«Бессмертные» — яркий образец того, как популярный комикс не стал кинематографическим хитом.

Возможно, причина здесь в том, что для 2004-го года и бюджета в двадцать два миллиона евро фильм содержал слишком сложный антураж. Попытка оказалась смелая, интересная, но превзойти реальные возможности производства «Бессмертным» не удалось. Хороший фильм в этом произведении разглядеть очень непросто, но при желании — можно. Главное — всмотреться пристальнее и преодолеть несколько серьезных преград на пути к развлечению.

Первая преграда: фильм является третьим проектом в карьере югославского режиссера Энки Билала. Для реализации столь амбициозного произведения автору не хватило опыта. Слишком многие подробности сюжета оставлены за кадром, слишком многие визуальные решения оказались художественной стилизацией.

Вторая преграда: сценарий. В основе сюжета — трилогия о Никополе, авторства того же Энки Билала. С одной стороны, такая погруженность в материал является плюсом — режиссер болеет за материал душой и полностью осознает происходящее на экране. С другой стороны — именно погруженность режиссера в материал и мешает стороннему восприятию. То, что очевидно и ясно для автора, вызывает недоумение у зрителя. Все-таки адаптация произведения подразумевает создание самостоятельной формы, которая расскажет историю и не оставит зрителя в замешательстве. «Бессмертные» сложно назвать самостоятельным произведением. Это, скорее, четвертая история о Никополе, которую демонстрируют в формате фильма. Своеобразный кино-микс, понятный и близкий автору комиксов, но не зрителю.

Третья преграда: количество второстепенных персонажей.

Четвертая преграда: избыток спецэффектов, компьютерной графики, мыльных задников и эффекта «зловещей долины». Допуская, что персонажи, которые выглядят неестественно, выглядят так для демонстрации вмешательства в природу человека, всё равно: воспринимать картинку тяжело, требуется привыкание или серьезный астигматизм.

Пятая преграда: фильм вмещает в сто минут хронометража историю о людях, о богах, детективную и любовную линии, конфликт корпоративной наживы и социальной справедливости. Из-за чего возникает ощущение эклектичности, а временами появляются мысли о нарочитой запутанности, словно автор сознательно выдает историю о Красной Шапочке за Песнь о Нибелунгах.

Для наглядности:

Фильм рассказывает о фантастической антиутопии будущего (события происходит в 2096-м году).
Фильм рассказывает о людях, которые пользуются услугами генной инженерии.
Фильм рассуждает о том, насколько этично (или нет) изменять тело человека.
Фильм демонстрирует разделение социума на модифицированных и «чистых» людей.
Фильм показывает богов, посетивших генно-модифицированный род человеческий ради реализации собственных, божественных интриг.
Фильм рассказывает о противостоянии плохой корпорации «Евгеника» и хорошего пророка Никопола, оставшегося в памяти современников набором афористичных догматов, питающих дух Сопротивления.
Фильм рассказывает о Сопротивлении — но крайне пунктирно, времени не хватает.
Фильм рассказывает о случайности, освободившей Никопола, и возвращении пророка в мир — после тридцати лет криогенных сновидений.
Фильм рассказывает о Горе, египетском боге, которому суждено умереть в ближайшие семь дней, но у Гора есть план.
Фильм рассказывает о детективном расследовании, выясняющем причины таинственных смертей мирных горожан.
Фильм рассказывает о корпоративных наемниках, ведущих за Никополом охоту: обычных убийцах и дайяках.
Фильм рассказывает о внеземном Джоне и синеволосой Джилл, таинственных существах, любовь которых угасает, потому что так суждено.
Фильм рассказывает о Никополе и Джилл, их встрече и возникновении нового чувства.
Фильм рассказывает о Горе и Никополе, взаимодействии бога и человека, каждый из которых знаком с поэзией Бодлера, нуждается в Джилл и не желает умирать.
Фильм рассказывает о героине Шарлотты Рэмплинг и ее связи с Джилл. Рэмплинг присутствует в нескольких эпизодах, подтверждая, что титры не лгут, актриса действительно снимается в данном фильме. Но зачем? Сие неизвестно.
Наконец, фильм рассказывает о Джилл, прекрасной девушке, способной родить от бога. В роли Джилл выступила Линда Харди, мисс Франция 1992-го года, сыгравшая в «Бессмертных» двенадцать лет спустя после завоевания титула. На Джилл смотреть приятно. Спасибо Линде за эффектные ракурсы и смелые сцены.

Так выглядит сюжет «Бессмертных», если оставить за скобками истории второго плана. При этом основная линия проста и может быть упрощена до нескольких предложений:

Есть Никопол, который принадлежит к «чистым» людям прошлого и не является носителем генных модификаций.
Есть Гор, приговоренный умереть через семь дней. Гор ищет человека, которого сможет использовать для оплодотворения Джилл. Модифицированные тела отторгают бога, потому Гор выбирает Никопола, избежавшего в криокамере генных модификаций.
Есть Джилл, способная родить от бога — с ней и знакомится Никопол, в теле которого пребывает Гор.
И есть будущее — Земля 2096-го года — где развиваются события.

Представленный без смысловых баррикад, сюжет оказывается понятным и достаточно интересным. Особенно с точки зрения визуального простора. Будь у Билала побольше денег, возможно, у «Бессмертных» появился бы шанс стать хитом. Но денег у Билала не оказалось, хитом данный фильм не стал.

В мировом прокате «Бессмертные» собрали менее трети от производственного бюджета. При затратах в двадцать два миллиона евро, вернуть получилось около двух. Фильм оказался финансовым провалом и стал последней работой в режиссерской карьере Энки Билала.