Приключения

2024 / Всероссийский выставочный центр

В 2024-м году крупнейшее выставочное пространство России отмечает юбилей: восемьдесят пять лет. К юбилею на территории выставочного комплекса выполнена реставрация павильонов, восстановлена лепнина, мозаики, витражи, появились новые экспонаты — гражданский лайнер Як-42, истребитель Су-27. Бортом Ми-8 поделились «Вертолеты России».
+ некоторые из прежних экспонатов оформлены по-новому. Теперь на борту орбитального корабля «Буран» проводятся экскурсии. К изделию 11Ф35 1К1 ведет пандус, вместо срезанных дюз установлен тамбур для посетителей. Экспозиция имеет вид сквозного аттракциона для ознакомления с внутренними отсеками корабля.
Также очищены и заново украшены фонтаны, установлены скульптурные группы, обновлены барельефы у павильонов, колесо обозрения перенесено ближе к району «Останкино».

Но есть и обратная сторона.
Атмосфера и простор Выставочного центра потеряны. Проектировали Выставку люди с ментальностью творцов, но современной организацией ВВЦ занимаются люди, чуждые генеральному плану этого замечательного места. Впечатление, что простор и открытое пространство вызывает искренний испуг, дискомфорт, тревогу. И так же, как пресловутый танец может осуществляться только от пресловутой печки, планирование столичной территории существует в рамках единственного формата: кооператива с максимально забитыми полками.

Каждый метр, каждая аллея, каждый угол ВВЦ использован для установки палаток, ларьков, столбов, скамеек, тумб, трансформаторов, сцен, витрин, будок, ресторанов, закусочных, чайных, кофейных и «фуд-кортов».
Над головой ревут громкоговорители, рекламные анонсы и пять-шесть песен звучат по кругу без остановки. Рядом с художественно оформленными фасадам стоят какие-то печальные транспаранты, рекламные щиты, стрелочки и УКАЗАТЕЛИ, вездесущие заборы, ограды, кабель-каналы, пластиковые ромбы, сферы и кубы.
Место превратилось в торговый центр. Авторы содержательной трансформации ВВЦ совершенно не чувствуют ни изначальной планировки, ни генерального замысла архитекторов — торжественного простора и демонстрации достижений. Ни простора, ни торжества на ВВЦ нет.

Больше всего Центр напоминает забитую тромбами аорту, по которой сочится тягучая жижа наживы и оформительских контрактов.

+ очень не хватает новых, живых экспонатов. Хочется увидеть обновление центральной экспозиции. Вместо славного, но все-таки старичка Су-27, можно установить Су-57 — пусть и макет. Вместо ракеты-носителя «Восток» можно установить «Ангару». Вместо Як-42 — почему не поставить SSJ или МС-21? Да и Ми-8 можно заменить на современные изделия КБ Миля или Камова. И это не говоря о достижениях российской атомной энергетики, которые вызывают объективное восхищение и заслуживают демонстрации.

Общие впечатления смешанные. Приятно, что многое восстановлено и многое восстанавливается. Досадно, что Выставочный центр превращен в блошиный рынок. Ни достоинства, ни праздника, ни представительства в этой мелкой, коммерческой суете вокруг квадратных метров нет.

И зря переставили колесо обозрения. Перестановка позволила возвести вокруг аттракциона множество магазинчиков, кафетериев и сувенирных лавок, но визуально стало плохо.
До перестановки выставочное пространство было уравновешено: с одной стороны возвышалась Останкинская башня, с другой крутилось колесо обозрения. Теперь две пространственные доминанты, расположенные друг за другом, перегружают горизонт.
+ вид с колеса стал хуже. Раньше с колеса открывался вид на выставку с одной стороны и на Москву с другой. Сейчас вплотную к колесу расположен микрорайон, а выставка находится сбоку. При этом обзор выходит не на центральную аллею, а на периферию и подсобные строения, частично на парк Останкино.

Таковы впечатления от экстерьера выставки. Но павильонов на ВВЦ множество — десятки — и некоторые заслуживают отдельного упоминания.

Например, выставка ретро-автомобилей в «Гараже особого назначения». Очень приятно было посетить выставку, где все сделано с душой и смыслом.

Пространство оформлено в виде магистралей — с двухполосным движением, ведущим в два крыла экспозиции. Представлены не только авто, но и униформа водителей, регистрационные знаки, государственная атрибутика. Есть радио-шкатулка с настройкой на различные города Земли — чтобы услышать трафик или информационное сопровождение торжественных авто-процессий других государств.
Флаги и гербы СССР и России вывешены в соответствии с периодом, к которому относятся представленные автомобили (и соответствуют своему историческому виду). Рядом с экспонатами установлены интерактивные экраны. Можно ознакомиться с историей автомобиля, осмотреть салон, пролистать временную ленту и погрузиться в подробности выбранного периода. Разумеется, сами машины приведены в идеальное состояние. Даже подсветка у экспонатов оформлена в виде игрушечного трека с моделями автомобилей.

Хороший свет, хорошая атмосфера, музыка, соответствующая времени: куда же без Микаэла Таривердиева и «Семнадцати мгновений весны»? На турникете вам зажгут сперва красный семафор, а после сканирования билета — зеленый. При нарушении правил — зазвучит автомобильная сигнализация.
Если будет возможность, посетите эту выставку. Сделано с любовью.

Традиционное посещение павильона «Космос», май 2024-го:

Традиционная прогулка по территории Выставочного центра, колесо обозрения еще располагается справа от главного входа, 2016-й год:

Традиционное посещение павильона «Космос», фрагмент экспозиции, посвященной Олимпиаде в Сочи, 2014-й год: