От первой работы до первой продажи

От первой работы до первой продажи

1. Если вы относите себя к деятелям российского искусства, то отсутствие арт-рынка в России для вас не новость. Произведения искусства — роскошь, недоступная мизерным зарплатам, галопирующей инфляции, ипотекам, кредитам и потугам затмить Вандербильдиху.
К счастью, с помощью интернета существует возможность торговать практически с любой страной мира (возможность существовала до марта 2022-го года).

Есть два принципиальных пути изготовления предметов искусства: классическая школа и индивидуальный подход.
Классическая школа подразумевает ежегодный выпуск лиц, обученных определенному ремеслу в определенной манере. Предложение таких лиц на рынке труда велико, соответственно, спрос мал. Кроме того, забронзовевшие профессора часто обладают неактуальными знаниями, с запросами рынка никак не связанными (речь о российском образовании).
Конечно, строение человеческого тела и законы перспективы остаются неизменными, но спустя сотни лет классической школы зритель научился ценить новизну, оригинальность и свежесть идей. Качества, увы, старательно искореняемые в академических кругах.
В конце концов, живописный реализм умер во времена Ньепса и Дагера. А то, что пытается выжить — методично добивают нейросети.

Индивидуальный подход подразумевает годы набивания шишек при освоении производственной культуры, позволяющей создать действие/объект интересный не только содержательно, но и технически.
Еще раз: индивидуальный подход — это не робкий наивизм, не корявый дрек, не ленивый мусор, подаваемый под видом «стиля». Это ровно такое же обучение ремеслу, как и в классической школе, но в рамках интересующего направления, собственными силами и без шор на глазах.

Можно ли комбинировать подходы для наилучшей эффективности? Можно, если повезет с педагогом. Но это огромная редкость.
Мне известны педагоги, сознательно не учившие в полную силу, чтобы «не создавать конкурентов». Проводившие время в студии в состоянии алкогольного опьянения, спавшие в мастерской, давно потухшие к ремеслу и гасившие в учениках искры индивидуальности, самобытности. Превращавшие художника в копировальную машину, в мастера по спискам, в лошадь на манеже, в человека, прекрасно знающего, что такое мускулатура и скелет, но не жизнь.
Педагог, способный не сломать, но сохранить душу художника и развить рисовальщика — уникальное явление. В качестве примера назову Павла Петровича Чистякова. Вероятность попасть в мастерскую к подобному педагогу ~равна вероятности стать успешным художником.

Посему, на мой взгляд, наилучший путь — перенимать опыт там, где учение не гасит огонь. Следовать призванию, а затем наставнику. Никогда не забывать о критическом анализе преподаваемых методик. И постоянно учиться. Всю жизнь посвятить учению и совершенствованию.
Помните рассуждения Хокусая, говорившего о жизни художника в 70, 80 и 90 лет.

2. Работа сделана и работу требуется оценить.
Здесь снова есть два подхода. Первый: подход средневековых гильдий, относивших деятельность живописца к заурядному ремесленному труду. На картины еще не ставили имена художников, на вывески не наносили вензель автора. Пиара не существовало, поэтому с оценкой все было просто: материалы + время. Хотите пурпур? Платите за моллюсков. Хотите синий плащ на мадонне? Вот ляпис-лазурь, покажите флорины.
Кроме того, чем сложнее заказ, тем выше квалификация мастера, следовательно, возрастает стоимость времени. Все просто и понятно.
Второй подход принадлежит некому прекраснодушному барону, любителю живописи и знатному меценату. Барон обожал произведения искусства, тонко чувствовал живопись и справедливо заявлял, что за каждым успешным произведением стоят годы ученичества, финансовых мытарств, неудачных картин и — очень часто — тяжких личных потерь. Художник не продает картиру, написанную за дни, недели, или месяцы, художник продает картину, за которой стоит вся его профессиональная жизнь. Поэтому и стоимость работы должна учитывать полученый опыт + компенсировать путь, пройденный художником.
Это второй подход.

Оба подхода — крайние точки на оценочной шкале. Начните с крайней левой — оценки времени и материалов — и постепенно следуйте в сторону правой, набираясь опыта.

Оценивайте работу так:
— стоимость материала;
— стоимость часа * время изготовления;
— стоимость пересылки и сопутствующих расходов;
— страховка опционально;

Стоимость материалов:
Здесь все просто, сколько потратили — столько и добавили. Любой перерасход и порча материалов — не повод увеличить стоимость, а ваш просчет.

Стоимость часа:
Трезво оценивайте собственную компетенцию. Но помните, что, скажем, в Нью-Йорке или Колумбии минимальная стоимость одного рабочего часа начинается от 13 долларов. Столько платят уборщикам, грузчикам, мойщикам посуды. Тем, кто подает шпатель штукатуру.

Страховка:
Опциональная сумма. Чтобы повысить привлекательность товара и снизить его стоимость, конечно, можно и не страховать. Почта России, к примеру, не страхует международные посылки. Зависит от надежности тары, хрупкости груза и личного опыта.

Пересылка:
Обычно пересылку указывают бесплатной, делая надбавку на стоимость работы. Не поступайте так. Старайтесь действительно снять бремя транспортных расходов с покупателя. Мировой арт-рынок — рынок с очень высокой конкуренцией. Если есть возможность выгодно отличить товар — не упускайте такую возможность.
При этом учитывайте ценовое плечо у доставки. Отправка габаритного груза в Северную Америку или Австралию может стоить дороже самой работы. Полюбите бухгалтерию. Заранее рассчитайте стоимость доставки (с максимальным весом и в таре) в разные города мира и учитывайте возможный возврат (или подчеркните его невозможность).

Наконец, не забывайте о практичности. Пока ваше имя не гремит над миром, стоимость изделия крайне важна для привлечения покупателя. И речь здесь не только о «растворителе подешевле», но и о формате произведения. Если вы не планируете рассылать принты в конвертах, продумайте габариты работ.
Какое размер лучше выбрать? Как переслать картину заказчику? Узнайте максимальные размеры тары у почтового контрагента. Выразительность произведения действительно пострадает, если холст окажется на 10 сантиметров короче и не придется сколачивать ящики под заказ? Или авторский замысел не терпит компромиссов и необходимо ехать на строительный рынок, закупать доски, резать по мерке и делать ящики самостоятельно?
Возможно, экономия в 100 у.е. на ящике покажется смешной (особенно в первое время, пока не закончатся деньги и реальность не повернет к вам суровое лицо), но экономия — это эффективность труда, а эффективность труда — важный фактор в конкурентной среде.

+ следует помнить о возможности изготовления работы по месту проживания заказчика. Для масштабных проектов — это самый удобный, безопасный и обоюдно выгодный вариант.
Нет проблем с доставкой, страховка не требуется, заказчик сразу видит результат.

3. Кому продавать?
Создавая произведение искусства, даже если вы апостол чистого творчества и смеетесь при слове «деньги», следует понимать, для кого вы создаете это произведение. Творчество — это эксгибиционизм души. Кто ваш зритель, слушатель, читатель?

Мой первый синий кит был создан в Москве, в начале 2018-го года. Первая продажа произошла летом 2019-го. Покупателем стал человек из Сан-Франциско, города на расстоянии в 9500 километров от Москвы. Между созданием работы и продажей работы прошло почти полтора года. Полтора года и 9500 километров — это путь работы к покупателю.
Этот путь может быть короче или длиннее, времени может пройти больше или меньше. Все зависит от того, насколько далеким или близким окажется содержание работы для людей.

Представьте вашего покупателя: его возраст, образование, с какой социальной группой или субкультурой он взаимодействует? Соразмерьте стоимость предлагаемого товара с доходами этой группы. Учитывайте потребности людей, их местонахождение, интересы. Выбирайте интернет-площадки в городах и странах, подходящих по культурно-тематическому профилю. Азиатский регион и Северная Америка — два наиболее крупных мировых арт-рынка сегодня. Не замыкайтесь в языковой резервации и комфортной среде обитания.
Ваши покупатели могут располагаться в самых разных точках мира и на самых больших расстояниях. Между созданием произведения и его продажей пройдет время. И это нормально. Пусть это время пройдет, пусть произведение найдет человека, который полюбит ваш труд. А вы тем временем наслаждайтесь СВО изучайте рынок. Общайтесь с галеристами. Ищите надежного, заинтересованного агента. И продолжайте творческую деятельность. Не думайте о том, есть продажа или нет. Главная цель — работа, создание качественного произведения. Черпайте энергию в творчестве.

4. Резюме.
По трудозатратам продажа изделия сопоставима с творческой деятельностью. Это очень сложный и трудоемкий процесс, особенно в начале пути. Хорошо, если у вас есть агент, который очень любит искусство, еще сильнее любит деньги, обладает бульдожьей хваткой и торгуется, как восточный маршан. Отдавайте агенту 10% от сделки, при огромной симпатии — 20%.
Не ждите быстрого результата. Приготовьтесь к долгому, сложному пути. Чтобы взбодриться, изучайте жизни других художников. Например, Дэвида Линча, который снимал свой первый полный метр в течение пяти лет, пройдя через развод и нищету. Или жизнь Ван Гога. Истории о том, как старина Винсент терял зубы от голода, продолжая елозить кисточкой по холстам, должны укрепить вас в стремлении к успеху. Путь художника — именно такой, насыщенный интереснейшими приключениями. Супер-успешный Пикассо когда-то отапливал жилье собственными картинами. Даже любимая Пикассо не выдержала слишком уж творческого бытия и оставила эксцентричного вуманайзера Пабло.

В 2007-м году Джозеф Белл, признанный в США лучшим скрипачом современности, сыграл в переходе метро на скрипке Страдивари. Случайные прохожие проходили мимо произведений Баха, Шуберта, Крейслера. За целый час игры Джозеф собрал 32 доллара и 17 центов. При этом стоимость билетов на концерты скрипача стартует от 100 долларов и выступления проходят с аншлагом.
Конечно, это не означает, что вы — второй Джошуа Белл. Но и отсутствие внимания к вашим работам ровно так же не означает, что работы ничего не стоят.
Пусть эта мысль утешит вас, если любимый человек оставит вас, зубы зашатаются от голода, а картины весело затрещат в печи, согревая последним теплом. Такое бывает.
Наберитесь терпения и работайте, работайте, работайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.