Николас Виндинг Рефн — режиссер интересный. Начал Николас с криминального трэша «Дилер» (RESPEKT!). Спустя десяток лет, Николас превратил дебют в трилогию, доведя историю до конца. «Дилер» не только сформировал Виндингу определенную репутацию, но и представил в интересном амплуа двух европейских актеров: Златко Бурича и Мадса Микельсена.
Затем Виндинг снял фильм о Бронсоне. Снова характерное кино с нетипичной для Тома Харди ролью и интересным набором музыки.
Затем «Драйв» и «Только бог простит». Пара медитативных, тягучих, то ли триллеров, то ли мелодрам с Райаном Гослингом. Снова — уже ожидаемая — атмосфера, визуальный стиль, музыка.
В своих работах Николас продемонстрировал не только наличие авторского подчерка, что говорит о зрелости художника, но и склонность к определенной аудиовизуальной эстетике: долгим планам, напряженному, деятельному безмолвию, когда герой говорит не словами, а поступками, «присутствием в кадре». Способностью насладиться выразительностью эпизода и не торопить момент, позволяя красоте проникнуть в зрителя.
Работы Николаса обладают особым ритмом: спокойным, почти сонным на поверхности, но неистовым и буйным в глубине.
«Неоновый демон» — продолжение творческого генезиса Николаса. Фильм отвечает всем названным свойствам кинорежиссера. «Неоновый демон» нетороплив, красив, говорит со зрителем не столько словами, сколько образами героев. «Неоновый демон» также демонстрирует потрясающее чувство музыки Николаса.
Джулиан Уиндинг, поработавший над музыкальным оформлением фильма, создал не только великолепные мелодии, но и успешно передал настроение героини. Главная музыкальная тема, The Demon Dance, выше всяких похвал. Мелодия — словно сердцебиение Джесси. Тревожная, страстная, энергичная, наполненная желанием, силой и угрозой. Великолепная работа.
«Неоновый демон» — кино с претензией на роль назидательной притчи. Само слово «демон» уже сообщает о нравственном дуализме, о созданиях света и тьмы. Но данное противопоставление — минус фильма.
Джесси, главная героиня, переживает содержательную метаморфозу. Прекрасная, юная, чистая барышня оказывается в плену страстей. Джесси желает спуститься в царство соблазна. Об этом рассказывает фильм: об искушении, о трансформации, о пути в мир славы, роскоши, признания, вожделения, успеха, сияния, денег и поклонения. При этом Николас, рисуя мир неонового демона, к сожалению, низводит героиню до беззащитной физической оболочки, эксплуатируемой красоты, привлекательной, но наивной.
История оказалась бы куда лучше, неожиданнее и выигрышнее, если бы прекрасная Джесси, которая сумела привлечь к себе внимание, которая почувствовала, что желанна, которая заявила, что способна плавать на большой глубине с акулами, не осталась бы в душе глупым карасём, а смогла бы удивить и стала бы акулой еще более зубастой, чем ее соперницы.
Если бы Джесси догадалась, как важно сохранять друзей. Если бы Джесси поняла, что нельзя быть одной. Если бы Джесси сумела атаковать заранее, наперед, бить жестоко и беспощадно — тогда бы неоновым демоном оказалась она сама. И эта метаморфоза, падение с одной вершины мира и подъем на другую, пусть и перевернутую — было бы интересно наблюдать.
Но финал, увы, тривиален.
Хотя фильм заслуживает просмотра. Особенно для поклонников Николаса.