину кирпича. При необходимости такой проем закладывали вровень с основной кладкой и «тайная комната» выполняла роль сейфа. Спрятать в потайном помещении можно было немало — местами стены собора достигают в ширину трех метров.
Сейчас в храме музей. Хотя церкви действующие: службы ведутся, гимны поются, свечи горят. При посещении лучше воспользоваться услугами экскурсовода — для планомерного, подробного изучения каждого помещения.
И посещать храм лучше ранним прохладным утром. Стены здесь очень толстые, вентиляции недостаточно, воздуха при большом количестве людей не хватает. Особенно в жаркую, душную погоду, при большой влажности, в грозу или дождь.