
Трансформация чревоугодия в сакральное таинство — специфический жанр. Именно этому жанру посвящен кинофильм «Голод».
Начинается фильм с людей, желающих насладиться разнообразием блюд, красотой сервировки, качеством ингредиентов и экстатическим восторгом каждого вкусового сосочка. Власть шефов, способных подарить людям такое наслаждение, поистине велика.
Но это лишь первая форма голода.
Юная Аой работает в семейной лапшичной и получает приглашение в ресторан знаменитого шеф-повара Пола. Пол — мастер кулинарных наслаждений. Аой присоединяется к команде шефа, потому что стремится стать особенной. Желание Айо позволяет зрителю раскрыть вторую форму голода.
Когда команда Пола сервирует стол и покрывает тарелки красными брызгами соуса, пища становится метафорой. Старый генерал, для которого готовит Пол, видит образы: брызги крови, воспоминания о поверженных врагах, радость от былых побед. Еда пробуждает в генерале память, возвращает восторг давно забытых дней. Еда шеф-повара Пола — больше, чем набор ингридиентов. Потому шеф-повар Пол является истинным мастером.
Затем возникает третья форма голода: профессиональные амбиции. Пол и Аой стремятся к вершинам мастерства. Айо видит в еде источник заботы, «готовит с любовью», но кухня шеф-повара Пола — демонстрация социального статуса и власти. Аой кормит людей, чтобы те были счастливы. Пол кормит людей, чтобы люди поклонялись Полу.
Соревнование шеф-повара и талантливой Аой является кульминацией «Голода». Если Аой предлагает изысканное кушанье — повар Пол отвечает произведением искусства. Если Аой предлагает сердечное тепло с «лапшой для плаксы» — шеф Пол и здесь превосходит Аой. Пол не знает жалости и не верит в компромиссы. Нож шеф-повара Пола — ультимативное оружие на пути к вершине социальной пирамиды.
Так в фильме звучит последняя форма голода: пока одни утоляют амбиции, другие наслаждаются зрелищем. Главным блюдом становятся сами шеф-повара. Их жажда власти и профессиональные амбиции — всего лишь экстравагантный десерт для скучающей толпы. Когда соперничество угаснет, внимание переключится на новое развлечение, потому что скука — самое скверное блюдо.
Финал «Голода» прозрачен и чист. Судьбы талантливой Аой и шеф-повара Пола образуют купаж из юных амбиций и холодно опыта, а затем расходятся в стороны, предлагая зрителю назидательную историю о том, что главным ингредиентом в жизни является сам человек. Человек кормит мир собой и мир ест человека, пока вкус его интересен, оригинален и свеж.
Отдаться миру на съедение или сохранить сокровища своей души, не раскладывая их по тарелкам? Об этом и рассуждает история Аой и шеф-повара Пола.