
В основе сюжета — суд над О. Джей Симпсоном, которого девять месяцев судили за убийство собственной жены и ее друга. Присяжные вынесли оправдательный приговор, так как обвиняемый был чернокожим, а жертвы — белыми. Процесс превратился в шоу о расовой дискриминации и убийца отправился на свободу, не смотря на обилие улик у стороны обвинения. По словам Линча, самым удивительным являлось то, что Симпсон, будучи обвинен в двойном убийстве, совершенно не испытывал угрызений совести. Он шутил, смеялся, общался с прессой, играл в гольф.
Изучая историю О. Джей Симпсона, Линч узнал термин «психофуга». Психофуга — феномен, возникающий как способ оградить сознание от ситуации настолько ужасной, неприемлемой для психики, что разум создает альтернативную версию себя, исключая травмирующее событие из памяти. Такая эрзац-личность живет в социуме, общается с людьми и прекрасно себя чувствует. До той поры, пока случайное действие не соединит объективную реальность и заблокированное событие.
Начало фильма пересказывает таинственный эпизод с незнакомцем, который позвонил в дом Дэвида и произнес в интерком: «Dick Lorant is dead». Фраза запомнилась Дэвиду и появилась в фильме. Но это не единственная событие из жизни Линча, попавшее в «Шоссе в никуда».
Дом, в котором проживает герой Билла Пуллмана, также принадлежит Линчу. В интерьере комнат легко заметить характерные предметы, изготовленные самим режиссером. Лампы, кофейные столики, тумбы. Мебель ручной работы — давнее хобби Линча.
Эпизод, в котором автомобиль мистера Эдди обгоняет незадачливый водитель — также из жизни Дэвида. Линч скопировал обгон из собственной жизни, позволив мистеру Эдди сделать то, что не было сделано Линчем в реальном мире.
Наконец, открывающая сцена с саксофонистом Фредом Мэдисоном — прямая цитата из Хичкока. Именно так, в кромешной тьме, тлел огонек сигареты у коммивояжера, убившего свою жену. «Окно во двор» — один из любимых фильмов Дэвида.
Среди актерского состава более всего запоминается Роберт Блейк, хотя экранного времени у Блейка совсем немного. Сцена с «таинственным незнакомцем» (в титрах так и обозначено: Mystery Man) — эталонная сцена Дэвида Линча.
Безмятежная вечеринка, музыка, коктейли и вдруг — диалог с незнакомым человеком. Диалог странный, поражающий каким-то особенным, мрачным подтекстом. Телефонный звонок в собственный дом, в котором точно никого нет — и разговор с обитателем пустого дома. Словно тьма, живущая в доме, обрела собственную, недобрую волю.
Роль таинственного незнакомца Роберту Блейку удалось. По словам Блейка, персонаж привлек тем, что отличался от привычных полицейских типажей. Блэйк увидел искусство в роли и ради искусства сыграл её. Работа стала последней в профессиональной карьере Роберта, обвиненного позже в убийстве супруги.
Следует упомянуть музыкальное сопровождение, в частности — композицию I’m Deranged. Хит с альбома Outside удачно замкнул сюжет в кольцо, добавив к безнадежному побегу от себя самого отстраненную меланхолию Боуи. Скользящий свет фар, ночное шоссе и торжествующий гимн безумию — великолепное начало и финал.
«Шоссе в никуда» провалилось в прокате, картина получила разгромные рецензии критиков. После провала Линч пробовал экспериментировать с жанрами. Мэри Суини, супруга режиссера, подарила Дэвиду сценарий «Простой истории». Линч экранизировал сценарий, но сочетание Walt Disney и David Lynch в титрах выглядело так, словно Фредди Крюгер стал продавцом хулахупов.
Позже Линч занялся сериалами и сетевыми экспериментами. Был сериал «Малхолланд Драйв», который зарубили на первом же эпизоде и который благодаря невероятному везению и находчивости Линча превратился в полный метр (работу отметили главным призом на Каннском кинофестивале). Была анимационная серия Dumb Land. Были прогнозы погоды, Rabbits, проект «Затемненная комната». Была «Внутренняя империя» с Лорой Дерн и Джастином Теру. Фильм стартовал в формате очередного эксперимента и закончился первым полнометражным фильмом Линча, снятым на цифровую камеру. Была живопись, фотосъемки, выставки, автобиографии, запись музыкальных альбомов и выпуск книг. И очень много трансцендентальной медитации.
Но всё это было после «Шоссе в никуда», завершившего историю классического полнометражного линчевского сюрреализма.
Подробнее о производстве «Шоссе в никуда» рассказывает лента Pretty as a Picture. Картину снял Тоби Килер, друг детства Дэвида Линча. Именно отец Тоби, Бушнелл Килер, рекомендовал Дэвиду стать соискателем на грант Американского института кинематографии, что навсегда изменило жизнь Линча.
Pretty as a picture посвящена Джеку Нэнсу, человеку, который пять с половиной лет работал с Дэвидом над «Головой-ластиком» и для которого «Шоссе в никуда» стало последней работой в кино. Для поклонников Линча — рекомендуется к ознакомлению.