Путь наверх. Часть первая

0.

Что такое «Путь наверх»? «Путь наверх» — это мировоззренческая концепция, сформулированная для того, чтобы сделать человека счастливым. Основные идеи «Пути», по убеждению автора, существовали и существуют всегда, подобно всемирному закону тяготения, открытому в 1682-м году, но проявлявшем себя во всех сферах человеческой жизни задолго до Ньютона.
«Путь наверх» представляет человеческую жизнь как один из этапов развития. Человек проходит множество таких этапов, начиная от клетки и заканчивая смертью физического тела. При этом каждая последующая трансформация носит более продолжительный и сложный характер. Для завершения каждого этапа необходимо следовать условиям, которые определяют либо успешный переход на следующий этап, либо смерть, влекущую за собой распад и возвращение к исходной ступени бытия.

Что представляют собой такие этапы? В физическом отношении они выглядят так:

Клетка организма — базовая единица, из которой состоит человек. У разных клеток разное предназначение, строение и продолжительность жизни. Клетки кишечного эпителия живут два-три дня. Слизистая оболочка желудка обновляется до пяти дней. Роговица глаза за неделю, эпидермис — до одного месяца, сетчатка и кора головного мозга не обновляются вообще.
Клетки тканей и внутренних органов имеют фиксированные функции и не способны меняться.
Есть клетки более сложные. Например, у костного мозга, занятого гемопоэзом (кроветворением). Костный мозг содержит стволовые клетки, способные формировать не только кровь, но и клетки отдельных органов. Но и клетки костного мозга, не смотря на свою универсальность, способны только повторять имеющиеся ткани.
Создать новый организм могут только половые клетки — гаметы.

Получается, что усилия всего организма, беспокойная, постоянная активность триллионов клеток совершается ради соединения двух гамет? Ведь если жизнь не будет продолжена — любая деятельность, любые человеческие достижения окажутся бессмысленны. Представьте масштабы и соотношение сил: в теле человека содержится до сорока триллионов клеток и весь их труд принадлежит мужской и женской гаметам.

После оплодотворения яйцеклетки, эмбрион развивается до девяти месяцев, формируя сложный организм, демонстрирующий не только физическую функциональность, но и появление внутреннего содержания, своеобразного «энергетического» эмбриона, который можно называть как угодно — душа, энергия, атман — также растущего в оболочке тела.
Затем наступает период человеческой жизни, длящейся десятки лет. Что происходит с внутренним содержанием, с энергией, точно также проходящей развитие на протяжении человеческой жизни и, по убеждению автора, являющейся следующим этапом после смерти физического тела?

«Как что происходит?» — удивится читатель. — «Триллионы клеток живут ради того, чтобы повторить цикл предков — оплодотворить подходящую особь и продолжить род. О какой энергии речь?»
Речь об энергии, ради которой, по убеждению автора, и трудятся триллионы клеток. Природа крайне рациональна и если от организма требуется исключительно продолжение рода, то существование такой комплексной системы как человек, не требуется. Зачем сознание, творческая энергия, пассионарность? Для продолжения рода достаточно быть плодовой мушкой.

Существование человека должно быть энергетически целесообразно. И если при объяснении человеческой сложности преодолеть рамки физиологии, а жизнь человека, не являющегося плодовой мушкой, не может ограничиваться физиологией, то ответ станет очевиден: человеческое содержание — тот самый атман, энергия или душа — точно также накапливает силу и опыт, точно также развивается и растет, как и становится собранием всевозможных пороков и болезней, сродни человеческому телу.
В определенном смысле душа зависит от образа жизни, как и эмбрион зависит от материнского тела. Если в начале пути физический аспект играет ведущую роль, то по мере развития все большую роль начинает играть метафизический аспект: воспитание, культура, интеллект, морально-этические нормы. Пища духа, но не желудка.

1. Развитие души.

Тело — кокон для развития души. Жизнь человека — период такого развития. Внутренняя энергия, скрытая в человеке, с течением времени пробуждается и начинает играть все большую роль в его мироощущении. Человек проходит через становление собственного «я», жизненных принципов, позволяющих анализировать окружающий мир и совершать осознанные поступки.

Стремление к счастью можно реализовать только при развитии внутреннего мира. Счастье — это гармония окружающего бытия с бессознательным, с миром духа, скрытым в человеке, но играющим первостепенную роль в жизни, так как физический мир — мир прошлого. Мир, обреченный на смерть. Со смертью физической оболочки все условности, ценности и страсти физического мира точно также обращаются в прах. В то же время мир духа — вечный мир будущего, следующая ступень в развитии человека.

Впрочем, рассуждая о вечном мире духа и находясь в физическом теле, автор может ошибаться. Ведь и тот, следующий мир, может казаться очередной ступенью на пути к новым метаморфозам. Как и человеческая жизнь для клетки. Вряд ли для гамет существует что-то более важное, чем процесс оплодотворения. Могут ли половые клетки при такой короткой и специализированной жизни представить последствия той деятельности, которой заняты так активно? Развитие эмбриона, появление человека, создание Семи чудес света, написание «Евгения Онегина» или расшифровку генома?

Попробуйте представить, как может выглядеть жизнь на следующем, энергетическом этапе. Или на ступень выше? Может быть, вся Вселенная — единый организм, растущий за счет триллионов форм жизни?

2. Счастье и гармония.

Гармония — состояние, которое невозможно симулировать. В абсолютном виде это и есть счастье (а счастье — это здоровье души).
Человеческое счастье чаще всего носит дискретный характер: гармония с собой, с близкими, с совестью, с трудом, с внутренним собеседником (вполне возможно, и являющимся голосом той самой зреющей сущности). Чем большее количество частных приведено к состоянию гармонии, тем ближе человек подходит к абсолютному счастью.

Достичь гармонии сложно. Особенно сложно в современном мире, когда возможность услышать самого себя сведена на нет чрезвычайным количеством отвлекающих обстоятельств. Но «самослышимость» — необходимое условие для гармонии. Только отказавшись от общих мирских установок и разобрав собственный, внутренний голос, человек способен стать собой.
Вспомните примерку одежды. Сколько мерок требуется снять для того, чтобы тело чувствовало себя комфортно в костюме, чтобы туфли не жали, чтобы образ соответствовал характеру и фигуре человека? Разве не странно, что так тщательно заботясь о физическом мире, в мире метафизическом человек остается абсолютно неразборчив к формированию внутреннего «я»? И примеряет на себя любые образы, как бы неудобно с ними не было.

Есть теории, утверждающие, что человека, как индивидуальности, вообще нет. Что любое суждение, оценка, отношение, неверие или доверие, приязнь или неприязнь обусловлены внешним миром, транслирующим информацию, определяющую человека как личность. И если источник информации заменить — то и человек изменится следом.
Может ли глина утверждать, что является кувшином, оказавшись в руках гончара? Ведь в руках строителя глина станет кирпичом, а в руках художника — скульптурой.

Действительно, бытие определяет сознание. Но индивидуальность есть у каждого человека. И главная удача в жизни — оказаться в том месте и времени, что отвечает человеческому содержанию. Когда воин оказывается в среде воинов, на свет появляется Александр Суворов. Когда поэт оказывается в среде поэтов, рождается Александр Пушкин.
Вряд ли в истории человечества ничего бы не изменилось, если бы эти Александры поменялись местами. Скорее всего, солдаты бы очень полюбили двустопный ямб, а границы Михайловского расширились бы до мыса Рока и Дарданелл.
Отчего же появление Пушкиных и Суворовых такая редкость? Ведь людей становится все больше и даже случайное попадание в цель должно происходить чаще. Но людей уже восемь миллиардов, а Золотой век человечества никак не наступит.

Может быть дело в том, что человек вместо образов получает эрзац? Главная сила которого — массовость и информационная поддержка. Как у фастфуда, повсеместно доступного для утоления голода, но несущего крайне сомнительную пользу для здоровья. Эрзац-образы приходят из окружающего мира и начинают восприниматься как общепринятая норма.
Питание от метафизической пуповины происходит от случая к случаю и в любом удобном месте. Со временем от такого питания развивается значительное количество фобий, комплексов и зависимостей, заглушающих состояние внутреннего дискомфорта и «укачивания» от токсинов, доставленных внутреннему «я».
Попробуйте поместить свое тело в одежду, сшитую не по мерке. Или развиваться в пространстве, искажающем формы тела. Вы, как минимум, станете мучаться от дискомфорта. В случаях целенаправленной деформации организм изменится, кости искривятся, строение тела поменяется, вашим постоянным спутником станут боли, мигрени, болезни.
Ровно то же происходит и с душой, заключенной в чуждое пространство. Панические атаки, бессонница, постоянная тревожность и маета, поиск новых, максимально ярких и оглушающих впечатлений, прием антидепрессантов и беседы с психоаналитиками — суть такие же точно деформации, но произрастающие на внутреннем теле. Эти состояния — сродни язвам, покрывающим человеческое тело.

Как избавиться от внутренних язв? Точно так же, как от язв на физическом теле.

3. Физическое тело.

Если у вас заражение крови, то бессмысленно замазывать высыпания кремами. Даже если получится скрыть недостатки под гримом, то внутренние проблемы никуда не уйдут. Поэтому главная задача — не паллиативные меры, а лечение причин. Большинство заболеваний физического тела чаще всего обусловлены деятельностью самого человека.

Болит сердце? Проблемы с сосудами? Постоянный стресс? «Как же до этого дошло?» — думаете вы. — «Еще недавно я был красив и весел, а сегодня я чувствую себя стариком с тяжкими мыслями и избегаю отражения в зеркале».
Что ж, такое бывает. Именно об этом и говорит пословица «В здоровом теле — здоровый дух». Потакание собственным слабостям пагубно не только для здоровья, но и для внутреннего «я».
Тело требует необходимой заботы, ухода, питания. Но не более, чем нужно. Вы же не топите автомобиль в озере с бензином? Вы заправляете бензобак необходимым количеством топлива и периодически проходите ТО. Относитесь к телу точно также.

Излишества — анестетик для сознания, стимулирующий кору головного мозга для выработки гормонов радости: эндорфина и дофамина. Излишества позволяют смириться с проблемами, но не решают их. Излишества создают иллюзию внутреннего комфорта, искусственно уравновешивая чувство неудовлетворения собой, однако не гасят огонь, а напротив, служат топливом для пожара.
Классический пример: избыточный вес — недовольство собой — компенсация сладостями — еще больший набор веса — повторение цикла.

Для человека в состоянии гармонии не требуется компенсировать фрустрацию из-за работы, денег, отношений, физической формы и любых иных причин. Поэтому, прежде всего, избавьтесь от излишеств. Помните: воздержанность — одна из главных добродетелей человека.
Во-первых, вы перестанете добавлять еще больше проблем к тем, что уже имеются.
Во-вторых, вы ясно обозначите зоны дискомфорта, которые до этого компенсировали, и сможете их нейтрализовать.

При этом физический аспект развития относится к самым простым, так как все необходимое человеку дается природой. От человека требуется не испортить то, что работает.
Главные проблемы скрыты в сознании человека и в социуме, как продукте коллективного сознания.
Большая часть современной культуры построена на эксплуатации человеческой энергии, но не в качестве рабочей силы, а в качестве ресурса, изымаемого в пользу всевозможных эрзацев. На свете придуманы тысячи хитростей для отвлечения от самого главного в жизни — развития и труда над собой.
Но развитие и труд — в осознанном режиме — необходимы для гармонии и обретения счастья.

4. Энергия действия.

В случае физического тела все понятно — необходимо изменить рацион, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим и привести тело в тонус. Перестать компенсировать недовольство искусственными дозами «счастья» и начать бороться с причиной проблем.

С внутренним «я» ситуация очень похожая. Здесь вместо гормональной инъекции человек получает социальное одобрение, психологические «поглаживания» от окружающих, расценивающих поведение человека как приемлемое, адекватное, соответствующее нормам социума.
При этом совершенно неважно, что думаете вы сами и как реагирует на поступки внутреннее «я». Среди каннибалов вам придется питаться человечиной, среди сторонников свободной любви отказаться от моногамии, в коррумпированном обществе привыкнуть, что главной добродетелью являются деньги, в обществе потребления — приобретать.

Так же как тело находится в плену эндорфиновой стимуляции и вместо того, чтобы бороться с психо-физиологическими проблемами, только усугубляет их, так и внутреннее «я» находится в плену социальных установок, деформирующих развитие души, подобно китайским туфлям-лотосам. Духовная деформация отличается от физической только симптомами — и они гораздо глубже и страшнее.

Как избавиться от духовной деформации? Слышать себя.

Внутри каждого человека есть удивительный нравственный компас, безошибочно определяющий точное направление на правду. Не на традиционные правила, принятые на конкретной территории, не на закон, созданный для казуистической эквилибристики, частных интересов и договорного насилия, а на высшую, безусловную справедливость. На ту самую гармонию, которой лишено человеческое общество.

Итак, как избавиться от внутренней деформации?
Прежде всего — быть честным и поступать по совести (то есть следовать голосу внутреннего «я»).
Скорее всего, вы моментально окажетесь в статусе «белой вороны» и лишитесь психологической поддержки от окружающих. Отнеситесь к этому с радостью человека, избавившегося от пагубной зависимости.

Однако для любого процесса необходима энергия. До начала перемен колоссальная энергия направлялась на саморазрушение, компенсацию проблем, поиски общественного одобрения и социальную мимикрию.
Где брать энергетическую подпитку для гармонического развития? Ведь выбрав «Путь наверх», вы оказываетесь отрезаны от предыдущих источников энергии, разрушавших как ваше тело, так и внутреннее «я».

Для развития внутреннего «я» необходим ресурс. Только не в виде килокалорий, а в виде энергии действия. Что это такое?

Мир физический и мир духовный связаны очень крепко. Эти миры оказывают непосредственное влияние друг на друга. Невозможно обрести духовное здоровье будучи человеком порочным, отягощенным слабостями, несдержанностью характера и поступков. Человеческая жизнь начинается со ступени физического бытия и для развития духовного начала необходимо отталкиваться именно от этой осязаемой, надежной опоры.

Развитие внутренней сущности происходит через управление поступками, которые совершает тело. Но тело не совершает поступки произвольно, без вашего ведома. Каждое действие или бездействие происходит в результате принятого решения. Именно в этих решениях и содержится энергия действия.
Поступок — это энергия, направленная либо на усиление внутреннего «я», либо на ослабление. Своими поступками вы или ослабляете, или усиливаете духовное начало, приближаясь к гармонии с миром или, напротив, погружаясь в состояние беспокойства и неудовлетворения.

Было бы бессмысленной затеей описывать методику поведения для каждого возможного поступка. И для написания, и для прочтения такой книги потребовалась бы вся жизнь. Но для любого человека можно выделить области концентрированной деятельности, сквозь которые проходят основные потоки энергии. К этим областям относятся:

Социальные и дружеские отношения.
Учеба и профессиональная деятельность.
Любовь и семья.
Внутренняя жизнь человека.

Для развития внутреннего «я» необходимо энергию из названных областей превратить в энергию действия, направленную не против себя, а себе на пользу. На созидание, а не разрушение.
Как это сделать?
В следующей части мы рассмотрим каждую область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *