Приключения

2025 / Дом Наркомфина

Экскурсия в дом Наркомфина привлекательна по двум причинам. Первая — эстетическая. Дом восстановлен с максимальным вниманием к материалам советского периода. Это своеобразная временная капсула, позволяющая сделать шаг на сотню лет назад, в прошлое коммунального быта. Вторая причина — столичная урбанистика в формате проектирования, нацеленного на людей, а не максимизацию прибыли от квадратных метров. Дом Наркомфина принадлежит времени, когда Москва не знала точечной двадцатиэтажной застройки, когда инфраструктура целых административных округов не трещала по швам ради выгоды застройщиков.

При этом дом не является манифестацией роскоши. Размер квартир — от двадцати пяти до ста двадцати метров. Здесь нет лепнины, мозаичных панно, бронзовых канделябров, многоцветных витражей. Есть латунные трассы и ксилолит — материалы качественные. Но без излишеств и исключительно с функциональными целями. Дом вообще очень фукнционален. Здание называют эталоном конструктивизма — и это звание заслуженно. Дом Наркомфина лаконичен, по-своему изящен, аскетичен, но не прост.

Проектировался дом с учетом социальных метаморфоз пост-революционной России. Возведен был за два года: 1928—1930-е. Здание строилось как опытный дом переходного типа, дом-комунна, лишенный кухонь (для раскрепощения женщин) и детских комнат (детей воспитывает общество). Досуг и питание осуществлялись в коммунальном корпусе и общественной столовой. Квартиры проектировались под руководством Моисея Гинзбурга, работа выполнялась архитектором Александром Пастернаком.

«Жилые ячейки» — так назывались квартиры — создавались под различные типы семей с учетом физиологии быта и пространственных метрик для суточной активности человека: какое пространство важнее, какие следует делать потолки в различных помещениях, где рациональнее увеличить метраж, а где, напротив, сократить. Спальню и хозяйственные помещения разумнее сделать компактнее и ниже, жилые комнаты — просторнее и выше. Квартиры строились двухэтажные, с большими окнами, освещение предполагалось естественное. Спальни обращены окнами на восток — для следования человеческой активности естественным циклам дня.

Так возникли нормы жилого пространства и зонирование квартир: основное пространство, хозяйственное, коридоры, балконы, лестницы, цветовая кодировка этажей, зеркальное расположение квартир с доступом из одного коридора на два квартирных яруса. При разработке экстерьера особенный акцент ставился на доступ света в помещения и широкий обзор. Архитекторы применяли правила Ле Корбюзье, звучавшие так:

1. Здание строится на основе каркасной конструкции. Колонны каркаса сообщает зданию легкость, необходимую прочность и экономят материал.
2. Свободный фасад позволяет избавиться от первого этажа — самого темного, шумного, сырого, некомфортного для жизни.
3. Ленточное остекление улучшает обзор, экономит материалы и повышает инсоляцию помещений.
4. Свободный внутренний план — проектирование отвечает потребностям граждан.
5. Функциональная кровля с садом и рекреационным пространством для жильцов.

Инженерными решениями при строительстве занимался Сергей Прохоров. Именно он применил для теплоизоляции камышит — блоки из стеблей и строительной смеси, использовал спиральную арматуру, блоки «крестьянин», отливавшиеся из бетона прямо на строительной площадке. Заказчиком выступил Народный комиссариат финансов РСФРС (отсюда и название «дома Наркомфина») и лично нарком Николай Малютин.

Малютин проект Гинзбурга оценил высоко. Милютин архитектуру страстно любил, окончил академию Штиглица, преподавал во ВХУТЕМАСе, даже получил от Гинзбурга согласие спроектировать собственное жилье — «капитанский мостик» на крыше здания. Но мечта Николая Александровича не сбылась.
В 1929-м году Милютина сместили с должности народного коммисара финансов. Милютин издал книжку «Соцгород», читал лекции в Ленинградской академии художеств, в пятьдесят один год с отличием завершил обучение в Московском архитектурном институте — но к самостоятельным проектам приступить не успел. В 42-м году Милютин умер от рака.

Дом Наркомфина заселила номенклатурная элита 30-х годов (к 38-м году половину жильцов арестовали). В конце 30-х в здании активно проводились перепланировки, достройки, кухню перенесли на пятый этаж, в коммунальном корпусе открыли мастерскую, затем детский сад, затем типографию. Столовая перестала функционировать. Прачечная перестала обслуживать жильцов. В итоге, в послевоенное время, когда страну требовалось восстанавливать от разрушений, от здания устали. Дом Наркомфина передали Жилищно-эксплутационной конторе и забыли о его существовании.

Только в 1990-м году Московский архитектурный институт провел подробное исследование дома, установил историю перепланировок и состояние архитектурного облика. В 2000-х годах дом находился в аварийном состоянии, появились слухи о превращении дома в отель, затем о сносе здания.

В 2017-м году Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга, архитектора оригинального проекта, разработал и утвердил план по реставрации здания. К этому времени дом умирал: оригинальная отделка и предметы интерьера были вывезены мародерами. От дубовых оконных рам, оригинальных потолочных «Люцетт» и чугунных батарей не осталось следа — все, что можно было срезать и перепродать на аукционах или пунктах чермета — было средано и продано. При реставрации использовали реплики оригинальных объектов.

Для реконструкции визуального облика было восстановлено ленточное остекление и внутренняя планировка квартир. При продаже жилья новым жильцам запрещалось менять планировку. Квартиры продавались в двух вариантах внутренней отделки: современном или историческом.
Реконструкция завершилась в 2020-м году. Сегодня дом приведен к максимально аутентичному состоянию на момент сдачи в эксплуатацию в 1930м году. Из послевоенных изменений оставлена шахта лифта. Помещения перекрашены — но реставраторами выполнено архитектурное штробление для доменстрации оригинальной палитры стен. Коммунальный корпус вновь принимает гостей, а прачечная выставлена на продажу — здание доступно за 750 000 000 рублей.

Если вы решите посетить данный объект, имейте в виду: фотосъемка профессиональной камерой возможна при согласовании с «Гаражом», съемка мобильными устройствами не возбраняется. Для посещения необходима предварительная запись. Длится экскурсия около двух часов, проводит экскурсию Жанна Севостьянова, сотрудница Музея современного искусства «Гараж». Работы на территории здания ещё продолжаются, в скором времени выкупленные «Гаражом» квартиры получат интерьеры, соответствующие 30-м годам прошлого столетия.

Если вы любите архитектуру, конструктивизм и особенный шарм 30-х годов, посетите это место. Разумеется, в компании с Жанной Севостьяновой.