«Онегин» Марты и Ральфа Файнс — одна из лучших экранизаций пушкинского творчества. Прежде всего — из-за верной интонации, свойственной пушкинскому произведению. Чувству меланхолии и особенной, покрытой снегами, неизбывной тоски. Чувство это пронизывает фильм и очень подходит к образу Онегина и жизни самого Александра Сергеевича.

Поэт, как известно, будучи страстно влюбленным в Наталью Гончарову, долгое время добивался согласия на брак. Александр Сергеевич два года ожидал помолвки, год ждал венчания, прожил в браке с Натальей всего шесть лет и был смертельно ранен на дуэли на Черной речке. Причиной дуэли стали оскорбительные намеки на неверность Гончаровой.

Брак не принес Пушкину счастья. Поэт до конца жизни пребывал в долгах, не имея возможности спокойно заниматься писательством. Наиболее продуктивный период в творчестве Пушкина пришелся на Болдинскую осень, за полгода до женитьбы на Гончаровой. За несколько месяцев Пушкин написал «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и ряд других произведений. После свадьбы Пушкин неоднократно стремился прочь из Петербурга, но Бенкендорф, начальник тайной полиции, из Петербурга Пушкина не отпускал. Формально — чтобы лира вольнодумца не сотворила в обществе смуты, но истинной причиной была привязанность двора к Наталье.

На Пушкина сыпались эпиграммы, анонимные письма, поэта окружали слухи и сплетни. Содержание семьи и регулярные выезды требовали значительных средств. Последняя квартира Пушкина располагалась по адресу «набережная Мойки, 12», в нескольких шагах от Дворцовой площади. Балы, наряды, званные вечера, выступления на придворных раутах обходились Пушкину очень дорого. К концу жизни долг Пушкина достиг 130 000 рублей (для сравнения: арендовать просторную меблированную квартиру в центре столицы стоило 5 000 рублей в год).
Наталья Николаевна Гончарова досталась мужу бесприданницей. Брак вынудил Пушкина заложить отцовский подарок, имение Кистенёво, и потратить залог на свадьбу и содержание супруги.

Воспитание детей, которых в конце жизни у Александра Сергеевича было четверо, также требовало средств. Светский образ жизни, занимавший Наталью Гончарову, разрушал репутацию супруга. Звание камер-юнкера, первое придворное звание, пожалованное Пушкину в 1834-м году, оскорбило поэта. Пушкин писал: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове дворце».
Балы способствовали встречам Дантеса и Натальи, что развлекало двор и приводило Пушкина в бешенство. Встречи с Дантесом закончилось вызовом на дуэль, которую удалось, путем долгих объяснений со стороны барона Геккерена, предотвратить. Пушкин вновь попытался покинуть Петербург и вновь Бенкендорф не выпустил поэта из столицы. Пересуды и насмешки преследовали Пушкина. Последней каплей стало жалование Пушкина в «историографы ордена рогоносцев». В ответ Пушкин нанес оскорбление Луи Геккерну, сдержав обещание не вызывать на дуэль Дантеса, его приемного сына, но позволив вызвать на дуэль себя.

Для Пушкина дуэль закончилась тяжелым ранением в живот. Пушкин сделал ответный выстрел, увидел, как падает Дантес, выкрикнул «Браво!» и потерял сознание. Позже поэт узнал, что Дантес ранен, но не убит. Пушкин, по свидетельству очевидцев, обрадовался и попросил не мстить за себя. «Я все ему простил», — так сказал Александр Сергеевич.

Таков заключительный этап жизни Пушкина. «Евгений Онегин» — произведение, написанное за полгода до брака с Гончаровой. Часть текста из романа была удалена. Пушкин сжег десятую главу. Политические декларации, не попавшие в роман, пошли «Онегину» на пользу. История Татьяны и Евгения стала бессмертной, ведь любовь — вечна.

Марта Файнс замечательно передала настроение романа. Начало «Онегина» не соответствует тексту и выглядит фривольно, но, все-таки, отношения Пушкина с дамами не позволяют отнести поэта к аскетам. + требовалось перекинуть мостик к отъезду Евгения из Петербурга.
Именно после отъезда Евгения и начинается истинный «Онегин»: тоска и сплин, знакомство с Ленским, визит к Лариным. Рассеянное баловство и погубленный Владимир. Просто так, от скуки. Отвергнутая Татьяна. Близорукая надменность Онегина, на разглядевшего собственного счастья в искреннем, глубоком чувстве девушки. Ханжество и глупость в исполнении такого прогрессивного и мудрого Евгения.

Что дальше?
Дальше — зима, одиночество, холодные набережные Петербурга, тоскливый плач метели и чувство напрасной, бессмысленной жизни. «Онегин» — грустная история. В фильме, как и в книге, нет счастливого финала. Это рассказ о непрожитой судьбе. Марта Файнс поняла Онегина, а Ральф Файнс хорошо сыграл роль.

Следует отметить и Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной.
В фильмографии Тайлер не так много работ. Можно вспомнить «Ускользающую красоту», «Армагеддон». Конечно же, Арвен из «Властелина колец». Кто-то вспомнит «Халка», кто-то — «К звездам». Большинство ролей у Тайлер не оставляют пространства для игры, слишком коротки.
В «Онегине» у актрисы появилась возможность сыграть. Показать робость, смущение провинциальной девушки перед столичным франтом, проявить застенчивость и решимость, живой ум и жажду жизни. Силу и независимость характера. Ведь Татьяну, при всех ее достоинствах и красоте, ничуть не тяготило простое существование в деревне. Ровно таким же и был — или хотел быть — Онегин. Свободным от предрассудков, искренним в чувствах.

Фильм бережно обходится с материалом. Заметно, что для Марты Файнс роман Пушкина — одно из любимых произведений.
Посмотрите фильм. Возможно, «Онегин» станет для вас одной из любимых экранизаций.