Южнокорейский актер театра и кино Чхве Мин Сик известен широкому зрителю, прежде всего, по роли Дэ Су из кинофильма «Олдбой».
Непутевый болтун, ставший жертвой мести, таков Чхве Мин.
«Олдбой» получил «Гран-при» Каннского кинофестиваля и почти что получил «Золотую пальмовую ветвь» — в жюри не хватило одного голоса. В Южной Корее фильм собрал пять премий «Большой колокол», высшей кинематографической награды страны, став значимым культурным событием. Чхве Мин Сик превратился в видную фигуру корейского кинематографа. Посему, когда правительство Южной Кореи сократило квотирование национальной кинопродукции в два раза, вместо 146 дней проката — 73 дня, Чхве Мин Сик выступил с протестом.
На Каннском кинофестивале 2006-го года актер осуждал давление голливудских студий на национальные кинокомпании, критиковал политику перевыпуска удачных проектов в формате американского кино. Актера поддержали южнокорейские деятели искусства, устроив протестные акции в Сеуле. Голливудские студии с интересом выслушали упреки южнокорейских партнеров и объявили о намерении снять американскую версию «Олдбоя».
Тогда актер отказался сниматься.
За пять лет Чхве Мин Сик появился лишь в одном крупном проекте — «Сочувствие госпоже Месть», заключительной части трилогии о мести, к которой принадлежал и «Олдбой». Но в 2010-м году ситуация изменилась. В руки Чхве Мин Сика попал сценарий «Я видел дьявола». Сценарий Мину чрезвычайно понравился, он предложил его режиссеру Ким Джи Уну и тот сценарий реализовал. Мин сыграл одну из главных ролей, маньяка Янга.
«Я видел дьявола» — ещё одна история о мести.
Мести отложенной, выверенной, которую не торопятся осуществлять.
Фильм не из приятных. Не из-за того, что в фильме присутствуют сцены насилия и отвратительные типажи. А из-за того, что в фильме торжествует зло. Но почему зло торжествует?
Конечно, месть не избавляет от боли, не возвращает погибших, усугубляет страдания и приводит к новым жертвам. Месть иссушает душу. Всё это очень справедливые и правильные слова. Особенно для тех, кто причиняет зло.
Дело ведь не в исправлении, а в справедливости. В том, что причинивший зло должен понести наказание. Месть не воскресит умерших, факт, но сделает мир чище и спасет других от беды. Главное: поймал дьявола — и сверни ему шею максимально быстро. Не играй в кошки-мышки. Специальный агент Ким решил поиграть с Янгом и оказался на стороне зла. Из-за чего допустил ошибку. Болтовня коллеги привела к плачевным последствиям и торжеству Янга.
Подельник Янга говорит Киму: «Ты связался с тем, за кем всегда остается последнее слово». И фраза сбывается. Но не из-за того, что герой решил отомстить. А из-за того, что герой решил насладиться местью. Это очень важное отличие от суждения «месть — неверный путь».
Альтернатива мести — закон. Но закон помогает преступнику избежать справедливого наказания.
Как судить каннибала, насильника, убийцу девочек?
Как судить того, кто ради развлечения и похоти крадет и расчленяет беременную девушку?
Как применять закон к людям, что пользуются законом для избежания наказания? Для кого статус задержанного, обвиняемого, подсудимого и заключенного — билет в теплую и сытую тюремную жизнь?
Зло необходимо уничтожать и поступок главного героя, Кима, мстящего за убитую невесту, это избавление от зла.
Фильм содержит рекомендацию действовать в отношении зла решительно и быстро, не поддаваясь эмоциям. И это рекомендация правильная. Дьявол очень изворотлив, хитер и ловок. Играть с ним нельзя. Возмездие должно наступать при первой возможности.
Разглядеть эту мысль в фильме можно, хотя ощущение от просмотра всё равно скверное. Ким — проиграл. Победил Янг, последнее слово осталось за ним.
Зрители фильм приняли хорошо, но триумфа «Олдбоя» не случилось. Чхве Мин Сика снова вспомнили. Голливуд заявил, что американская версия фильма обязательно увидит свет. Видимо, протесты актера стали для южнокорейского кино настоящим трамплином в Калифорнию. По крайней мере, для проектов самого Мина.