«Кловерфилд» — визуальный эксперимент Мэтта Ривза. Являясь оммажем Годзилле, фильм рассказывает об атаке неведомого чудища на Нью-Йорк и делает это в популярном некогда жанре «найденной пленки». Событие происходит в самый разгар прощальной вечеринки, устроенной по случаю отбытия Роба (Майкл Сталь-Девид) на новое место работы. Роб находится в сложных отношениях с Бет (Одетт Эннэйбл). Девушка нравится Робу, Роб нравится Бет, влюбленные проводят ночь вместе, но перспектива скорого переезда в Японию вынуждает Роба прервать связь. Бет уходит с вечеринки и на город обрушивается катастрофа.
На раскрытие персонажей Ривз отводит первые двадцать минут фильма, рассказывая историю при помощи закадровых реплик и съемки ручной камерой. Прием этот является одним из самых мучительных для восприятия, так как рваный монтаж, расфокусировка, тряска, постоянные рывки и визуальный шум создают сенсорную перегрузку. Стоит ли «эффект присутствия» попытки создать драму с элементами псевдо-документалистики? После «Ведьмы из Блэр», наверное, нет, не стоит.
Роб узнает, что Бет оказалась в эпицентре катастрофы и отправляется на спасение девушки. До самого финала публика наслаждается урбанистическим home video. С каждым пройденным километром камера трясется все сильнее, неразбериха нарастает, зритель пытается разобрать, что происходит в драматическом месиве из слез, криков, смазанных силуэтов и стрельбы, а чудище ревет где-то на заднем плане, максимально избегая видоискателя.
В качестве эксперимента фильм удался. При бюджете в двадцать пять миллионов долларов мировые сборы превысили сто семьдесят два миллиона. В 2016-м году Джей Джей Абрамс спродюсировал 10 Cloverfield Lane, в 2018-м — Cloferfield Paradox.
Второй фильм оказался не менее успешен, чем первый. Камерный триллер с Джоном Гудманом и Мэри Элизабет Уинстэд обошелся в пятнадцать миллионов долларов, собрав почти в восемь раз больше производственного бюджета. Ручная камера при съемке не применялась.
Cloferfield Paradox, стоивший дороже, чем первая и вторая части вместе взятые, популярности у публики не нашел (Мэтт Ривз режиссировал только первую часть, развитием вселенной занимался Абрамс).
Провал «Парадокса» Абрамса не смутил, Джей Джей и Bad Robot уже планируют продолжение, Ривз занимается «Бэтманом», а «Клоферфилд» остается отличным примером вирусной рекламы и смелым экспериментом, собравшим хорошую кассу.