— Nothing can prepare you for the ending of Angel Heart.
Так звучит слоган картины Алана Паркера «Сердце Ангела».

Слоган смелый, хотя слоган и должен интриговать зрителя. Но когда таинственный мистер Сайфер просит детектива Эйнджела найти некого Джонни Фэйворита, сложно не догадаться, что за сюрприз скрыт в финале мистического сюжета.
Если зритель раскроет тайну в начале истории, а разгадать тайну легко, персонаж Де Ниро отпускает несколько однозначных намеков, то фильм не потеряет своей прелести. Атмосфера — вот главное достоинство «Сердца Ангела». Холод нью-йоркских улиц, ночь, дождь, горящее красным светом окно в кирпичной стене. Лязг лифтовой шахты и кабина, уходящая вниз.

Роберт Де Ниро сыграл роль второго плана, но каждая сцена с мистером Сайфером великолепна. Прелесть роли в том, что мистер Сайфер исполняет истинное содержание встреч с Эйнджелом. Когда Сайфер говорит, что яйцо — символ души, а затем показательно съедает этот символ — это не просто причудливое поведение. Когда Сайфер проверяет у Эйнджела документы, смотрит в глаза, пожимает руку (не удивлюсь, если большая часть бюджета была потрачена на маникюрные салоны для Де Ниро) — всё имеет смысл. Каждый эпизод провокативен для Эйнджела. Такая игра интересна и заслуживает внимания.

Алан Паркер показал и Бога — в лице служителей его. Крикливая, глупая, алчная церковь устраивает парады и торжественные мессы, давно променяв Бога на служение Мамоне. В то же время сатана, действуя незаметно, добивается своих целей.
Алан Паркер снял фильм, который не столько видишь, сколько чувствуешь. Хорошая работа Микки Рурка, Роберта Де Ниро и юной Лизы Боне.
В особенности — Де Ниро.

При желании можно прочесть одноименный роман Уильяма Хьёртсберта. Некоторые линии Паркер повторил в точности, но экранизация очень вольно поступила не только с местом действия (что легко объяснить бюджетными ограничениями), но и с Эпифанией Праудфут и фигурой Сайфера — в романе их история и содержание сцен значительно отличаются от кинематографических образов.