Дэвид Линч: Твин Пикс. Возвращение

Как известно, каждый автор создает произведение имени себя. Будь то книга, музыка, картина или киносериал. Линч снял третий сезон ТП и рассказал о своих взглядах на мир. О добре и зле, о человеческих чувствах, о нечеловеческих чувствах, о доброй сказке и жестокой реальности.
Что получилось?

Временами становится досадно. Например, за институт семьи и крепкие, живые отношения.
Пережив четыре брака, Линч практически перестал верить в «мир вашему дому». В первых сезонах была семья Палмеров с красивым фасадом и мраком внутри, но была и семья Хейвардов, вполне благополучная и наполненная теплом. Было семейство Бриггсов, может быть слишком традиционное и патриархальное, но, опять же, создававшее баланс с семьей Хорнов. Был роман Эда и Нормы, был фрустрирующий, но романтический молодняк, поющий песенки и влюбляющийся в агента Купера (оставим за скобками отказ Кайла Маклаклена играть линию с Одри Хорн и замену Одри на Энди. Оригинальная идея связывала Купера именно с Хорн).

В третьем сезоне от семьи не осталось следа.
Эд и Норма — так и не поженились. Бобби и Шелли разведены. Пока Бобби продолжает любить бывшую супругу, Шелли продолжает поиски приключений. Хорн старший занят рефлексией и сожалениями. Партнерша Хорна отягощена браком с недееспособным мужем. Супруг Наоми Уоттс проводит время с проституткой, пока не становится картонным идиотом, волшебным образом дарящим счастье. Одри не выходит из коматозной ругани с мужем-карликом. Единственная пара — Энди и Люси — присутствуют для фансервиса. Между ними нет ничего, кроме сцены с покупкой кресла.
Остальные персонажи либо одиноки и прекрасно себя чувствуют, либо находятся в отношениях и погружены в пучину бедствий, психопатии, саморазрушения и ада.

При этом любовь сохранена в сериале и, очевидно, что Линч по-прежнему верит в нее. Но верит идеально, отказываясь признавать отсутствие любви в реальности. Вместо естественных человеческих отношений любовь становится сакральной силой, на которой держится мир в фантастическом пространстве Твин Пикс. Любовь превращается в святой Грааль, который необходимо искать, но не находить. Теперь это одна из сил, ставшая частью космологического уравнения. И это нормально. В конце концов, о любви снято много историй, а вот о построении космологических уравнений — не то что бы.
Ведь самое интересное в ТП — не пресловутая мыльная опера. Метафизика Красной комнаты и охота за гармонбозией, вот где сердце Твин Пикс.

Третий сезон дает достаточно правдоподобное объяснение злу. Есть ядерный взрыв, есть ужас Земли, есть Джудит, проникшая в мир сквозь боль бытия, и есть Боб, как малая часть общего зла. Согласно закону сохранения энергии, именно такие плоды и должна дать деятельность человека (кто не согласен — взгляните на окружающий мир).

В мифологической архитектуре Твин Пикс естественным образом уместился индейский фольклор, доппельгангеры-наркобароны, секретные правительственные проекты, темпоральные миражи, Моника Белуччи и цитаты из Упанишад. Это старый добрый Линч, ставший еще интереснее и логичнее (и полностью сохранивший контроль на съемкой, без отъездов в Канны).

Хорошо, не совсем полностью. Нетфликс хотел получить 18 часов видео и некоторые сцены, например, подметание пола в баре, выглядят до-о-о-о-олгими именно по этой причине. Никаких тайных замыслов и аллюзий — простая необходимость попасть в контрактный хронометраж.
Но ТП не из тех сериалов, в которых жаждешь увидеть последнюю серию. Здесь чем дольше — тем лучше. Так что: «Спасибо, Нетфликс».

Самое замечательное в сериале — финал. Как известно, финал — главная часть любого произведения. С хорошим финалом посредственная история становится отличной, а хорошая достигает заоблачных высот и переходит на уровень изустных преданий. Финал в ТП очень хорош.

Строго говоря, Линч снял два финала (и в этом видна мудрость и кинематографическая ирония повзрослевшего Линча). Первый финал — для зрителей, которые жаждут ясного, однозначного и благополучного итога. Занавес опускается, история заканчивается, принцесса живет с принцем долго и счастливо. Именно в этом финале Боба уничтожает британский носитель зеленой перчатки, а та самая любовь, хранителем которой являлась Лора, спасается от смерти вернувшимся Купером.
Все обретает значение и смысл, но теряет правдоподобность. Вероятно, Дэвид это прекрасно чувствует. И снимает заключительный эпизод.

Зло, даже побежденное, всегда найдет путь, чтобы вернуться. Пусть в другом облике, с другим именем, в другом месте или времени. Потому что борьба добра и зла, любви и ненависти не носит локальный характер и не происходит между конкретной Лорой и конкретным Бобом.

В такой интерпретации место и действующие лица теряют значимость, становятся абстрактными частными случаями. Конфликт переносится в плоскость любого города, любого человека, любого времени. История становится закольцованной, бесконечной, отвязываясь от гибели Лоры тридцать лет назад.
И такой финал возвращает сериалу правдоподобие. Продолжение — если оно будет — может быть любым, с любым актерским составом и на любой территории. Продолжение — если его не будет — не требуется, потому что частная история Лоры завершена в тот миг, когда ее встретил Купер.

P.S.
Увы, не обошлось и без досадных моментов. Как можно было снять сцену с армреслингом без перелома предплечья?
И слишком характерна «сказочность» добра. Пусть в вас направили пистолет и вот-вот нажмут на спуск — не теряйте спокойствия. Сон, который защитит вас от смерти уже приснился и о нем обязательно вспомнят. При этом зло — даже в самых гротескных формах — воспринимается абсолютно живым.
Возможно, причина разночтения в том, что Филадельфия все-таки реальный город, а трансцедентальная медитация — всего лишь медитация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *