«Микки 17» — крупнейшее разочарование 2025-го года. Фантастическая лента о клоне-колонизаторе оказалась шутовской сатирой о США. Иначе говоря, «Микки 17» — воплощение Голливуда, который демократическое крыло называет «механизмом социальной инженерии».

Фильм состоит из двух частей. Первая часть представляет зрителю Микки. Неудачливого предпринимателя, бегущего от безжалостного кредитора за пределы Земли. Начало погружает зрителя в мир футуристической антиутопии: человечество печатает людей на принтере и путешествовует к иным мирам, при этом сама Земля стала средоточием безысходности. Микки отправляется к Нифельхайму, новому миру, пригодному для создания внеземной колонии. Микки — «расходник». Колонист, работа которого — принимать удары инопланетной биосферы, быть лабораторной крысой, проверять уровень радиационного воздействия. Умирать и рождаться снова.

Здесь возникнет иллюзия, что фильм говорит об опасностях неприветливого космоса Или об искуплении. О том, что Микки, пройдя через испытания, станет мудрее, воспитает в себе характер, начнет жизнь с чистого листа. Это ошибочное впечатление. Рассуждений о сложном будущем и судьбах человечества в фильме нет. Есть максимально покорный Микки, всегда дикий и всегда голодный, есть чернокожая девушка, которая выбирает Микки для плотских утех (Микки, естественно, говорит, что понятия не имеет, что девушка в нем нашла). Есть сенатор Маршалл — истеричный самодур и нарцисс. Есть супруга сенатора, с которой Маршалл советуется по любому поводу. И есть Микки 18.

Здесь начинается вторая часть.

Наверное, предполагалось, что образ Микки 18-го станет антагонистичным по отношению к 17-й версии. Будет решительным, смелыми, инициативным. Но ничего подобного нет. Пассионарность 18-го ограничивается унижением 17-го. Покушение на сенатора у 18-го проваливается. В отношении подруги Микки 18-й остаётся заурядным источником фрикций. В обеих ипостасях, Микки — пассивный конформист, безропотно принимающий удары судьбы и согласный на все, даже на смерть, что он многократно и демонстрирует. Именно смертям посвящались промо-материалы фильма. Именно хладнокровные истязания Микки являются, как это цинично не прозвучит, самой увлекательной частью фильма. Из этой части и должен был возникнуть конфликт, развиться персонаж, произойти развязка. В форме нравственного очищения, локального бунта или массовой революции.

Но революции не случилось. Герой не меняется. Подруга Микки, чернокожая охранница Наша, проходит трансформацию из рядового сотрудника до пионер-вожатой целой колонии, а Микки, титульный герой, так и остаётся фоном для женского доминирования. Фильм — квинтэссенция современного Голливуда. В «Микки 17» любой белый мужчина — негодяй.
Кто пытает должников на Земле? Белый мужчина. Кто изобретает смертельный газ? Белый мужчина. Кто стремится уничтожить коренных обитателей планеты? Белый мужчина.

Возглавляет экспедицию политик-неудачник Маршалл, дважды проигравший выборы на Земле и решивший возглавить человечество за пределами родной планеты. Естественно, сторонники Маршалла носят красные кепки, напоминающие головные уборы с надписью «Make America Great Again». Естественно, фильм сатиризирует образ республиканского лидера из Флориды, являясь очередным произведением демократического крыла.

В этом — главная проблема фильма. Фильм не рассказывает историю. Фильм является инструментом в борьбе левого американского истеблишмента с правым американским истеблишментом. В формате кино-монолога политологи и социологи навязывают публике собственное видение мира. Политический оппонент лишен голоса и заранее представлен в виде ничтожества. Любые ценности, которые не устраивают левый мир, преподносятся как ретроградное зло. И публике остается только слушать. Зритель впитывает картинку, которая в рекламе выглядела фантастическим триллером с Робертом Патиссоном, но в реальности оказалась триумфом чернокожей женщины над белым мужчиной.

На уровне промо-компании фильм лжет зрителю, на уровне просмотра — разочаровывает. Вместо космоса на экране — прививка либерального реваншизма. Шумиха, поднятая вокруг Пон Джун Хо после «Паразитов», использована с единственной целью: заманить публику на очередный опус DEi.

«Микки 17» — политический пасквиль. Сценарий закончился на идее «космический клон, обречённый умирать». Дальнейший хронометраж заполнен из сборника сценарных штампов и альманаха «репрезентативного кинематографа».