Детство Люка Бессона прошло на средиземноморском побережье Франции. Люк увлекался подводной фотосъемкой, в семнадцать лет совершил неудачное погружение, получил баротравму глаз и врачи запретили Бессону нырять под угрозой слепоты. Люк нырять перестал, но любовь к морю сохранил. Страсть к морской стихии оформилась в полнометражные картины «Атлантис» и «Голубая бездна».

«Голубая бездна» посвящена двум легендарным ныряльщикам, соперникам и друзьям: Энцо Молинари и Жаку Майолю. Роль Энцо исполнил Жан Рено (эксцентричный Молинари — безусловное украшение фильма). Жака Майоля сыграл Жан-Марк Барр. Игра актеров хороша, но даже хорошей игры и двухчасового хронометража недостаточно для фигуры Майоля.

Майоль — личность особенная. Его увлечение подводной стихией носило очень глубокий характер. Ныряльщик так говорил о море: «Мой идеал — сблизится с морской средой настолько, чтобы в конце концов стать с водой единым целым. Я — мечтатель, у которого ноги на земле, а голова — в воде».
Во время съёмок Майоль помогал Бессону со сценарием и выступал в роли консультанта. За два года до работы над фильмом Жак издал книгу «Человек-дельфин». Увлекательный труд с оригинальным взглядом на антропогенез и место человека в мире.

В 1983-м году Майоль установил мировой рекорд, погрузившись на глубину 105 метров — невероятное значение для двадцатого века. В те времена подобные глубины считались недостижимыми из-за необратимых компрессионных увечий. Для установки рекорда требовалась не только физическая, но и психологическая готовность преодолеть трехзначный рубеж.

Годя спустя фридайвинг изменился, коммерциализировался, стал популярным развлечением. Искусство японских ныряльщиц ама превратилось в модную фитнес-индустрию, востребованную у поклонников экологичного отдыха и борцов с загрязнением океана.
Фридайвинг изменился, но не стал безопаснее. Имена Натальи Молчановой и Герберта Ницша сегодня не менее известны, чем имя Майоля.
Молчанова — первая женщина в мире, преодолевшая отметку в сто метров при погружении. Наталья погибла при погружении в 2015-м году.
Ницш зафиксировал рекорд в 214 метров. При погружении до 253-х метров, Герберт потерял сознание, пострадал от декомпрессионной болезни и два года провел в реабилитации.

Мир фридайвинг — особенный мир. Фридайвинг требует от человека максимального спокойствия, внутреннего безмолвия, но — сосредоточенности и бесстрашия. Этот спорт сопряжен с травматизмом, необходимостью контролировать любую физическую активность, способную понизить уровень кислорода в крови. Никаких эмоциональных реакций, чрезмерных усилий, суеты и нервов. Перед человеком распахивается черный провал океана — и ныряльщик бесстрастно погружается в бездну.

Фридайвинг — суровый спорт, но только фридайвинг дарит человеку возможность сблизиться с океаном настолько, насколько это возможно для рожденных на Земле. Если фридайвинг близок вам — фильм понравится. Если интересна жизнь Жака Майоля — фильм также рекомендован к просмотру. «Голубая бездна» побудит глубже ознакомиться с биографией пловца. Если вы поклонник биографических драм, то фильм также можно посмотреть, но драматизма в «Голобой бездне» мало.
Это честный фильм с хорошим финалом. Образ Барре соответствует характеру Жака. Майоль в исполнении актера способен любить, находиться среди людей, способен смеяться и быть частью общества, но не способен забыть о море или поставить что-то выше морских глубин.

Фильм провалился в прокате. Производственный бюджет составил восемьдесят миллионов франков (около пятнадцати миллионов долларов по курсу 1988-го года), мировые сборы едва превысили 3,5 миллиона. Массовый зритель погрузиться в «Голубую бездну» не пожелал, но для ныряльщиков и любителей моря «Голубая бездна» стала культовым произведением.