
29-го октября 1969-го года произошла первая передача данных по сети ARPANET. Сеть возникла как закрытый информационный сервис, разработанный для нужд Пентагона. Создавалась сеть Агентством министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA). Архитекторами сети стали Карл Ликлайдер и Леонард Клейнрок, заложившие принципы современного сетевого обмена данными. Первая передача данных по протоколу IP произошла между университетами Стэнфорда и Калифорнии. Сообщение содержало слово: ‘login’
Спустя пару десятилетий интернет стал публичным сервисом, при помощи которого люди активно общались и обменивались данными. Сперва появился IRC, затем, в 1996-м году, израильская компания Mirabilis выпустила первый в мире бесплатный интернет-мессенджер ICQ. Изменился социум: компьютерные клубы превратились в популярные места для досуга, появились программисты и хакеры, таинственные апостолы нового мира, который ещё не наступил, но уже сиял рассветом первого дня.
Массовая культура отреагировала на техногенные перемены. После завершения Холодной войны зрителю не хватало повода для апокалипсиса и искусственный интеллект с готовностью занял место идеологического конфликта — задолго до падения Берлинской стены. Ридли Скотт снял «Бегущего по лезвию». Джеймс Кэмерон — дилогию «Терминатор». Пол Верховен порассуждал о кибернетике в «Робокопе». Дэвид Кроненберг представил «Экзистенцию» — в один год с «Матрицей». Чуть раньше, в 1995-м году, в прокат вышли «Хакеры», «Джонни-Мнемоник» и «Призрак в доспехе» японского режиссера Мамору Осии.
Досуг, работа, игры и знакомства переместились в сеть. Жизнь наполнилась новыми формами социального взаимодействия. Виртуальная реальность переплелась с реальностью повседневной, сперва предлагая себя в качестве альтернативы, а затем вытесняя аналоговый атавизм.
Художественный фильм «Матрица» не возник в качестве пророческого видения братьев Вачовски. В сюжетном отношении «Матрица» скорее запоздала, чем стала откровением. Постановщики продолжили известный антагонизм человека и машины (сюжет стартовал еще в первой четверти девятнадцатого столетия), но рассказали историю содержательно, представив альтернативную версию будущего, наполненную аллюзиями о свободе выбора, главного дара и проклятия рода человеческого. «Матрица» прозвучала мажорным аккордом в симфонии футуристических антиутопий и стала последним крупным фильмом о будущем, до наступления будущего.
«Матрица» появилась в один год с Live Journal и оказалась всего на два года старше Google. Facebook — на пять лет моложе «Матрицы». YouTube появился только в 2005-м году. Twitter в 2006, Tumble в 2007. Вачовски заменили реальный мир на цифровую иллюзию за несколько лет до того, как глобальная цифровизация началась. Спустя годы, фильм превратился в почти что документальное кино, разве что «Навуходоносоры» не бороздят современные автобаны + кнопочные телефоны устарели.
Сюжет «Матрицы» следует классической трёхактной структуре. Завязка знакомит зрителя с мистером Андерсоном, затем Нео пробуждается в реальном мире. Развязка — столкновением с мистером Смитом. История центрального персонажа следует формуле «кто был ничем, тот станет всем». По классификации Курта Воннегута, такой сюжет принадлежит к третьему типу сюжетных построений и очень любим публикой: «Каждый раз, когда кто-то рассказывает историю с подобным сюжетом, появляется новый миллионер», — так говорил Курт. Сборы «Матрицы» подтверждают слова литератора.
Нео, по его словам, является никем. «Why is this happening to me», — недоумевает мистер Андерсон. — «I am nobody». Нео интересен работодателю в качестве рабочей шестеренки. Агенты интересуются Нео в качестве источника информации о Морфеусе. Сам по себе, Нео — та самая батарейка.
Роль батарейки Нео тяготит. Нео чувствует, что жизнь не сводится к своевременному появлению в офисе. Беспокойный разум Нео ищет загадочного Морфеуса. Морфеус — хранитель ключей от забвения. Морфеус может пробудить Нео или подарить покой — как пожелает сам мистер Андерсона. Встреча Нео и Морфеуса происходит через посредника Тринити, олицетворение веры. Тринити верит в миссию Морфеуса, которому предсказано найти Избранного, и верит в самого Нео. Так зритель узнает центральных персонажей «Матрицы»: Нео, Тринити и Морфеуса.
В рамках сюжетной фабулы главной темой является свобода выбора. Символами выбора являются Сайфер и Нео. Последний выбирает жизнь во всей её неприглядности, сложности и недостатках — и делает это по доброй воле. Первый выбирает иллюзию. «Невежество — это благо / Ignorance is bliss», — таков выбор Сайфера. Выбор такой же добровольный, как и у Нео. Образ Сайфера напоминает Луи Сайфера из «Сердца ангела». Явная аллюзия к Люциферу, как антитезе Избранного. Сайфер предпочитает забвение и смерть, а не осознанную жизнь. Сайфер же пробуждает в Нео сомнение — главный вред Сайфера именно в этом. Гибель экипажа «Навуходоносора» можно пережить, смерть Избранного — нельзя.
Свобода выбора определяет характер Нео. Это ключевая особенность героя, главная черта персонажа. Образ Нео балансирует между «делай то, что сказано» и «поступай так, как должно». Освобождение воли Нео является становлением Избранного, ведь Избранный не может выполнять приказы. Избранный свободен.
По этой причине встреча с Пифией носит такой странный характер (но является одной из лучших сцен фильма). Трансформация мистера Андерсона в Нео не зависит от внешнего воздействия: «Быть избранным — то же самое, что любить. Ты просто знаешь, что влюблен», — так говорит Пифия. Об этом же сообщает Морфеус во время поединка с Нео: «Не думай о том, кто ты есть. Будь тем, кто ты есть».
Вачовски рассуждают о судьбе человека, как совокупности ограничений, которыми человек связывает себя сам. О схожем качестве рассуждал Найт Шьямалан в «Неуязвимом». Чем больше верил в себя герой Брюса Уиллиса, тем большую силу обретал.
Во время встречи Пифия предупреждает Нео о предстоящем выборе: сохранить жизнь Морфеусу или спастись самому. Нео отказывается от предписанного выбора и спасает Морфеуса. Начиная от совета Сайфера «увидишь агента — беги» и заканчивая преследованием агентов, Нео следовал законам Матрицы. Но в рамках чужих, созданных Матрицей законов, Избранный существовать не мог.
Чудо любви исцелило Нео от сомнений и пробудило от смерти. Тринити соединила два мира: иллюзорный мир мистера Андерсона и реальный мир Нео, который всё это время был Избранным, не веря в собственную судьбу. Любовь наполнила Нео верой гораздо убедительнее предсказаний Пифии и наставлений Морфеуса.
Нео спас Морфеуса, но не погиб. Нео освободился от любых ограничений. От власти Матрицы, агентов, собственной запрограммированной судьбы. От любых предписаний, следящих за тем, чтобы определенная реальность соответствовала плану. Таков финал Матрицы: освобождение Нео от условностей искусственного мира. Батарейка завершила трансформацию в человека.
В отличие от Нео, выбравшего свободу и жизнь, или Сайфера, выбравшего забвение и смерть, агент Смит является третьим вариантом существования. Смиту необходима цель. Если нет ясной, определенной цели (purpose), тогда не имеет значения ни собственное могущество в мире Матрицы, ни свобода от главного компьютера.
Одной из любопытных трактовок «Матрицы» является версия, в которой именно агент Смит назван истинным Избранным. Ведь Нео, согласно продолжению истории, являлся защитным механизмом Матрицы. Задача Нео — исполнить план Архитектора и сохранить власть машин. Задача агента Смита — уничтожить «Матрицу» полностью, лишив людей иллюзии существования.
Конечно, такая трактовка агента Смита возможна только с учетом второй и третьей частей кинофильма, в оригинальной части агент Смит, главный противник мистера Андерсона, уничтожен.
Фильм в кратчайшие сроки обрел статус одного из наиболее значимых научно-фантастических фильмов. Сюжет, специальные эффекты, созданный мир виртуальной реальности чрезвычайно понравились зрителю. Бюджет фильма составил около ста миллионов долларов, сборы превысили четыреста миллионов. «Матрице» достались четыре «Оскара»: лучший звук, лучший монтаж, лучший монтаж звука и визуальные эффекты.
Из актерского состава особенного внимания заслуживают Хьюго Уивинг и Маркус Чонг.
Уивинг — мастер речевой артикуляции. Особенно выразительно данное качество проявилось в «V значит Vендетта», где Уивинг сыграл роль мстителя в маске. Голос и язык тела были единственными выразительными средствами в актерском арсенале и Уивинг блестяще справился с образом. В «Матрице» реплики Уивинга звучат не менее великолепно. Удивительная способность играть голосом.
Чонг сыграл Танка, оператора «Навуходоносора». Небольшая роль для фильма, но для Маркуса — очень успешная. Чонг потребовал от Вачовски миллион долларов за продолжение истории, студия предложила четыреста тысяч. Чонг отказался от предложения и выбыл из актерского состава.
Также в съемках продолжения не участвовала Глория Фостер, исполнившая роль Пифии. Актриса умерла от диабета в 2001-м году.
Вачовски успешно завершили историю Нео, но коммерческий успех «Матрицы» привел к появлению второй и третьей частей. Нео снова сражался с агентами, хотя получил власть над Матрицей, снова искал ответы на сакраментальные вопросы, хотя все ответы были найдены в поцелуе Тринити. Снова лишился свободы и следовал чужим предписаниям. Нео научился летать, но содержательно откатился к началу оригинального фильма. Философская притча превратилась в боевик с большими роботами.
Оригинальный фильм по-прежнему замечательно смотрится и не менее замечательно звучит. Clubbed to Death стала одной из наиболее узнаваемых мелодий 90-х. Роб Дуган (Rob Dougan), автор музыкальной композиции, в 2002-м году выпустил один из лучших альбомов в жанре неоклассического трип-хопа. Работа над альбомом велась около десяти лет. Furious Angels — рекомендуется к прослушиванию.
В заключении: о кинофильме «Тёмный город».
«Тёмный город» вышел в прокат на год раньше «Матрицы» и стал проектом, который сравнивают с произведением Вачовски. «Темный город» не только напоминает «Матрицу» визуальной эстетикой — вплоть до ракурсов камеры в отдельных сценах, но рассказывает схожую историю: скрытые силы управляют реальностью, пока люди спят, не зная правды о своем существовании.
При желании с кинофильмом можно ознакомиться. Схожие элементы в сюжете «Матрицы» и «Темного города» действительно есть. Однако «Матрица» и «Тёмный город», скорее, содержательно близки, чем являются скандальной историей о плагиате (сюжет о тайном управлении обществом оригинальным точно не назовешь).
«Тёмный город» провалился в прокате, зрители фильм не заметили.
Что касается «Матрицы», то оригинальный фильм — прекрасный образец фантастического кино. Картина успешно выдержала проверку временем. Социальный комментарий о мире, живущем в виртуальной реальности, по-прежнему актуален. Братья Вачовски так и не сняли произведение, сопоставимое с «Матрицей» по масштабу, глубине или зрелищности, но в 1999-м году они сняли «Матрицу». Спасибо им за это.
