Жанровая принадлежность «Убийства священного оленя» определена как абсурдистская драма, но при просмотре становится ясно, что абсурдного в ленте мало. Тем, кто ждет фантасмагорий Дэвида Линча или скетчей в духе Монти Пайтона, данное кино можно пропустить. Здесь нет абсурда, но есть адаптация старого и не совсем доброго сюжета о встрече Бога и человека.
Адаптация сюжету необходима, так как, по совершенно справедливым словам Михаила Афанасьевича Булгакова, изреченным в «Театральном романе»:
— Мефистофель был в пальто, блестящих глубоких калошах, а под мышкой держал портфель. «Это естественно», — помыслил я, — «не может он в ином виде пройти по Москве в двадцатом веке».
У кинематографического Бога двадцать первого века также имеются определенные ограничения. Посему является Бог не в колеснице и блеске молний, а в виде подростка. Который, впрочем, делает подсказку зрителю, наблюдая на экране «День сурка». Ровно тот эпизод, в котором герой Билла Мюррея заводит диалог в кафетерии, говоря, что нельзя заранее знать, Бог он или нет. Но намеки на этом заканчиваются, дальнейшая история развиваться линейно и без затей: Бог карает, а человек принимает кару.
Фильм интересен попыткой переосмыслить старый сюжет, переложить реальность божественной кары на мир современного человека, привыкшего к карам разного рода, но только не к потусторонним.
Мишенью для кары становится хирург Стивен. Человек не самый плохой, вежливый, представитель гуманной профессии, приносящий пользу обществу, совершивший проступок, да, но не со зла, а в силу слабости и свойственных людям ошибок.
Высшая сила карает хирурга за смерть пациента, трансформируя волю Стивена, постепенно возвращая рациональный разум в плоскость архаических суеверий и страха перед необъяснимым.
Фильм достаточно нетороплив и почти не содержит современного взгляда на мужчин (но чуть-чуть, все-таки, содержит, производство европейско-американское, без догматов Голливуда нельзя).
Кино относится к категории «кинематограф на любителя». Даже поклонникам Фаррелла и Кидман данный фильм рекомендовать сложно. Роли актеров здесь — функции, развивающие сюжет. Главную роль в «Убийстве» играет сама история, превращение современного, рационального, цивилизованного человека в средневекового дикаря, наполненного мистической покорностью и готовностью исполнить то, чего пожелает высшая сила.
К слову, за сюжет «Убийству» вручили пальмовую ветвь, а вот в прокате фильм выступил слабо. Семь миллионов — даже для авторского кино скромный результат.