Рейтваген: самодвижущаяся повозка для верховой езды

В 1882-м году итальянский изобретатель Энрико Бернарди (Enrico Bernardi) представил публике бензиновый двигатель, использовавшийся для питания швейной машинки. Двумя годами позже двигатель установили на детский трехколесный велосипед и на свет появилась «Мотрис Пиа» (Motrice Pia).
В 1881-м году Люциус Копленд (Lucius Copeland) собрал одноименный механизм «Copeland» — двухколесный велосипед с паровым мотором.
Почти на двадцать лет раньше Даймлера, в 1867-м и 1869-м годах, Луис-Гильем Перро выкатил в мир «Michaux-Perreaux» и «Roper» — пару двухколесных мотоциклов с паровыми двигателями на раме.

Но первым мотоциклом считается изделие Даймлера-Майбаха. Почему? По совокупности признаков:
— агрегат одноколейный;
— с двумя колесами (формально, все-таки, с четырьмя, но два боковых колеса — только для опоры);
— самое главное: с двигателем внутреннего сгорания.
Да, паровые машины появились раньше, но оказались тупиковым путем. Именно двигатели внутреннего сгорания наполнили жизнью современную технику. Поэтому то, что было до ДВС — не считается.

Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах познакомились в 1872-м году на предприятии Otto und Langen Gazmotoren Fabrik Deutz. Готлиб работал техническим директором, Майбах руководил конструкторским бюро. Около десяти лет инженеры активно сотрудничали друг с другом, пока в 1882-м году не покинули фабрику и не открыли собственную мастерскую по производству моторов (Даймлер являлся совладельцем патента на производство двигателей Отто).

Объединив усилия, изобретатели за два года усовершенствовали конструкцию двигателя, создав клапановую камеру и систему зажигания от трубки накаливания. Кроме того, Даймлеру удалось добиться невероятной по меркам паровых машин мощности и скорости вращения ротора: более 600 оборотов в минуту. Такие характеристики превратили двигатель Даймлера не только в работающий механизм, но предали изобретению практический смысл. Аппараты с двигателем Даймлера имели достаточную скорость передвижения, чтобы стать альтернативой гужевому транспорту.
Теперь требовалось создать колесную раму для установки двигателя.

В 1884-м году появился Reitwagen. 10 ноября 1885-го года состоялась демонстрация нового аппарата. В этом же году мастерская Даймлера-Майбаха выпустила свой 1000-й двигатель.
В первый день испытаний (поездка из Каннштадта в Унтерторкхейм) сидение «самодвижущийся повозки для верховой езды» неоднократно воспламенялось из-за чрезмерного нагрева камеры сгорания, расположенной прямо под водителем, а общая протяженность маршрута не превысила трех километров.

Тем не менее, оригинальная конструкция доказала свою устойчивость и способность перемещаться в пространстве. Конструкцию запантентовали и годом позже Даймлер собрал свой первый четырехколесный автомобиль (почти одновременно с Бенцем, собравшим и запатентовавшим в 1887-м году трицикл).
Несмотря на официальный статус первого в мире мотоцикла, Reitwagen в первую очередь являлся рамой-носителем для двигателя внутреннего сгорания, разработанного Даймлером. Именно двигатели интересовали изобретателя. В дальнейшем Даймлер не возвращался к конструированию мотоциклов, сосредоточивший на разработке и улучшении двигателей внутреннего сгорания.

На протяжении нескольких лет «Рейтваген» оставался в гараже в качестве испытательного стенда, где и сгорел в 1903-м году во время Каннштадтского пожара, уничтожевшего мастерские Даймлера и Майбаха.

В 1906 году Вильгельм Майбах создал шестицилиндровый двигатель с мощностью до 120 лошадиных сил.
В 1985-м году, в честь столетия изобретения, созданы реплики оригинального «Рейтвагена». Реплики отличаются по компоновке и отдельным техническим решениям (например, количеству передач), не являются декоративными и находятся на ходу.
К общим характеристикам изделий относятся:
Мощность двигателя: 1/2 лошадиные силы при 600 об/мин.
Объем двигателя: 264 см3;
Запас топлива: до 2 литров;
Максимальная установленная скорость: 12 км/ч;
Количество передач: 2 (до 5 км/ч на первой передаче и до 11 км/ч на второй).
Вес: 90 кг.
Почему Reitwagen:
Модель выбрана по нескольким критериям.
Во-первых, модель подходит для серии «Первые». «Рейтваген» — первый в мире мотоцикл.
Во-вторых, разнообразие материалов: металл, дерево, стекло, кожа. У материалов разные типы поверхностей с разной степенью износа, потертостями, царапинами, повреждениями.
В-третьих, сложность форм. Модель может быть очень большой по масштабу и крайне трудоёмкой в работе, но абсолютно лишённой творчества. Если сложность модели заключается в многократной организации простых форм, как при строительстве египетских пирамид, то моделировать такой объект скучно. «Рейтваген» содержит множество комплексных форм как в устройстве основных элементов, так и на периферии.
В-четвертых, непосредственное создание модели. Интересно моделировать механизм, которому более ста лет и у которого основная конструкция скрыта под водительским сидением. Просматривая сотни снимков и десятки видео, чувствуешь себя настоящим детективом, занятым реверсивным инженерингом.
Наконец, модель интересна своей ретро-эстетикой, своеобразной красотой, определенностью очертаний, обязывающей строго следовать дизайну изделия. Это экскурс не только в форму, но и в содержание, в творческий поиск людей, почти полтора века назад создававших основы современной техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *