
Экспериментировать в области «ожившей живописи» Дэвид Линч начал в 1967-м году. В это время Дэвид обучался в филадельфийской Академии изящных искусств: «Я писал картину Garden at Night. При работе я увидел движение деревьев на холсте и услышал ветер. Я подумал: «Ожившая картина!» И мне захотелось оживить статическое изображение».
Так возник проект Six Men Getting Sick (six times). Проект обошелся Дэвиду в двести долларов и представлял собой закольцованную съемку скульптурной композиции + звуки пожарной сирены.
Премьера Six Men Getting Sick привлекла внимание одного из студентов, Бартона Вассермана. Бартон предложил Линчу тысячу долларов для съемок следующего проекта. Линч согласился.
Располагая деньгами, Линч приобрел 16-миллимитровый Bollex. Камера стоила четыреста семьдесят восемь долларов и двадцать восемь центов — Линч сохранил чек от покупки. Дэвид начал работу над проектом, но после проявки пленки обнаружил, что катушка засвечена и проект не состоялся. Линч сообщил Бартону о неудаче и тот сказал: «Используй остаток денег и выполни работу».
В то время Линч был женат на Пегги Лэнс. Пегги увидела маленькую племянницу, спавшую в постели и повторявшую во сне алфавит. Пегги рассказала историю мужу и Линч использовал детский кошмар в качестве материала для нового проекта. Так появился Alphabet, вторая работа Дэвида Линча.
После съемок «Алфавита» Линч, по его словам, заболел кинематографом.
Будущий мэтр американского сюрреализма работал в фото-ателье. В 1968-м году у Линча родилась дочь. Денег на кино не было — требовалось содержать семью. Но мечты о кино не давали Дэвиду покоя и Линч написал сценарий для следующей работы. Сценарий состоял из восьми страниц и назывался «Бабушка».
Бушнелл Килер, добрый знакомый и отец друга, с которым Дэвид начал путешествие в мир визуального искусства, сообщил Линчу об Американском институте кинематографии. В институте действовала программа грантов, финансировавшая соискателей, представивших институту завершенную работу и сценарий для следующего фильма. Линч отправил в институт «Алфавит» и сценарий «Бабушки».
День, навсегда изменивший жизнь Дэвида Линча, был обычным филадельфийским днем. Шел дождь. Направляясь в ателье, Линч сказал Пегги: «Позвони мне, если случится что-нибудь необычное». И Пегги ответила: «Это ты позвони мне, если случится что-нибудь необычное».
Позвонила Пегги. Роджер, владелец ателье, ответил на звонок и сообщил Линчу, что скоро ему перезвонят. Через несколько минут Дэвиду позвонили из Американского института кинематографии. Джордж Стивенс-младший и Тони Валлоне сообщили, что Линч получил грант для производства «Бабушки».
Так Линч снял историю о маленьком мальчике, жестоких родителях и бабушке, служившей для мальчика единственным источником доброты.
Возникла бабушка из зерна, посаженного самим мальчиком. Родительского тепла мальчик не получал и бабушка не принадлежала ни матери, ни отцу ребенка.
Съемки проходили в квартире Линча. Как вспоминала Пегги — их жилище превратилось в съемочный павильон, Дэвид красил стены в черный цвет и снимал.
В «Бабушке» Линч увереннее заговорил языком кинематографа. Пусть Линч еще избегал диалогов и передавал чувства звуками, а кадр напоминал картинную плоскость — Линч выбелил лица персонажей и использовал черный цвет как базовый фон для построения сцен. Но в работе появилась драматургия.
Длительность фильма составила тридцать четыре минуты. Бюджет превысил семь тысяч долларов.
В работе над «Бабушкой» принял участие Алан Сплет — хороший друг и первый звукорежиссер Дэвида. Позже Алан работал с Линчем над «Головой-ластиком», «Человеком-слоном», «Дюной» и «Синим бархатом».
Алан и Дэвид сохраняли дружеские отношения до самой смерти Сплета в 1996-м году. Линч неизменно описывал Алана, как загадочного странника, высококлассного профессионала и прирожденного пилота.