«Девятые врата» сняты на основе художественного произведения Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма или тень Ришелье». Фильм и книга тесно связаны действующими персонажами и общей сюжетной канвой, при этом сильно различаются действующими персонажами и общей сюжетной канвой.

Сказать о книге следует отдельно. «Клуб Дюма» – произведение содержательное, увлекательное, насыщенное. Особенно для любителей литературы. При прочтении книги испытываешь истинное наслаждение от погружения в мир вымысла, исторических отсылок, апокрифов и аллюзий. Перес не только написал роман, но и использовал литературное произведение в качестве основы для размышлений о писательском труде, тонкостях издательского ремесла, судьбах книжных коллекций и коллекционеров — область узкопрофильная, но описанная с большой любовью и вниманием к материалу. К основной части книги Перес добавил расследование о сорок второй главе «Трех мушкетеров», соединив мистическую линию, поиск «Девятых врат», с литературно-документальным исследованием творчества Александра Дюма и рукописи «Анжуйское вино».

Фильм и книга в равной степени заслуживают внимания. Полански изменил содержание книги, целиком убрав отдельные сюжетные линии. В сценарий не попала история Александра Дюма. Борис Балкан, бывший другом Лукаса Корсо, стал антагонистом, а Варо Борха, бывший антагонистом, передал свое содержание кино-версии Балкана. Такая же судьба постигла и второго друга Корсо, Флавио Ла Понте, в кратчайшие сроки покинувшего экран и унесшего с собой историю «Анжуйского вина» — Корсо исследовал рукопись в качестве услуги старому другу.
Не сохранился и очень чувственный, по-своему любопытный сюжет о влюбленном дьяволе. Эммануэль Санье сыграла свою роль, но рассуждения Переса о дуализме веры, трансформации языческих культов в авраамическую архитектуру добра и зла, появление современного христианства — этого у Полански нет. Образ Люцифера, который «пострадал от любви к человеку и ценой собственной свободы принес людям знания» у Полански упростился. Хотя мотив Люцифера-Прометея у Переса звучит очень отчетливо, добавляя в симфонию книги отголоски вечной, неизбывной тоски о потерянном рае и стремлении рай обрести, хотя бы в земной любви.

Книга замечательна и заслуживает прочтения. «Клуб Дюма» будет интересен и любителям детективных сюжетов, и поклонникам исторических дискурсов.

Что касается кинофильма: Полански подверг литературный источник безжалостной, но филигранной обработке. Целые пласты текста были удалены, но кинофильму, как отдельному произведению, это ничуть не повредило (разве что жаль Никон — без воспоминаний о прошедшей любви образ циничного наёмника Корсо стал слишком одномерным).

Сюжет фильма сосредоточен на линии «Девятых врат». Корсо педантично исполняет поручение Балкана, начав свой путь в котелке Шерлока Холмса и закончив греховную трансформацию в сутане Алистера Кроули.
Фильм обладает стройной логикой, не лишённой мистического очарования. Структура линейная, повествование максимально упрощено — но хронометраж все равно превышает два часа. Герои находятся на своих местах, исторические отсылки не перегружают и не отвлекают внимание зрителя. Глядя на «Девятые врата», сложно увидеть оригинальный труд Переса, настолько хорошо спрятаны швы и торчащие нити перекроенного произведения. Но погружаться в разгадку эстампов и тайну трагической судьбы Аристидо Торкья лучше всего, конечно, под шелест страниц.

Перес гораздо полнее описал Лукаса Корсо. Возможно, по этой причине книжный Корсо носит имя Лукас, а герой Джонни Деппа зовется Дин. Это разные персонажи. Существует мнение, которое трактует путь Корсо как движение в сторону тьмы, последовательное нарушение заповедей через прелюбодеяние, кражу, убийство, стяжательство, приводящее Корсо к союзу с сатаной.
Однако загадочная Ирен Адлер или влюбленный дьявол — мое субъективное мнение — любит Корсо именно по той причине, что детектив находит силы сопротивляться греху, несмотря на слабую человеческую натуру: «Мудрость никогда не побеждает, а кому интересно соблазнять глупца?»
Корсо договаривается о краже, но преступления не происходит — Виктора Фаргаша постигает иная участь и Корсо не имеет к ней отношения.
Корсо не убивает подручного «безутешной вдовы», Рошфора, как он его зовет. Корсо нападает на Рошфора, но позже проверяет сердцебиение и обнаруживает у того пульс — визави жив. Что касается прелюбодеяния с Лианой Тайллефер, то прелюбодеяния, как такового, нет. Детектив не состоял в браке и вступил в связь с одинокой женщиной, относящейся к подобным шалостям крайне легкомысленно.
Стяжательство также обходит Корсо стороной. Варо Борха не оплачивает работу литературного детектива и денег Корсо не получает.

Для поклонников Полански существует издание с комментариями режиссера. На протяжении фильма Роман Полански рассказывает о работе над «Девятыми вратами», тонкостями съемочного процесса, постановке и содержании сцен.

«Девятые врата» не стал кассовым хитом и не получил крупных наград, но магия в фильме есть. Является ли эта магия заслугой режиссера, следствием вымысла, искусно переплетенного Пересом с правдой, или неизбывным стремлением к запретному плоду — судить зрителю.