— Если люди достаточно напуганы — они становятся послушным стадом и верят любому, кто предлагает спасение.
Стивен Кинг и Френк Дарабонт обладают особенным уровнем творческого взаимодействия. Сотрудничество режиссера и литератора началось еще в 1983-м году, когда 24-летний Дарабонт получил по «долларовой сделке» право на экранизацию рассказа «Женщина в палате». Последующие работы режиссера также черпали из творчества Кинга: «Коллекция ночных смен», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Мгла».
Конечно, это не единственные удачные экранизации Кинга. В 2017-м году кинофильм «Оно» Андреса Мускетти стал блокбастером, собрав семьсот миллионов долларов при бюджете в тридцать пять. Нельзя забыть и «Сияние» Стэнли Кубрика. Но Дарабонт — особенный случай. Режиссер снял семь фильмов за профессиональную карьеру и пять из них основаны на прозе Стивена.
В чем особенность Дарабонта?
Режиссер снимает не то, что представляет читатель, и даже не то, что видит режиссер, ознакомившись со сценарием. Дарабонт экранизирует то, о чем писал автор. Удивительная способность транслировать литературное содержание, а не визуальный образ, является отличительной чертой фильмов Дарабонта.
Еще одно свойство Дарабонта — умение показать финал. Именно из-за финала кинофильм «Мгла», снятый всего за восемнадцать миллионов долларов, не обладающий передовыми спецэффектами, почти целиком снятый в одном помещении — хороший фильм.
Не из-за Маршы Харден, отлично сыгравшей роль женщины, одержимой религией (хотя здесь не совсем ясно, что именно вызывает отклик: игра актрисы или содержание роли). Не из-за постепенного расчеловечивания людей. Не из-за наблюдения за поведенческими моделями. И уж совершенно точно — не из-за «ужаса в тумане». Из-за финала.
Дарабонт сообщает простую мысль: нельзя терять надежду. Необходимо бороться до конца. Если есть возможность выжить — сдаваться нельзя. Мысль прекрасна в своей простоте и передана режиссером очень ясно. Фильм «Мгла» — отличная возможность эту жизнеутверждающую мысль воспринять.
— Всё пустяки. Мы живы — вот, что главное.