1. Если вы относите себя к деятелям российского искусства, то отсутствие арт-рынка в России для вас не новость. Произведения искусства — роскошь, недоступная мизерным зарплатам, галопирующей инфляции, ипотекам, кредитам и потугам затмить Вандербильдиху. К счастью, с помощью интернета существует возможность торговать практически с любой страной мира (возможность существовала до марта 2022-го года). Есть два принципиальных пути изготовления предметов искусства: классическая…

Читать дальше

Мне всегда казалось странным, что я, ортодоксальный гуманитарий, оказался в Зеленограде. «Какое странное событие», — думал я. Зеленоград — особенный город. Технологический апофеоз СССР. Со всей страны в Зеленоград приглашали научных сотрудников, математиков, инженеров, программистов. Создавали с нуля производство электроники на основе собственной компонетной базы. На въезде в город стояли блокпосты, сам город проектировался как замкнутая, самодостаточная административная единица Москвы…

Читать дальше

Португалия — небольшая и очень яркая страна. Здесь есть традиции (плиточные орнаменты и реликтовые двери — особенный португальский фетиш), есть память о Непобедимой армаде, есть рассказы о глупости войны и мудрости торговли, есть улицы, на которых не видно полицейских, и есть чувство спокойной, размеренной жизни. Португальцы — очень красивый народ. Девушки смуглые, с легкими, стройными фигурами. Улыбчивые, белозубые, дружелюбные. Воздух…

Читать дальше

Техника resin art (в вольном переводе: искусство смолы), появилась в Австралии и Америке. В Америке формат принял более прикладной вид (см. работы Грега Классена, даже запатентовавшего словосочетание «стол-река»). Австралийские работы сохранили экспрессивный, творческий стиль с широким использованием пигментов, спреев, наполнителей и вообще чего угодно, что помещалось в смесь. Почти всегда результат таких усилий выглядел эффектно, людям нравилось и популярность материала…

Читать дальше

4/4