«Пятый элемент» — один из лучших фантастических фильмов 90-х. Заявляю это категорически. И причин для такого заявления несколько.

Во-первых, фильм до сих пор сохранил визуальную свежесть. «Пятый элемент» — красив. Для визуального искусства — очень важный фактор.
Компьютерной графики в «Пятом элементе» мало, устарели, разве что, эпизоды с планетой Зло. А вот работа художников-оформителей и практические специальные эффекты впечатляют. Реквизит, декорации, творчество Жана Поля Готье (костюмера Бессона, пустившего фантазию в безудержный галоп), оригинальные образы инопланетян, футуристичная урбанистика, космические корабли — сплошной восторг и великолепие.

«Пятый элемент» — фильм яркий, но не безвкусный. Кино удивительно гармонично и увлекает сразу, с первых сцен. Космический корабль, расшифровка наскальной письменности, инопланетяне — Бессон соединяет зрителя с легендами тысячелетий и сорваться с такого крючка непросто — сказки любят все.

Кроме практических эффектов, «Пятый элемент» замечателен и тем, КАК Бессон рассказывает историю. Режиссер развлекает зрителя, транслируя сюжет и не занимаясь ничем, кроме кинематографии. Зрителя не убеждают в чем-то, не настраивают против кого-то, не манипулируют, сообщая, кто прав, а кто виноват — этого в «Пятом элементе» нет. Фильм абсолютно лишен пропаганды и элементов социальной инженерии. «Пятый элемент» — развлекательное кино о борьбе добра и зла в мире будущего. Вот так просто. Невероятный подход для современного Голливуда.

Фильм очень добрый. Даже, в некотором роде, наивный. Возможно, причиной для наивности послужило то, что Бессон работал над сценарием еще в школе, думая о том, как лучше рассказать интересную историю, а не о тезисах Холодной войны.
Фабула «Пятого элемента» проста: есть зло, которому служит мистер Жан Батист Эммануэль Зорг, производитель оружия и торговец хаосом. И есть добро. Лилу. Именно Лилу способна спасти мир от зла. Но Лилу ознакомилась с историей человечества и увидела всю несправедливость, боль и кровь, на которой человечество стоит. Войны, миллионы смертей, ядерные бомбардировки. И Лилу задала вопрос: «Зачем это спасать?»

Из-за любви.

Даже такое человечество, с точки зрения Бессона, заслуживает спасения — потому что в мире есть любовь, питающая величайшее добро.

Кроме повествовательной простоты и визуальной гармонии, «Пятый элемент» великолепен персонажами. Герои Бессона естественны, противоречивы и правдоподобны. Это не типажи, не сюжетные функции в рамке кадра. Это люди.
Здесь священник может обмануть. Герой войны работает заурядным таксистом, потому что отдал стране всё и не получил взамен ничего. Лилу способна уничтожить вселенское зло, но разочарование в людях оказывается для нее смертельной раной. Разве что мистер Зорг — абсолютный злодей (который, все-таки, способен на благодарность, если и ему только что спасли жизнь).
Эпизодические роли тоже прекрасны: Руби Род, Трики в роли подручного мистера Зорга, Плавалагуна — образы запоминаются. В каждой роли заметна работа, уникальный характер. Даже самые незначительные персонажи, на несколько строчек текста, остаются в памяти. От незадачливого грабителя под дверью Корбена Далласа до стюардессы в космопорте — всё органично, правдиво, на своем месте. И потому — живёт.

«Пятый элемент» — отличный пример здорового творчества. Это фильм о любви — и он наполнен любовью. Не только любовью режиссера к фантазии, к сценарному вымыслу, но и действительной любовью Бессона к Йовович. Когда Бессон снимал Милу в образе совершенства — он видел в ней совершенство. Когда Бессон говорил о том, что любовь — главная сила на Земле — он верил в это. «Пятый элемент» — редкий пример искренней кинематографической сказки без примеси идеологии.

В прокате фильм выступил скромно. Мировые сборы составили двести тридцать миллионов — незначительный успех для девяноста миллионов производственных расходов.
Труд режиссера отметили лишь французы — Бессон получил национальную кинопремию «Сезар». Американские киноакадемики номинировали Бессона только за монтаж звука, но и эта статуэтка Люку не досталась. Что не удивляет. 1997-й — год «Титаника», собравшего одиннадцать статуэток из четырнадцати номинаций (в том числе и за монтаж).