От автора:
Первая история из серии «Черных сказок» была написана в 2008-м году, спустя год после завершения моего обучения на юрфаке. Получив диплом с квалификацией «юрист уголовного права», я очень скоро сообразил, что справедливость и закон не имеют друг с другом ничего общего. Отказавшись от карьеры в охранительных органах, я пошел работать в местную, зеленоградскую редакцию.
Событием, давшим старт «Черным сказкам», стало интервью с директором предприятия «Оптэкс», производившим оптические приборы для российских «Протонов». Интервью получилось большим, на газетный разворот. Текст быстро согласовали и отправили в печать.
В день публикации произошла случайность: один из жильцов наукограда напился до бесчувственного состояния и выпал из окна. Жителя снимали краном с подъездного козырька и изувеченное тело, отравленное спиртом, оказалось для публики гораздо интереснее, чем космос. Беседа о звездах растворилась в этиловых парах.
Этот факт вызвал к жизни первый сюжет об абсурдном мире, населенном людьми, живущим вопреки чувствам, разуму и логике. Появился рассказ о двух деятелях, обнаруживших поломку у себя на пути и решивших исправить ее, повторно сломав то, что требовалось починить, чтобы их собственное повреждение казалось работоспособным.
История легла на бумагу, но этого оказалось мало. Внешность героев, место действия, атмосфера, повествовательный ритм, все вместе дорисовывало картинку. Сюжет можно было описать настолько подробно, насколько можно описать зримое событие. Добавляя недостающие подробности, подобно Сергею Леонтьевичу Максудову, я догадался, что пишу сценарий.
Затем появлялись новые истории, новые действующие лица со своими манерами, жизнями, обстоятельствами. Сюжеты развивались, случалось, что одна история со временем становилась частью другой, объединявшей несколько линий, загадочным и необъяснимым образом подходивших друг к другу. Истории требовали внимания, времени и сил. Действующие лица не хотели оставаться строками на бумаге. Для самых настойчивых делались подробные раскадровки, проводился поиск людей, готовых наполнить жизнью избранных героев.
Со временем «Черные сказки» превратились в Линчевский «Ронни Рокет», к которому режиссер многократно возвращался после «Головы-ластика», но так и не смог привлечь достаточно средств для производства фильма.
«Сказки» продолжают жить и сегодня, но каждому событию — свое время и территория. Истории отредактированы, большая часть описаний вырезана, сценарные сноски и комментарии убраны, текст приведен к максимально удобному для чтения виду.
В заключение: название «Черные сказки» не имеет отрицательных коннотаций, но имеет родство с тьмой. Здесь все просто: истории писались ночью, отсюда — «черные».
Пролог:
Теория доктора Гутенберга.
1.1. Быстрее скорости света. Постановка в четырех действиях.
1.2. Оазис. Постановка в одном действии.
1.3. Гений. Постановка в одном действии.
1.4. Чаепитие. Постановка в одном действии.
1.5. Король и мышь. Постановка в шести действиях.
1.6. Телефон. Постановка в шести действиях.
1.7. Человек и ночь. Постановка в одном действии.
1.8. Палач. Постановка в шести действиях.
1.9. Эволюция. Постановка в одном действии.
1.0. Картина. Постановка в четырех действиях.
Антракт:
Безмятежность.
2.1. Еда. Постановка в двух действиях.
2.2. Чрево. Постановка в одном действии.
2.3. Самоубийцы. Постановка в одном действии.
2.4. Спаситель. Постановка в одном действии.
2.5. Мораль. Постановка в одном действии.
2.6. Сон добродетельного человека. Постановка в одном действии.
2.7. Гость. Постановка в четырех действиях.
2.8. Кран. Постановка в одном действии.
2.9. Волк на двух ногах. Постановка в четырех действиях.
2.0. Самый лучший день. Постановка в одном действии.
Эпилог:
Экипаж.