
— Ты раньше стреляла?
— По бумаге — никогда.
В начале 90-х годов Люк Бессон создал свою версию боевика о специальном агенте. Агент получил внешность французского воробушка и оперативный псевдоним Жозефина.
Бессон не догадался снабдить Никиту силиконовой маской и заставить десятки лет бегать из кадра в кадр, выполняя одну невыполнимую миссию за другой, но образ Никиты от этого только выиграл. В отличие от Итана Ханта, полнометражная история девушки с Desert Eagle в руках не стала пародией на саму себя. «Никита» закончилась на первом фильме. Сюжет получился живой, интересный, оригинальный, породивший множество подражаний и пересказов.
Никита — не безупречная героиня. Хрупкая барышня с распахнутыми глазами является наркоманкой, убившей полицейского. Никиту приговаривают к пожизненному тюремному заключению с запретом на обжалование в течение тридцати лет. Тогда же Никита получает предложение продолжить жизнь — на службе государства. Государство не любит, когда убивают государственных служащих, но ценит тех, кто способен нажать на спуск. И вербует таких для убийства тех, кто государству не нравится. Выбор у Никиты невелик: «участок восемь, могила номер тридцать» или работа на правительство. Здесь можно вспомнить Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»:
— Угадайте, что она выбрала?
Никита становится специальным агентом. В отличие от современных сильных женщин, Никита нуждается в тренировках. В кармане Никиты — зайчик. Бессон добавил эту деталь задолго до того, как плюшевые игрушки появились у каждого второго голливудского убийцы. Никита многого не знает, не умеет, не понимает. Она хрупка, ранима и боится за свою жизнь. Она наивна и строптива. Никита преуспевает не из-за того, что сценаристы сделали окружающих беспомощными неумехами, а потому что обладает дерзостью и сильным характером.
+ Никита страдает — и страдание ее передается зрителю. Никита выстраивает эмоциональную связь с аудиторией, размывая образ маргинального элемента и становясь несчастной женщиной в плену обстоятельств. Никита стремиться начать жизнь заново — и это искреннее стремление. Удовольствия от заданий она не получает. Девушку избавили от криминальной жизни, но оказалось, что жизнь агента — ничуть не лучше.
Интересным персонажем является Боб (Чеки Карио), наставник Никиты. Боб вежлив и обходителен, но суров и беспощаден. Боб учит Никиту ремеслу, но не знает жалости и снисхождения. Боб симпатизирует Никите, но не забывает, что она — всего лишь инструмент. То, что для Никиты является откровением, для Боба — рабочая рутина.
С Бобом преображение Никиты не выглядит карикатурным. Героиня меняется, но память о ее прошлом живет. Та самая Никита, что мечтает создать семью и наслаждается радостями жизни, когда-то просто так убила человека. Забрала у ближнего своего такую же возможность жить.
Задания Никиты разнообразны, полны импровизаций, маленьких неувязок, которых не предусмотреть (без переодевания тоже не обошлось, Брайану де Пальма двойник посла явно запомнился).
Жан Рено в пятый раз сыграл у Бессона. Роль у Рено небольшая, но яркая. Прочесть в роли образ Леона не составит труда, хотя Виктор более экспрессивен. Не менее яркая роль у Филиппа дю Женерана. Эпизод с послом настолько мастерски сыгран, что персонаж остается в памяти. Впрочем, все актеры хороши, у каждого есть шарм, характер, отличительные черты. Разве что романтический интерес Никиты слишком типичен, хотя и наделен прозорливостью.
«Никита» — не столько боевик, сколько рассуждение об ошибках молодости и государстве, исполняющем монополию на насилие руками тех, кто такие ошибки совершил.
Анн Парийо, сыгравшая титульную роль, во время съемок приходилась режиссеру супругой. «Никита» — убедительная демонстрация созидательной силы любви. Свои лучшие фильмы Бессон снял именно под воздействием данного чувства.