Если вас вдруг занесет на сорок километров от Москвы, вы окажетесь в Зеленограде и поймёте, что испытываете неодолимое чувство голода по духовной пище — отправляйтесь в «Ведогонь-театр».
Если вы устали от столичных лицедеев, экстравагантных новаторских трактовок, оригинальных режиссерских постановок, вызывающих отторжение классики и всего, что называется словом «культура» — отправляйтесь в «Ведогонь-театр».
Если вам наскучили знакомые имена и хочется отдохнуть от слишком ярких столичных софитов, наслаждаясь мерцанием звёзд в областном полумраке, отдохните от Большого, Малого, МХАТа, Сатирикона, Современника, театра Ермоловой, Таганки, Табакерки и сонма прочих имён — и отправляйтесь в «Ведогонь-театр».

Чтобы избежать поверхностных суждений, текст написан после трех премьерных показов с различной тональностью: «Посадника» Алексея Толстого, «Знаменитый сыщик Калле Блумквист» Астрид Линдгрен и «Васса» Максима Горького. И после каждого просмотра приятное чувство эстетического удовлетворения сообщало, что «Ведогонь» — именно тот театр, в который хочется приходить, получать удовольствие и отдыхать.

Подход к постановке в «Ведогонь-театре, по сегодняшним меркам, несколько ретроградный.
Актеры здесь играют роли, которые прописал автор. Декорации и реквизит погружают в произведение, а не вырывают из сценического пространства современными аллюзиями. Постановщик использует простые, но эффективные приемы для погружения зрителя не только в авторский вымысел, но и в характер героев. Благодаря этому в каждом произведении есть своя особинка. Режиссерские находки интересно читать, воспринимать, прочитывать. Они соответствуют произведению и находятся на своем месте.
Например:

Когда Калле с товарищами устраивает шуточный бой и режиссер использует эффект замедления, чрезмерно любимый Заком Снайдером и прочими апологетами Матрицы — это неожиданно, это развлекает, это заставляет детей кричать от восторга и вызывает улыбку у взрослых.
Когда Васса встречается с дочерью, чтобы обсудить жизнь семьи, и женщины закуривают, синхронизируя движения рук, и происходит сближение и согласование характеров, героини становятся зеркальными отражениями друг друга, это прекрасно иллюстрирует не только схожесть матери и дочери, но и судьбу самой Вассы, призвавшей в дом в лице дочери такую же жёсткую, жестокую натуру, как и мать.
Даже дым-машина при пожаре в «Посаднике» не выглядит пустым спецэффектом и применяется кстати — ведь за сценой сгорает, в том числе, и прежний быт города, и власть, и судьба жителей, обращённых в зрительский зал, да и сам Посадник. Этот дым — тоже участник представления и играет роль! Не говоря о встрече брата и сестры, когда актеры играют у самого края рампы, но зритель не видит актеров, а видит Наталью и Рагуйло.

Оформление сцены, костюмы, образность, которая присутствует в контексте произведения, но не заслоняет его, осознанная работа со звуком и настроением сцены — очень хороши.
Даже маленький буфет, скромная портретная галерея с фотографиями труппы, которую вы очень скоро запомните и начнете узнавать в лицо уже на третьем представлении. Экскурсия по закулисью — для лучшего погружения в историю и быт театра. Приветливые девушки в гардеробе. Театральные трофеи, выставленные в стеклянном шкафу в фойе. Все вызывает симпатию своей наивной подлинностью.

После визита в «Ведогонь» вспоминается советский кинофильм «Успех» с Леонидом Филатовым и Алисой Фрейндлих. Очень правдивая, талантливая картина, рассказывающая о судьбе режиссера, об актерской доле (с разной степенью таланта), о человеческих характерах, о профессиональной принципиальности, о тонкости, грубости, прозаичности и запутанности творческих и карьерных связей в таком сложнейшем организме, как театр.
Посмотрите этот фильм, почувствуйте, как создается произведение, что находится и переживается за поднятым занавесом до того, как в зале гаснет свет и зритель погружается в иллюзию жизни.

И сходите в «Ведогонь».
Это камерный, со своими трудностями и сложной судьбой, но настоящий, честный, хороший театр.