«Шоу Трумэна» — шоу «настоящего человека», шоу о благородной жизни, как говорит актриса, играющая актрису, играющую супругу Трумэна. Шоу о жизни, которая пускай и не является шекспировским сюжетом, но правдива.
Питер Уир снял «Шоу Трумэна» в 1998-м году и фильм относится к тому периоду в карьере Джима Кэрри, когда актер устал от комических ролей.
В начале 90-х Кэрри сыграл в знаковых комедиях своего времени: нелепых, шумных, непристойных и смешных.
В 1993-м году вышел «Эйс Вентура», в 94-м — «Тупой и еще тупее», следом «Маска», вторая часть «Эйс Вентуры», 96-й год — «Кабельщик», 97-й — «Лжец, лжец». Зритель полюбил Кэрри, но представить актера вне амплуа комического героя становилось все сложнее. Могло даже показаться, что Кэрри не играет роли, а входит в кадр и остается собой, меняя имена, внешность, диалоги, но не содержание героя.
Была ещё роль Загадочника в фильме 95-го года «Бэтман и Робин» Джоэла Шумахера, но милосердная память не сохранила воспоминаний об этой катастрофе. Хотя роль там — все те же кривляния, только в зеленом трико.
После бенефиса в комедийном жанре, Кэрри пожелал изменить амплуа и причаститься драмой. Сыграть человека с глубокими внутренними переживаниями, КОНФЛИКТОМ и непременным духовным катарсисом.
Для этой цели Кэрри выбрал Трумэна Бурбэнка и настроился на серьезную роль. Не лишенную комизма, наивного обаяния и простоты, но без фирменного резинового лица, ужимок и буффонады (что в полной мере всё-таки не удалось, то Стэнли Ипкисс, то Вентура постоянно прорываются сквозь образ Трумэна).
Вообще говоря, Кэрри не выглядит в данной роли органично (как выглядит Эд Харрис в роли Кристофа). Кэрри в роли Трумена напоминает пресловутую молнию в пресловутой бутылке. Причем молнию, запертую в бутылке не по воле злодеев, а по собственному желанию.
Здесь вспоминается история с Жаном Батистом Мольером, долгое время искавшем себя в драматическом амплуа, но ставшем звездой театральных подмостков именно в комедийных ролях. По какой-то причине Мольер считал, что блистать необходимо в драме, а комедия — низкий жанр, которым следует пренебрегать. Принять свой талант Мольер сумел только в зрелом возрасте. Кэрри прошел этот же путь в обратном направлении — чем дальше, тем сильнее отталкивал комедийный дар актер.
Но вернемся к фильму.
«Шоу Трумэна» вышло на экраны в 1998-м году и Кэрри сразу же попал в десятку. «Шоу» успешно сыграло у зрителей, публика поддержала актерский эксперимент Кэрри. При бюджете в шестьдесят миллионов долларов фильм собрал двести шестьдесят пять миллионов в мировом прокате + получил три «Золотых глобуса»: за лучшую мужскую роль, лучшую мужскую роль второго плана и лучший саундтрек.
Характерно, что «Золотой глобус» достался Кэрри и Эду Харрису, а вот номинацию на «Оскар» получил только Харрис. Кэрри за «Шоу Трумэна» номинацией не отметили.
Однако цели своей Кэрри добился. Фильм понравился зрителям, понравился критикам, собрал неплохую кассу + воспринимать актера исключительно в качестве шута горохового перестали.
Что касается самого фильма, то фабула «Шоу» проста.
Есть человек, Труман Бурбэнк, его Кэрри и играет, и есть съемочная площадка, представляющая собой весь окружающий мир. Жизнь Бурбэнка — это реалити-шоу, идущее уже тридцать лет и насквозь состоящее из рекламы, актеров, реквизита и пяти тысяч кинокамер, фиксирующих каждый миг в жизни Трумэна.
Есть в фильме аллюзии на вечные темы: о Кристофе, режиссере-творце, создавшем для Трумэна персональный рай в городишке Seahaven. Есть рассуждения о том, что лучше: свобода и хаос с персональной ответственностью за принятые решения или безопасная благодать под строгим контролем и отсутствием приватной жизни — типичный сюжет для антиутопии на фоне райских лужаек.
На этом сюжетные маневры и завершаются. История линейна, но не скучна. Если надоест рассуждать о человеке, настойчиво ищущем свободу (или бегущем из парадиза — кому как нравится), то можно заняться главным удовольствием: наблюдением за архитектурой иллюзии.
Особенная прелесть «Шоу» — внимание к деталям. Читать заголовки газет, искать камеры в предметах одежды и домашнего обихода, разоблачать реальность, которая реагирует на недавние события, на ходу фабрикуя смыслы, смотреть на Трумэна, встроенного в искусственную ткань рекламных плакатов и наигранных реакций — всё это очень хорошо.
Иллюзия устроена правдоподобно, хотя именно продуманность иллюзии и заставляет удивиться количеству промахов, допущенных съемочной группой. Ведь подозрения Трумэна были вызваны именно несогласованностью действий, оговорками, поступками актеров. Разумеется, сценарий должен жить, конфликт должен нарастать, но невероятная продуманность шоу с одной стороны и избыточная небрежность с другой — единственное замечание в адрес постановки.
Досадно, что Трумэн не раскрыл обман. Трумэну продемонстрировали обман: переговорами на радио-волне, декорациями в лифте, маршрутами статистов, фразами актеров. Сработай коллектив Кристоффа профессионально — разоблачить иллюзию Трумэну не удалось бы. А это значит, что ложь не разрушается правдой, ложь разрушается недостаточной согласованностью исполнения.
Впрочем, узнав о сфабрикованности Seahaven, Трумэн мог согласиться с Кристофом в том, что жизнь в комфортном вольере куда спокойнее, чем приключения в диких землях свободы. Но Трумэн выбрал свободу. И на том спасибо.
Фильм оказывается не столько драматическим, сколько легким, развлекательным аттракционом с приятным послевкусием. Способным вызвать оживленный диалог за завтраком, обедом или ужином. Зависит от того, когда вы увидите «Шоу»: днем, вечером или поздней ночью.