Взгляд с той стороны

Предположим, что время люменов прошло (или, как минимум, остановилось). Что заменило огонь Прометея?
Деньги.
Деньги — смысл существования для обскуров. Государства, культуры, народы, вся планета вместе с людьми стала активом, подлежащим монетизации.
Следует отметить, что деньги как идея, как эквивалент труда, как средство расчетов и меновой торговли, разумеется, не приносят вреда. Но обскуры, для которых деньги являются аналогом божественного огня, все свои силы направляют на приумножение собственных богатств любыми возможными способами и именно их усилия меняют мир.

Если люмен когда-то умер на кресте ради блага других, то обскур распял бы на кресте весь мир ради собственной прибыли.

Мир превратился в рынок. Не осталось ни одной сферы человеческой деятельности, избавленной от рыночных отношений. Причем уровень богатств совершенно несопоставим ни с бедностью людей, чьими силами эти богатства добыты, ни с реальной потребностью в деньгах самих богачей — чей уровень доходов давно перекрыл любые потребности на поколения вперед.
Тем не менее, рыночные отношения продолжают переваривать и планету, и людей. Феминизм вывел женщину к рабочему станку — не чтобы уровнять в правах, но чтобы повысить покупательную способность отдельного домохозяйства. Институт кредитования создал иллюзию благополучия, надев на людей многолетнее ярмо платежей. Революции, смены режимов, разрушение государств — единственной целью современных политических игр является захват ресурсов, рынков и устранение экономических конкурентов.
Следующий шаг — максимальная атомизация общества и разрушение любых социальных институтов. Ведь семья крайне невыгодна для экономических отношений. Совокупность разрозненных индивидуумов гораздо эффективнее для спроса, чем общее хозяйство и родовой дом. Как и гарантированные социальные выплаты, отлично способствующие потребительскому спросу.

В людях постоянно разжигается неутолимое желание покупать: всюду и всегда, все и постоянно, как можно чаще, новее, больше. Гигантские ресурсы тратятся на возбуждение потребительского голода, превращение человека в рефлекс, воспитанный рекламой, распродажами, скидками, сезонными предложениями, модой, презентациями, образами и картинками, созданными за сотни миллиардов долларов в год с единственной целью — адресное таргетирование и повышение ARPU.
Всемирный желудок, переваривающий цивилизацию под гимны о всеобщем процветании и благополучии — Земля двадцать первого века.

Разумеется, абсурдность такого пути очевидна. Деньги — не смысл жизни, это всего лишь ресурс, как инструмент у садовода, возделывающего сад. Можно сколько угодно внедрять в человеческое сознание самые нелепые мысли, но здравый смысл все равно невозможно заглушить полностью. Поэтому человечество должно деградировать, чтобы принять навязываемую модель форсированного потребления.
Именно так выродился вид Homo Sapience. Превратился в восторженного потребителя, начисто лишенного рефлексии. Две главные задачи современного инфопространства — возбудить в человеке вещизм и ликвидировать способность к критическому анализу. У религиозных фанатиков нет способности анализировать наставления пастыря. Многоэтажные мультиплексы, показывающие рекламу в перерывах между блокбастерами — храмы сегодняшнего дня.

Впрочем, традиционные храмы также выродились в кооперативы по продаже спасения через монополию на святые таинства. Очевидно, что с точки зрения духовных пастырей, Бог приходит в человека через кассовый аппарат при храме, а не через человеческие помыслы и поступки. Да и с системой безопаснее дружить, получая свои тридцать сребренников.

Пусть так. Человечество низвели до уровня органики, живущей основными инстинктами. Но планета не в состоянии содержать миллиарды паразитов, занятых совокуплением и производством отходов. Экология планеты неизбежно погибнет, а вместе с ней погибнут и архитекторы мирового порядка.
Разумеется, архитекторы это понимают.

По оценкам антропологов, в условиях комфорта на Земле может жить до двух миллиардов человек. При населении более двух миллиардов воздействие человека на глобальную экосистему обретает пагубный характер. Биосфера не успевает восстанавливаться, экосистемы рушатся, исчерпываются ресурсные возможности Земли.
Уже сегодня большинство стран живет по принципу «экологического кредита»: в течении года каждая страна расходует n-ное количество ресурсов и каждый год n-ное количество ресурсов возобновляется. Например, вырубка лесов и осуществление лесопосадок, или ловля рыбы и разведение мальков в рыбных хозяйствах. Когда значение потребляемых ресурсов и возобновленных ресурсов уравнивается, считается, что страна исчерпала доступную ресурсную базу и дальнейшее потребление следует остановить.
Естественно, потребление продолжается с расчетом на компенсацию ущерба в будущем. Это и называется «экологический кредит». Иначе говоря: за год посадили сто деревьев, но вырубили сто деревьев уже в октябре. Тогда деревья, срубленные в ноябре и декабре считаются возобновленными за счет лесопосадок в следующем году.
С каждым годом граница исчерпанных и возобновленных ресурсов становится все ближе к январю и в некоторых странах эта граница уже пройдена. Ресурсы не только не успевают восстанавливаться, происходит уничтожение планетарной экосистемы, сравнимое с глобальной катастрофой (деятельность человека уже сопоставима с шестым массовым вымиранием).

