Печатный пресс Гутенберга

Зеркальный перенос изображения известен человечеству с древних времен: шумерские печати-цилиндры, картуши египетских фараонов, чеканка монет.
Само книгопечатание возникло более тысячи лет назад. Первый печатный текст — Алмазная сутра, 868-й год.

Еще в 10-м веке китайские типографы использовали деревянные бруски с вырезанными иероглифами для переноса изображения на бумагу. В 1042-м году китайский кузнец Би Шен изобрел наборную печать, однако метод не стал массовым из-за большого числа иероглифов, необходимых для набора текста: более 40 000.
В Европе метод ксилографии применялся с 14-го века.
Массовая печать возникла только после появления печатного пресса Гутенберга, сумевшего объединить разрозненные практики и сделать книгопечатание простым, доступным и дешевым производством.

Иоганн Гутенберг родился в начале 15-го века (точных данных о рождении печатника нет). Получил профессию ювелира и проживал в Страсбурге, занимаясь изготовлением зеркал и шлифовкой драгоценных камней.
По свидетельству очевидцев, уже в 1438-м году в мастерской Гутенберга велась работа над прообразом печатного пресса.

В 1448-м году Гутенберг переехал в Майнц, где взял в кредит 1 600 гульденов для разработки механизма, описание которого составляло коммерческую тайну.
Кредиторами Иоганна стали кузен Арнольд Гельтус и майнцский купец Иоганн Фуст.

Чтобы создать печатный станок, Гутенбергу требовался механизм с равномерным давлением по всей площади листа. С точной фиксацией бумаги над литерами текста. С подвижной кареткой для перемещения стола с наборными досками. И с наборной кассой, допускающей создание сотен и тысяч отпечатков без деформации литер.
Кроме того, требовались чернила: достаточно вязкие для окраски набора и достаточно жидкие для переноса на бумагу.

Но прежде всего следовало создать печатный набор. Гуттенберг использовал сплав из свинца, олова и сурьмы. Сплав обладал высокой текучестью для заполнения литейных форм и прочностью, необходимой для печати. Для типографской краски использовалась смесь из масла и письменных чернил. За основу пресса Иоганн взял винодельческий пресс, которой снабдил кареткой с ременной передачей.


Главным изобретением Гутенберга стало создание шрифта для наборной кассы. Используя небольшой набор литер, печатник мог создавать любые тексты в произвольных количествах.

Для изготовления одной литеры мастер гравировал выпуклое, зеркальное изображение печатного знака на торце металлического бруска — пуансона. Затем пуансон вдавливался в мягкую медь, с которой производилась отливка литеры. Так создавалась матрица буквы. С помощью одного пуансона можно было с легкостью получить дополнительные матрицы, а с каждой матрицы отлить необходимое количество литер.
Полное собрание литер называли наборной кассой.

В середине пятнадцатого века в свет вышли первые работы типографии. Ими стали календари, индульгенции, латинская грамматика Элия Доната. В 1454-м году была напечатана главная книга Гутенберга — Библия. Два фолианта по 1282 страницы c набором в сорок две строки.

В 1455-м году Иоганн Фуст потребовал возвращения долга с процентами и подал на Гутенберга в суд. Петер Шеффер, лучший печатник Гутенберга, свидетельствовал против последнего в суде. По решению суда, типография со всем оборудованием, шрифтами и набором Библии перешла к Фусту.
Фуст нанял Петера Шеффера, бывшего печатника Гутенберга, и с 1457-го года продолжил успешную деятельность типографии. Петер Шеффер женился на дочери Иоганна Фуста, их сыновья, Иоганн и Петер младший, также посвятили свои жизни книгопечатанию.

Обанкротившегося Гутенберга выслали из Майнца и только за три года до смерти книгопечатнику разрешили вернуться в город. Гутенберг поступил на службу к майнцскому архиепископу Наусаутскому и успел выпустить еще несколько книг.
3-го февраля 1468-го года Иоганн Гутенберг умер в Майнце.

До появления печатного пресса книги переписывались вручную и являлись собственностью церкви и аристократии. В средневековой Европе насчитывалось около 30 000 книг, которые относились к редким артефактам, реликвиям, достоянию избранных господ.
Благодаря изобретению Гутенберга в 1500-м году в Европе насчитывалось более 9 миллионов книг, что в известной степени раскрепостило сознание общества. Широко известны тезисы Мартина Лютера, прибитые на ворота Замковой церкви в Виттенберге 31 октября 1517-го года. Противодействуя корыстной политике церкви, Лютер напечатал полмиллиона Библий собственного перевода и распространил сотни тысяч брошюр, что в немалой степени способствовало распространению идей Реформации и Ренессанса.

В течении ста лет типографии распространились по всей Европе: от Москвы на востоке и до Лиссабона на западе. Книгопечатный пресс Гутенберга сделал бумажное слово доступным и значительно ускорил распространение научной, светской и образовательной литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *