Для кого-то «Апокалипсис сегодня» — самое важное произведение мирового кинематографа. Киноленту ставят в один ряд с «Касабланкой», «Гражданином Кейном», «Унесенные ветром».
Чем замечателен фильм?

«Апокалипсис сегодня» снят по новелле Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Новелла рассказывает об агенте торговой компании Курце. Компания потеряла контакт с Курцем и отправила к агенту некоего Марлоу. Конрад описал путешествие Марлоу и трансформацию торгового агента в повелителя местных туземцев, которого необходимо ликвидировать.
Коппола адаптировал историю Конрада, перенеся действие во времена Вьетнамской войны. Агент Курц стал полковником Курцем, блестящим военным, порвавшим связи с армией США. Вместо Марлоу к полковнику отправился капитан спецназа Уиллард. Задача Уилларда осталась прежней — добраться до Курца.

Коппола не получил поддержки от правительства США, так как лента показывала жестокость американских военных. Финансирование картины происходило за счет личных средств Копполы, который едва не стал банкротом. Съемки заняли двадцать месяцев, монтаж — почти два года, производственный бюджет превысил тридцать миллионов долларов.
Отснятый материал смонтировали в ленту продолжительностью более пяти часов. Для проката такой фильм не подходил и Коппола значительно сократил продолжительность «Апокалипсиса», удалив почти два часа дополнительных сцен. Но даже в трёхчасовой версии фильм крайне нетороплив и, не смотря на то, что был назван «самым правдивым фильмом о войне», изобилует цензурными сокращениями.

Вспоминается Стэнли Кубрик и его попытка изобразить ужасы вьетнамской войны в «Цельнометаллической оболочке». Из «Оболочки» убрали сцену группового изнасилования вьетнамской девушки-снайпера, игру в футбол отрубленной головой вьетконговского солдата. Картину подвергли цензуре и двенадцать лет Кубрик не возвращался к режиссуре.
Работа Копполы гораздо безобиднее. «Апокалипсис сегодня» бесконечно далек от «Цельнометаллической оболочки» или «Иди и смотри». У Копполы война носит характер скорее абсурдный, чем демонический. Это хаос, безумие и цинизм. Это полковник, запрашивающий бомбардировку напалмом и увлеченный серфингом, а не боевыми действиями. Фраза полковника «люблю запах напалма по утрам» стала крылатой, но Коппола так и не показал, что происходило с вьетнамцами во время бомбардировок.
Самой жестокой сценой «Апокалипсиса» является бессмысленный расстрел экипажа рыбацкой лодки. Если так выглядит жестокость в «самом правдивом кино о войне» — откуда миллионы погибших вьетнамцев?

Американцы любят говорить о Вьетнаме. Любят рассказывать о пост-травматическом синдроме, перенесенных страданиях, жертвах, смертях, увечьях. Американцы с охотой делятся глубокими переживаниями в группах поддержки и используют словосочетание «ветеран Вьетнама», как синоним человека, прошедшего через ад.
Вьетнамцы не заняли нишу страдальцев. Пострадали американцы. Вряд ли найдется зритель, который назовет хотя бы несколько фильмов вьетнамских киностудий, говорящих о страданиях вьетнамского народа. Мировая культура о потерях Вьетнама молчит. О потерях говорят те, кто заставлял страдать и убивал. А те, кто страдал, лишены голоса и права на память о пережитом ужасе.

По самым скромным оценкам, Вьетнам потерял в войне более миллиона человек. Максимальные оценки говорят о трех с половиной миллионах погибших. Потери американцев составили менее шестидесяти тысяч военных, при этом 70% личного состава в армии США являлись добровольцами. О каких потерях говорят люди, которые по собственному желанию отправились на другой конец земного шара и истребили сотни тысяч человек?
Вопрос без ответа.
Вагнер звучит, вертолеты летят, автоматическое оружие расстреливает бегущих вьетнамцев. Полковник Курц ждет встречи с судьбой.

Интересно, что Марлон Брандо, исполнивший роль полковника Курца, отказался от чтения сценария и импровизировал роль. Брандо изрядно безобразничал на съемках «Апокалипсиса», зная, какой успех принесла Копполе его игра в «Крестном отце». Коппола терпеливо сносил проделки Марлона, понимая, что эго актера отлично подходит для роли. Именно таким самомнением и должен был обладать полковник Курц. Именно так и следовало Курцу относиться к окружающим. Брандо остался в фильме и не был заменен ни на Джина Хэкмана, ни на Джека Николсона. Надменность, магнетизм и обреченность, сыгранная Брандо, отлично подошли полковнику Курцу.

Сегодня напалм ушел в прошлое, теперь применяют кассетные боеприпасы и белый фосфор. Фильмов о войне никто не опасается. СМИ давно превратились в солдат информационного фронта, а черноту человеческих душ научились отбеливать.
В двадцать первом веке фильм Копполы выглядит, как атавизм. «Апокалипсис сегодня» не поражает ни операторской работой, ни красотами Вьетнама, ни боевыми действиями, ни интересными сюжетными ходами. В эпизодических ролях снялось немало известных актеров, от Харрисона Форда до Дэнниса Хоппера, но фильм остался в прошлом.
Стоит ли полковник Курц трех часов драгоценного времени — решать зрителю.