Все, что происходит сейчас, прогнозировалось еще в прошлом веке. Широко известны скрижали Джорджии, построенные в 1980-м году строительной фирмой Elberton Granite Finishing Corporation по заказу Роберта Кристиана, посредника группы анонимных предпринимателей, финансировавших проект. Текст скрижалей гласит:

— Поддерживайте численность населения Земли в пределах 500 миллионов человек, дабы не нарушалось равновесие с природной средою;
— Разумно регулируйте рождаемость, заботясь о здоровье и многообразии человечества;
— Найдите новый живой язык, способный объединить людей;
— Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и тому подобного;
— Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту людей и народов;
— Пусть каждая страна сама решает свои внутренние дела, предоставляя решение проблем, выходящих за рамки одного государства, суду международному;
— Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников;
— Поддерживайте баланс между личными правами и общественными обязанностями;
— Превыше всего цените истину, красоту и любовь, стремясь к гармонии с мирозданием;
— Не будьте раковой опухолью на теле Земли, не лишайте природу ее жизненного пространства.

Следует отметить, что возведение скрижалей не прошло бесследно. Предприимчивые граждане поставили рядом со скрижалями несколько магазинчиков для продажи товаров туристам.

Человечество отказалось от пути внутреннего развития, прогресса разума, а не желудка, и внешняя экспансия на сегодняшний день людям недоступна. Конечно же, это к лучшему. Страшно представить экспансию современных землян — для любой жизни встреча с земной цивилизацией станет встречей с убийственной саркомой.

Какая ирония: в научной фантастике популярен сюжет о встрече с агрессивной расой пришельцев, явившихся на Землю исключительно ради угнетения коренного населения и добычи полезных ископаемых. Сегодня земляне сами стали такой цивилизацией, правда, недостаточно развитой, чтобы уничтожить кого-то, кроме самих себя.

Был ли у людей другой путь?
Если посчитать деньги, потраченные на оружие, коррупцию, рекламу, наркотики, СМИ, индустрию развлечений, порнографию, предметы так называемой роскоши и прочие погремушки, которыми обожают самоукрашаться кроманьонцы двадцать первого века, то становится очевидно: ресурсов хватало не только для создания развитой сверх-цивилизации, но и для покорения космического пространства.
Но так как цивилизационное благо неименно проигрывало благу отдельных лиц, поклоняющихся одному — деньгам — то и наука, и социология, и экономика, и медицина, и психология, и политика, и культура, все служило единственной цели: извлечению прибыли.

Да, проблему перенаселения придется решить. Может быть вакцинацией, может быть генной инженерией, может быть формированием человека настолько пассивного и лишенного эмпатии, что потребность тратить ресурсы и силы на кого-то иного, кроме себя, станет в принципе невозможной. Может быть каким-то новым, удивительным способом. Но пока этого не произошло, человек находится в заложниках системы, превратившей цивилизацию в общество потребления.
И даже если представить, что власть и способность принимать решения действительно делегированы некому управляющему кругу лиц, то эти лица не в состоянии принимать решения, выходящие за рамки собственной выгоды.

В конце концов, планета пережила пять глобальных катастроф. Если человеческая цивилизация — это пластическая хирургия для выкачки жира из людей, тратящих все силы чтобы съесть гораздо больше необходимого, чтобы затем взять кредит для выкачки жира, чтобы продолжить есть, то ничего страшного в исчезновении такого монстра нет.
Вполне возможно, следующая цивилизация не потеряет свой огонь и окажется гораздо мудрее.
Или огонь люменов не погас окончательно?

2 комментария

Есть один нюанс в решении проблемы перенаселения — для природы очень важно разнообразие, разные народы в каком то смысле наборы разных решений для разных задач. Вот пришёл холод — и пожалуйста есть эскимосы которые вполне умеют жить в условиях холода, вот пришла жара — и есть бедуины которые адаптировались к жаре. Люди в своём слепом крестовом походе против всего ради непонятно чего — вполне возможно уже уничтожили немало ответов — и возможно вместе со стеллеровой коровой безвозвратно утрачен шанс найти лекарство от рака, а с последними китами будет утрачена возможность понять механизмы мозга, которые иным способом то и обнаружить не получится. Почти все открытия людей были либо случайностью — либо удачным повторением за природой, либо развитием предыдущего открытия — как вышло с натиранием янтаря. Я полагаю маловероятным что при приведении численности человеков к оптимуму — будут учтены интересы всех, а не сохранят свою группу за счёт уничтожения других.
К сожалению сама природа человека такова — что скатывание в скотство идёт легко, а работа по улучшению себя сопряжена с преодолением и тяготами. К счастью природа справедлива, и если люди не одумаются — они сами для себя создадут ядовитую пустошь, либо одумаются и наконец-то шагнут к звёздам.

После завершения серии «Первые» начнется работа над другими двумя сериями: «Мифы» и «Загадки». Отличие между ними в том, что первые относятся к разоблаченным домыслам, а вторые — к настоящим тайнам (или хотя бы очень интересным парадоксам, объяснить которые пока не получается).
В рамках второй серии станет чуть-чуть понятно, как все могло бы устроиться у человека. Также станет понятно, насколько далеко мы шагнули в сторону.

Или так только кажется, что далеко. С тем же ковидом всего пара месяцев потребовалась, чтобы дельфины начали плавать по каналам Венеции. Земля восстанавливается быстро, может быть и человек не так уж инертен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *