«Носферату» Роберта Эггерса является реинкарнацией «Носферату» Фридриха Мурнау. Такова преемственность произведений. Сравнивать два фильма очень сложно. Один — болид из карбона и титана. Второй — заря автомобилестроения. Но содержательное созвучие в фильмах имеется, посему работу Эггерса уместно оценивать в контексте с фильмом Мурнау + редкими репликами в сторону Копполы.
Что касается Мурнау, то фильм 1922-го являлся адаптацией «Дракулы» Брэма Стокера. Англичане не пожелали отдавать права на экранизацию немцам, тогда Мурнау поменял героям имена и граф Дракула превратился в графа Орлока. При этом вступительную часть книги и путешествие в замок Мурнау снял очень подробно, почти половина хронометража отдана приключениям клерка Хуттера. Но где-то в середине ритм и сюжет фильма резко изменились. Вероятно, тогда Мурнау и узнал, что с правами на экранизацию ничего не выйдет. После врезок со шхуной и бременских приключений Орлока наступил стремительный финал. Литературная часть разошлась со сценарной. Англия превратилась в Германию, клерк Джонатан Харкер в поверенного Хуттера, невеста Мина в Эллен, граф Дракула в Орлока и так далее.
Катастрофы не произошло. Мурнау сумел по-своему завершить историю, в которой у Орлока возник мотив для визита в Бремен, а финал обрел смысл и драматическую красоту (любовную линию позже разовьет Коппола, но начал ее именно Мурнау).
Фильм 1922-го года заслуживает просмотра. И дело не только в мимической экспрессии немого кино. Интересно наблюдать, как режиссер обозначил ключевые точки повествования. Особенной усладой для зрителя станет игра Макса Шрека, исполнившего графа Орлока. Мурнау, вне всяких сомнений, вытянул туза из актерской колоды, включив Шрека в ансамбль «Носферату». Орлок, сошедший с чумного корабля и невозмутимо шагающий по городу с гробом подмышкой — это триумф драматургии. Очень хорошее решение.
Фильм Эггерса — не пересказ Брема Стокера. Это именно история Мурнау. Эггерс следует эпизодической структуре столетней давности, цитируя некоторые сцены буквально. Например, обнаружение графа Орлока в подземелье или погребение погибшего матроса в море.
Наблюдаются в работе режиссеров и отличия. История Эггерса лаконична, проста для восприятия и не требует ознакомления с творчеством Стокера, хотя ближе к литературному источнику. Сюжетные метаморфозы Мурнау более радикальны. У Стокера в книге фигурировали Мина и Люси. Мина являлась невестой Джонатана, Люси была подругой Мины. На примере Люси литератор показал судьбу Мины: что случится, если Дракулу вовремя не остановить. Мурнау сократил Люси, как и трех ее женихов, и профессора Хельсинга, и персонал психиатрической лечебницы.
У Мурнау есть три ключевых персонажа: Орлок, Хуттер и Эллен. И есть линейный сюжет: Орлок замечает медальон с фотографией Эллен и отправляется в Бремен. При этом Мурнау расширил роль управляющего Хуттера, который и отослал поверенного к графу. У Копполы роль управляющего замечательно исполнил Том Уэйтс, но значимость персонажа была потеряна.
У Мурнау сумбур заключительной части фильма завершается на сцене с Эллен и графом: солнце восходит, Орлок гибнет, в последних кадрах замок выглядит, как груда развалин. Эггерс повторяет данную линию, но сюжет, рассказанный современным кинематографистом, выглядит гораздо эффектнее. Хорошим ходом является и превращение контракта о покупке дома в контракт о продаже возлюбленной. Контракт становится основой для замысла Орлока завладеть прекрасной Эллен. Так действующие лица оказываются на своих местах — от поверенного Томаса до управляющего Кнока. Ранняя связь Орлока и Эллен также выглядит уместно — граф знает о существовании девушки и желает вернуть ее.
Логика повествования выгодно отличает фильм Эггерса от произведения Мурнау и от копполовского «Дракулы». Коппола начал фильм с потрясающего путешествия в Трансильванию и старинного замка, наполненного тайнами, одиночеством и Гарри Олдманом. Но с появлением доктора Хельсинга тон фильма нарушился, трагическая история о любви превратилась в ромком с запахом чеснока.
Эггерс до финала выдержал атмосферу фильма.
Главным действующим лицом в «Носферату» является не герой Николаса Холта или Роуз Депп. Главным героем и главной прелестью картины является атмосфера 19-го столетия. Пейзажи, здания, карпатские горы, тяжелые, мрачные облака, мельницы на лугу, стены из обожженного кирпича, покрытые сажей и копотью. Картина выглядит настолько живописно, что даже канавы, набитые крысами, выглядят эстетически приятно, напоминая произведения старых мастеров.
Кинофильм очень хорош атмосферой, смотреть «Носферату» следует в наилучшем качестве и чтобы в полной мере насладиться работой декораторов, реквизиторов, рассмотреть интерьеры и одежду героев.
«Носферату» длится два часа и каждый эпизод, каждая сцена следуют заданному ритму и выглядят уместно. Может быть, фильму даже не хватает хронометража. «Носферату» размерен и нетороплив, и мог бы рассказать историю Орлока и Эллен куда полнее.
Эггерс снял хорошее кино, в котором каждый актер находится на своем месте. Единственный вопрос: зачем Эггерс сохранил линию подруги Эллен? Чтобы найти профессора Эберхарта? Анна Хардинг и Фридрих Хардинг являются явным рудиментом стокеровской Люси, но ничего не привносят в фильм.
Да, Фридрих и Томас являются друзьями. Фридрих относятся к Эллен с предубеждением, олицетворяет рассудок и не верит в иррациональную природу бедствия, павшего на город и его семью. Наверное, стремление Эллен предупредить Фридриха о скором несчастье добавляет сюжету драматизма, а гибель Хардингов демонстрирует страдания, которыми Орлок принуждал Эллен к близости. Но если линию Хардингов убрать, то кроме нескольких драматических сцен, которые вполне можно было переписать под Томаса и Эллен, фильм ничего не потеряет. Зато другие персонажи могли бы раскрыться куда полнее, прежде всего, профессор Албин Эберхарт фон Франц, сыгранный Уильямом Дефо (если желаете лицезреть, что Эггерс вытворяет с Дефо при достатке времени, обязательно посмотрите «Маяк»).
Можно упомянуть и графа Орлока, сыгранного Биллом Скарсгардом, но актера в «Носферату» практически нет. Граф присутствует в фильме, но не появляется в нем, а когда появляется, то актера не различить под гримом.
При бюджете в пятьдесят миллионов долларов «Носферату» на старте собрал сорок. Публика приняла фильм очень хорошо и это абсолютно справедливый успех. Роберт Эггерс снял хорошее кино.