Ядерная бомбардировка Мохенджо-Даро

Легенда:
Мохенджо-Даро — культурный центр харрапской цивилизации и крупнейший город долины Инда, возникший более 2 500 лет до новой эры.
Название города переводится как «Холм мертвецов». Согласно космическим археологам, угасание города носило мгновенный характер и могло быть связано с катаклизмом, оставшимся в памяти потомков как «Война богов». Свидетельством такого катаклизма служат многочисленные скелеты, имеющие следы радиоционного заражения и характерная витрификация почвы, типичная для повышенного температурного воздействия.

Реальность:
Проверяя версию ядерной бомбардировки, следует учитывать характер поражения ядерным оружием (допустим, что оно все-таки было). Так как оценка ЭМИ и светового излучения 5000-летней давности не представляется возможной, рассмотрим два наиболее разрушительных фактора: ударная волна и радиоактивное заражение.

Воздействие ударной волной выглядит так: город, раскопки которого начались в начале 20-го века, оказался в прекрасной сохранности. Отдельные глиняные хижины достигают высоты нескольких метров. Разрушаться Мохенджо-Даро начал как раз из-за активности археологов, прервавших консервацию зданий, построенных из адобов и самана. Оказавшись на открытом воздухе, строения подверглись эрозии и стали попросту рассыпаться.
Вряд ли ударная волна от ядерного взрыва не нанесла бы ущерба глинобитным избушкам.

Радиоактивное заражение на территории города также не наблюдается. По крайней мере никаких свидетельств, доказывающих обратное, на сегодняшний день нет. Также отсутствует фоновое излучение от костей скелетов, которых обнаружено всего 37 (в крупнейшей агломерации своего времени с населением около 30 000 человек).
Более того, анализ останков показал, что кости принадлежат людям, умершим в разное время (иногда с разницей до тысячи лет).
Наконец, все обнаруженные тела найдены не в позе «внезапной смерти», как жители Помпеи, а в погребальных ямах.

Остается витрификация.

Оказывается, что витрификации в Мохенджо-Даро, как таковой, нет. Пример настоящей витрификации от ядерного взрыва можно наблюдать в Хиросиме. Это так называемые хиросимиты, стеклянные объекты произвольной формы, получившиеся при расплавлении породы при температуре более 1800 градусов Цельсия и обнаруженные в радиусе до тридцати километров от эпицентра взрыва. Другой пример — порода тринитит в песках Невады, возникшая на месте ядерных испытаний и названная так в честь ядерной программы Тринити.
В Мохенджо-Даро продуктами «витрификации» являются остатки горшков и спекшегося мусора на дне печей, предназначенных для обжига гончарных изделий.

Тем не менее, один из крупнейших городов древности успешно развивался почти тысячу лет, пока таинственным образом не обезлюдел. Есть ли этому объяснение?

Одна из гипотез относит гибель Мохенджо-Даро к глобальным изменениям климата, вызвавшим, с одной стороны, резкий подъем Аравийского моря, из-за чего плодородные земли в долине Инда оказались затоплены, с другой — продолжительную засуху, длившуюся почти 500 лет (2 200 — 1 700 лет до новой эры).
Подтверждением гипотезы служит не только объективное поднятие почвенных вод и затопление нижней части города (уровень воды поднялся на 7 метров, нижний город не исследован до сих пор), но и синхронный, резкий упадок множества неолитических цивилизаций востока.
В китайских летописях того времени отмечают катастрофические разливы Хуанхэ (подробное описание «Китайского потопа» относится к летописям об императоре Яо и правителе Гун Юй). Гибель Аккадской цивилизации также относится к данному периоду. Кризис и разрушение Древнего царства Египта, следствием которого стал Первый переходный период и формирование Среднего царства, также начался около 2150 лет до новой эры. Основной причиной египетского кризиса стали климатические изменения, низкий разлив Нила, голод, массовые беспорядки и бунты в номах.

Таким образом Мохенджо-Даро, обладая известной мифологией, оказывается лишь одним из многих центров неолитических культур, подвергшихся упадку в результате возросшей аридности региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *