Искусственная деформация черепов

Легенда:
В искусстве и фольклоре разных народов нередко встречаются упоминания о таинственной цивилизации богов. Аборигены изображают таких богов в виде исполинов, антропоморфных созданий с нечеловеческими пропорциями и формами.
Может ли быть так, что наследие инопланетных визитеров сохранилось не только в зодчестве и легендах, но и в землянах? И спустя тысячи лет остатки внеземной ДНК проявляют себя в деформациях костного скелета, указывая антропологам на таинственные события ушедших эпох.

Реальность:
Деформация черепа — одна из наиболее распространенных практик древнего человека (в отдельных племенах сохранившаяся до сегодняшнего дня). Самые ранние археологические экспонаты принадлежат десятому тысячелетию до новой эры, эпохе докерамического неолита (пещера Шанидар, Ирак). Отдельные свидетельства указывают на применение искусственной деформации черепа хеттами и финикийцами (1 500 лет до новой эры), и китайцами (около 2 000 лет до новой эры). Первые письменные свидетельства относятся к середине шестого века до новой эры, к текстам Гиппократа, описавшего племя макрокефалов (большеголовых).
Среди относительно современных культур данная традиция содержалась в культуре Паракас (Перу, до 750 года новой эры), и у цивилизации аланов, существовавшей до 13-го века, рассеянной позднее по Кавказу, западной и центральной Европе, и Африке.
Деформация черепов применялась и применяется среди африканских племен.

В девятнадцатом и начале двадцатого века деформация головы проводилась во Франции, так называемая «тулузская деформация», Италии, Германии, скандинавских странах. В двадцатом веке данный обычай сохранился у некоторых народов Азии: туркмены, маньчжуры, таджики, хазары.
Иногда деформация являлась следствием традиционных медицинских практик или обычаем пеленать младенца определенным образом, туго обматывая голову лентой или приматывая младенца к колыбели.
В кочевых племенах мальчикам голову деформировали для придания будущим воинам дополнительной силы (неудержимость в бою могла быть вызвана психопатическими припадками из-за постоянных мигреней, вызванных смещением турецкого седла при деформации основания черепа).
Статность и выдающийся рост также способствовали выделению знати среди соплеменников, а сдавливание черепов позволяло зрительно увеличить рост человека.

Есть ли среди названных практик и народов свидетельства о близости к богам или наличие генетических особенностей, необъяснимым образом отличавших одних представителей рода от других?

Египетские фараоны претендовали на близость к богам, а их выдающиеся головные уборы, немес и пшент, допускали самую смелую деформацию черепов. Однако исследования мумий показали, что деформации фараонов, главным образом, связаны с инцестом и деградацией ДНК, а модификации головы выполнялась вполне известным способом: тугим обматыванием черепа у новорожденного. Никаких божественных явлений в геноме египетских правителей зафиксировать не удалось.
Точно также не удалось выявить генетических отклонений и у остальных народов, практиковавших эту болезненную традицию.
Форма черепа изменялась — вверх, вдоль и поперек, у отдельных экземпляров добавленная высота черепа могла превышать десяток сантиметров, сообщая владельцу грозный, характерный вид. Известная фраза «семи пядей во лбу» также вполне могла возникнуть как историческое описание когда-то жившего мудреца, ведь тот же Лао Цзы, «юный старик», согласно отдельным мифам, обладал крайне необычной формой черепа.

Вот некоторые из типов деформаций, выделенных исследователями: затылочная, лобно-затылочная, кольцевая, конусообразная, цилиндрическая, «сахарная голова», «судейская шапочка», «убегающий лоб». При этом для каждой деформации объем мозга неизменно оставался прежним.
Антропологи разработали формулу, по которой рассчитывался объем видоизмененной головы. Емкость деформированного черепа отклонялась от естественной емкости черепа в пределах 0.6%. Учитывая, что средний объем мозга мужчины составляет 1 500 см3, а женщины — 1 300 см3, отклонение в 0.6% можно отнести к статистической погрешности.

Самое главное: мягкая костная ткань младенца меняла форму под давлением деревянных колодок или пеленок. Но данный эффект не закреплялся генетически и оставался декоративным. Потомство человека с деформированным черепом рождалось с обычной формой головы без каких-либо «божественных» изменений.

Аналогичный эффект искусственной деформации наблюдается у африканского племени падаунгов, известного традиционным растягиванием шей. Женщины, принадлежащие к социальной касте с высокими шеями, всю жизнь носят специальные кольца, растягивающие шейный отдел позвоночника. Но их потомство неизменно рождается с шеями нормальной длинны.

Таким образом, изученные антропологами и археологами народности, практиковавшие деформацию черепов, действовали:
а) известными способами прямого воздействия на костную ткань;
б) помимо визуальной деформации и возможных психических или физиологических отклонений, отличий от человека с естественной формой головы не обнаружено;
в) потомственных генетических отличий не наблюдается;
г) объем мозга у людей с деформированным черепом соответствует обычному объему мозга.

Наличия генетического эха, хранящего ноту божественной крови, у «деформированного» человека нет. Если, конечно, не считать божественной человеческую ДНК целиком.

При этом вызывает интерес широкое распространение такого болезненного обычая, как деформация черепной коробки.
Придавливание деревяшки или ткани к черепу собственного ребенка должно следовать отчетливой необходимости, преодолевающей инстинкт заботы о потомстве. Выгода такой традиции должна быть в высшей степени очевидной и безусловной, чтобы допускать смерть младенца.
Каким образом такая традиция распространилась среди множества народов и стран, что двигало людьми?
Желание казаться выше и сильнее?
Необходимость выделить соплеменников среди чужаков?
Стремление принадлежать к привилегированной социальной группе?
Или какое-то иное, глобальное событие, подражание, обычай, забытый за давностью веков?

2 комментария

Полагаю самое простое объяснение — ещё один карго-культ. Когда внешние признаки сначала воспроизводились, а потом вошли в традицию — бездумно и безжалостно, впрочем как правило у людей иначе и не бывает. Другое дело причины такого культа — либо загадочные инопланетяне, которых пытались изображать и копировать в некоторых культурах. Либо некие дорвавшиеся до власти уроды(буквально- например после парочки столетий лет проживания изолированной общины), сумевшие убедить остальных что уродство это ещё одна норма, причём норма превосходная и привелигированная, что имеет место и прямо сейчас, пусть и в несколько другой сфере.
Интересно было бы уточнить по датам — могли ли вызвать подобное контакты с микенской или иной цивилизацией, более развитой на тот момент — и имевшей традицию к причёскам собирающим волосы на затылке — визуально делающие голову вытянутой, ну и последующим копированием встретившими их дикарями доминантных признаков.
Хотя вытянутые шеи и блюдца в губах — этим не объяснить.

Там были и вполне объяснимые причины. Например, согласно раскопкам, сарматы до смешения с народами Поволжья практиковали деформацию у ~30% соплеменников. А после того, как появились другие народы, практически ~90% скетелов были с вытянутыми головами.
Тюрки делали так же, чтобы отличать попавших в полон.
Но истоки всего этого безобразия таинственны, факт. Человек любит издевательства над телом, но обычно это носит локальный характер, как длинные шеи в Африке или традиция пиньинь в Китае, для уменьшения женской стопы. А здесь — одно и то же, и по всему свету. Интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *