2025 / Новый Иерусалим

Первый вело-маршрут 2025-го года. Маршрут выполнен 28-го июля, в день крещения Руси.
Общие впечатления:
Протяженность: 60 километров.
Сложность маршрута: 1/10. Сто процентов пути — следование вдоль автотрассы. Дорожное покрытие в хорошем состоянии, обочина относительно убрана. Единственный минус — фильтрация дизеля.
Красота маршрута: 3/10. Есть приятные участки с лесом и озером, но большая часть маршрута проходит вдоль защитных экранов.
Пункт назначения: 9/10. На территории Нового Иерусалима проводился ремонт, что не дало возможности лицезреть храмовый комплекс во всем великолепии. Внутренняя часть и собор — очень хороши. Территория убрана. Благостное место. Главное — не попасть в водоворот туристических групп + не хватает родника или открытого колодца, чтобы напиться. Не каждый найдет дорогу к подземной часовне с источником.





Вело-приключения — особенная забава. Есть у велосипедов своя специфика, о которых хочется рассказать.
Прежде всего: движение — это жизнь. Присутствие на трассе — это движение. Наблюдать за общим потоком очень интересно. Дорога — словно кипучая река. Разные автомобили — разные обитатели этой реки. Фуры — медлительные, респектабельные сомы. Мотоциклы — пираньи. Заниженный металлолом без глушителей — безголовые камбалы. Спортивные кабриолеты и шустрые купе — зубастые щуки. Какой только рыбы нет. И сонные дачные окуни, и пафосные карпы, и пугливые караси. Все ревут, спешат, мчатся неведомо куда, распугивая рыбешку помельче и гремя плавниками. Есть и скромные пескари, которые крутят педали вдоль обочины и пробираются по своему, пескариному маршруту. Самые уязвимые участники дорожного движения и потому — самые отважные.
Находиться в потоке и чувстовать энергию трассы — особенное наслаждение. Но отвлекаться от дороги нельзя. Внимание должно быть приковано к дорожному полотну, иначе движение, которое = жизнь, прекратится. Нельзя забывать про слепые зоны у сомов, необходимо видеть сумасшедших камбал + замечать то, что находится перед тобой: подвижный гравий, вязкий песок, фрагменты бамперов, оторванные зеркала, болты, обрезки металла, куски отбойников, проволоку, обломки защитных щитов — всё может привести к проколу камеры, поломке трансмиссии и потере управления. Дефекты дорожного полотна также не редкость. Двадцать километров замечательной, чистой обочины могут завершиться провалом в царство тьмы. Если не намерены улететь в гости к Аиду на любимом Gary Fisher — смотрите под колеса.
Находясь в пути, обращайте внимание на букеты и шлемы вдоль обочин. Если вы остановитесь и уберете с обочины обрезок металла, острый осколок зеркала, застрявший в гравии прут или гвоздь — таких букетов может стать меньше. Иногда жизнь и смерть разделены секундами и метрами.
Не превратитесь и сами в букет. Не забывайте о защите. Расколоть коленную чашечку = остаться инвалидом на всю жизнь. Надеть шлем и закрыть колени — минутное дело. Обязательно носите перчатки. Посмотрите на асфальт — какое замечательное сцепление у дорожного покрытия и протектора. Представьте, что вы, словно картофелина на наждачной ленте, тормозите лицом и ладонями по шоссе. Говорю на основании собственного опыта: шлем действительно может спасти вашу жизнь. Перчатки действительно сохранят руки в целости. Берегите себя.
Ещё одна прелесть дороги — мимолетность отношений с пространством. Самые лучшие отношения — это отношения, которые не состоялись. Когда люди не успели разочаровать друг друга, когда идеальная картинка остаётся идеальной картинкой, парадным фасадом, украшенным фантазией. Поездки по маршруту хороши таким же идеальным восприятием места. Турист не узнаёт пункт назначения досконально. Трасса ведёт через леса, города и поселки, и глаза наблюдают красивые фасады, цветущие клумбы, фонтаны, парки, ухоженные бульвары. Маршрут завершается в пункте назначения и место оказывается идеальной любовью, потому что место это заранее выбрали, подготовили и украсили именно для такого впечатления. Потому место и стало частью маршрута. Маршрут — концентрированная красота жизни. Пространство остается в памяти набором замечательных впечатлений, а затем вы расстаетесь навсегда.






Храмовый комплекс Нового Иерусалима основан в 1656-м году святейшим патриархом Никоном. Топография христианской Палестины следовала иерусалимским святыням, воспроизводя значимые места христианской традиции.
Воскресенский монастырь возведен на холме, символизирующем гору Сион. Главный храм комплекса хранит образ иерусалимского гроба Господня. К востоку от центрального храма расположен холм Елеон, где, согласно Евангелию, жили Марфа, Мария и Лазарь, воскрешенный Христом. Там же цвел Гефсиманский сад, в котором молился Иисус перед взятием под стражу. В религиозном комплексе Нового Иерусалима на холме Елеона располагается село Вознесенское и каменный Поклонный крест.
В северной части комплекса располагаются холмы Фавор и Ермон, соответствующие Галилее. В настоящий момент на холмах живет село Преображенское, ранее территория принадлежала селам Назарет и Капернаум, памятным местам, где проповедовал Христос.
В южной части — погост и церковь пророка Илии. За погостом — село Петровское и церковь Рождества Христова, построенная в начале семнадцатого века. Южная часть знаменует Вефлием, место рождения Христа.
Река Истра, протекающая по землям русской Палестины, соотносится с рекой Иордан, принявшей Христа для таинства крещения.
На другом берегу от храмового комплекса действует музейный комплекс «Новый Иерусалим», переехавший в новое здание в 2014-м году. Экспозиторий музея хранит около двухсот тысяч единиц культурного наследия, археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции. В музее регулярно проводятся выставки, открыта постоянная экспозиция «Русское искусство: церковное и светское. От XVI до начала XX века». Также в музее проходят выставки крупнейших российских и мировых авторов: от Пикассо и Дюрера до Шишкина и Кустодиева.
Отправляясь в Новый Иерусалим, не пропустите музейный комплекс и обязательно посетите храм. Реставрация основной площади завершилась в 2019-м году, реставрация музейного комплекса завершится в 2025-м.