— Добро пожаловать в лагерь «Свобода».
— «Свобода»? Я думал, это лагерь «Победа».
— Они сменили название неделю назад. «Свобода» звучит лучше.

Когда государство ведет войну, государству необходимо выиграть два сражения. Первое — победить противника на поле боя. Второе — убедить собственное население в том, что война справедлива.
После бомбежек Вьетнама и антивоенных демонстраций, Америка усвоила урок и борьба за общественное мнение обрела особое значение.

«Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу — яркий пример борьбы за общественное мнение. Людей необходимо убедить в том, что военное присутствие США в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии или любой другой стране — это хорошо. Солдаты должны верить в это, гражданское общество должно верить в это. Война под флагом США — это почетное и справедливое дело. Солдаты Америки несут в мир добро. Американское общество не может страдать от нравственной рефлексии и стигматизации США. Американец должен знать, что живет в справедливом государстве, а не в террористическом образовании, которое грабит одну страну за другой. Ни в коем случае нельзя показывать страдания тех, кто сталкивается с армией США. Сотни тысяч погибших, уничтоженные страны, разрушенные экономики, торговля наркотиками, людьми, оружием — этого на экране быть не должно. Нельзя показывать горе, террор, уничтожение настоящего и будущего у целых народов.

В медиа пространстве Америки часто звучит фраза: «Thank you for your service». Фраза адресована американскому солдату. В чем заключается служение американского солдата?
Солдату говорят «спасибо», чтобы он не чувствовал себя убийцей, насильником и мародером. Чтобы наемник превратился в героя. Чтобы сердце солдата наполнила гордость за совершенные преступления. Чтобы солдат не сомневался в том, что убивает ради высшей цели. Чтобы хотел убивать ещё. Даже вернувшись домой, к жене и ребенку, всё равно выбирал путь войны — ведь ещё столько стран на планете владеют преступным количеством ресурсов.

Именно такой нравственной трансформации и служит «Повелитель бури». Так выигрывается война за общественное мнение. По этой причине фильм получил шесть премий «Оскар» при девяти номинациях. Это не рассказ об адреналиновом наркомане, который не может оставить ремесло сапера и возвращается в строй, чудом избежав смерти. Это гимн войне, снятый в государстве-мародере. Американские солдаты, американская жвачка, американские винтовки, американские ценности и американская истина: «Кто сильнее — тот и прав».

Впрочем, нельзя забывать, что солдаты всего лишь исполняют приказы. Солдаты не разбираются в политике. Конечно, солдату легче убивать, если солдат верит, что его дело правое. Но задача солдата — исполнить приказ. Вина за содеянное лежит не на солдате, а на том, кто приказ отдал. После исполнения приказа нужно лишь убедить солдата в том, что приказ — нравственный, а обществу показать солдата-героя. Потому и снимаются такие фильмы. Америка не желает, чтобы американских солдат презирали и называли убийцами. Америка желает продавать миру американских героев. Тогда солдат станет еще больше. Армия — наиболее эффективный социальный лифт для граждан США. Граждане Америки хотят жить, богатеть, покупать дома, воспитывать детей. Армия — реальная возможность осуществить мечту. Заработать деньги. Построить дом. Воспитать будущих новобранцев. Превратиться в убийцу, которому обязательно скажут «thank you for your service».

«Повелитель бури» делает американскую армию привлекательной. Пусть Америка стоит на костях и крови других народов — но кости и кровь можно не показывать. Лучше рассказать о том, что война — это «круто, дико, совершенно безумно и для настоящих мужчин». Пушечное мясо обожает такие истории, выбирая, в каком окопе зарабатывать деньги для хозяина.

Из актеров «Повелителя бури» хочется отметить Гая Пирса. К сожалению, Пирс так и не стал крупной звездой. Роль в «Помни» Кристофера Нолана до сих пор остается ярчайшим эпизодом в карьере актера. Возможно, карьера Пирса обретет второе дыхание после успешного «Бруталиста».
Остальные актеры не выходят за рамки сюжетных функций: есть армия США и есть абстрактный враг, не имеющий ни лица, ни характера, ни содержания. Бигелоу старательно расчеловечивает противников Америки. Иракский таксист теряет облик в расколотом зеркале заднего вида. Профессор, как представитель интеллигенции, рад сотрудничать с ЦРУ.

Операторская работа терзает глаза. Камера гуляет по дорогам и зданиям оккупированных городов, передавая чувства солдат, оглядывающихся в поисках угрозы от тех, кто защищает свою землю. Эффект присутствия утомляет палочки и колбочки, наблюдать за такой съемкой тяжело.
Единственная интересная сцена — перемена в герое Джереми Реннера после смерти маленького продавца видеофильмов. Если бы не общение с сапером, ребенок остался бы жить. Сапер Джеймс это понимает. Хороший, честный эпизод.

Финальный выбор сапера Джеймса — сюжетный апофеоз всего фильма.
Никакой рефлексии, солдат. Дядя Сэм нуждается в тебе. Бери каску, солдат, и воюй.