2010 / Россия, Зеленоград
Зеленоград — особенный город. Основанный в 1958-м году, Зеленоград стал всесоюзным средоточием математиков, инженеров, программистов. Люди заселялись в новостройки и принимались ковать будущее: создавать с нуля электронную промышленность СССР.
На въезде в город стояли блокпосты, сам город проектировался как замкнутая, самодостаточная административная единица Москвы. В городе открывались профильные физ-мат школы. Выпускников ожидал МИЭТ — Московский Институт Электронной Техники. Через дорогу от МИЭТа поднимался «Ангстрем», завод для трудоустройства молодых специалистов.
Город славился экологией: и сейчас зеленоградские улицы тонут в парках, бульварах, аллеях. Частично сохранился лес. При этом Зеленоград — не глухомань среди болот. В городе прекрасная логистика. Зеленоград расположен между двумя шоссе: Ленинградским и Пятницким, а через Старый и Новый город проходит железнодорожная магистраль.
В конце 80-х в Зеленограде выпускали советские ЭВМ, оборудование для отечественной космонавтики, строили ускоритель частиц — не очень большой, размером с микрорайон. Но для ускорителя успели построить только фундаменты отдельных центров и тоннель для самого циклотрона. Затем настали 90-е годы.
Однажды я покупал цветы и разговорился с флористом. Оказалось, что флорист разрабатывала двигатели для «Протона», но штат сократили и теперь сотрудникам приходится как-то выкручиваться, выживать. Продавать цветы. С 25-летним запретом на выезд из страны, потому что работа относилась к деятельности, сопряженной с «государственной тайной».
Таких историй много.
Сегодня Зеленоград — оранжерея среди административных округов Москвы. Здесь есть отличный театр, прекрасно развита инфраструктура, постоянно возводятся новые микрорайоны (что невероятно увеличивает нагрузку на город), расширен и открыт новый транспортный узел, запущен МЦД-3, «Ласточки», «Сапсаны» — все есть у наукограда. Не хватает только наукоемкого производства.
Снимки сделаны в 2010-м году, в лето потрясающей жары и горевших торфяников. Теперь часть корпусов недостроенного циклотрона переделана в таможенный терминал, на фундаментах остальных построен новый микрорайон. От циклотрона не осталось даже тоннеля.
При этом возле Алабушево построена новая производственная зона, а на территории «Ангстрема» строятся и вводятся в эксплуатацию новые заводские корпуса.