«Неограненные алмазы» — фильм непростой. Во-первых, это разговорный психологический триллер. Кино о саморазрушении. А значит, будет много нервов, болтовни, пошлости, сумбура, метаний, неразберихи, жестокости и неловких ситуаций. Во-вторых, это фильм с Адамом Сендлером.
При этом «Неограненные алмазы» — хороший фильм. Во-первых, то, что происходит с Сендлером на экране выглядит как искреннее раскаяние и попытка искупить все несмешные, однотипные, примитивные, вторичные комедии и мелодрамы, в которых Сендлер когда-то сыграл. Муки и мытарства главного героя действительно вызывают сочувствие, хотя сложно не понять, что главная причина всех бед — сам Говард, герой Сендлера.
Но простить Адама хочется.
Во-вторых, финал кинофильма. Может показаться, что у Говарда украли счастье, украли новую, замечательную жизнь, украли возможность все исправить. Но это не так.
Говард — человек-проблема. Говард завершает отношения с любовницей и добивается прощения от жены — и тут же возвращается к любовнице. Получает в залог перстень клиента — и тут же относит перстень в ломбард. Участвует в аукционе — но из-за собственной жадности срывает сделку. Чудом находит деньги, чтобы покрыть долги — и моментально делает ставку на всю сумму.
Сцена в финале — единственная возможность для Говарда не только достигнуть счастья, но и остаться счастливым. Это подарок, момент абсолютного триумфа, который уже не получится испортить. Хотя наблюдать за таким триумфом тяжело.
Как и наблюдать за бесконечными унижениями и нервными срывами Сендлера. Экранизация падения в пропасть — специфическое развлечение.
Но для любителей жанра — фильм в коллекцию.
К слову, «Неограненные алмазы» не только собрали в два с половиной раза больше бюджета, отбившись уже в американском прокате, но и принесли Сендлеру номинацию в категории «Восстановление репутации».
Хотя лауреатом стал Эдди Мерфи.