Люмены и Обскуры

Огонь изменил людей и разделил род человеческий на тех, в которых пламя горит ярко и на тех, в которых огонь едва тлеет. На способных погасить огонь человека и на тех, кто использует тьму как альтернативу пламени, разжигая в людях черный огонь.
Как отличить одних от других?

Есть люди, способные подобрать мелодию на гитаре и есть люди, способные сочинять симфонии. Это дар музыканта.
Есть люди, способные оставить запись в ежедневнике и есть люди, сочиняющие сонеты, романы, эпосы, филосовские трактаты. Это дар литератора.
Есть люди, способные ободрить добрым словом и есть люди, готовые умереть на кресте ради таких же людей. И это дар человека.
Талант архитектора, художника, врача можно измерить произведениями и трудами, огонь человека измеряют энергией, которую человек отдает миру, меняя мир и людей вокруг.
Но не каждый человек отдает огонь. Есть те, кто огонь забирают. Или горят черным пламенем. Такая разница разделяет людей на два племени: Люмены (lumen: свет) и Обскуры (obscura: темнота).
Разделение не носит национальный, политический, религиозный, государственный или любой иной характер. Данная характеристика относится к содержанию человека.

Люмены и Обскуры являются антагонистическими, хоть и не находятся в состоянии активной борьбы, так же как нельзя назвать враждующими жар и холод, воду и огонь. Но данные сущности не могут действовать союзно из-за полярности бытия, естественного для своего содержания.
Таким образом человек становится заложником собственной судьбы, которая может либо стигматизировать человека, либо, напротив, превратить в вожака, олицетворяющего высшую ступень творческой и идейной реализации.
При этом ясный огонь или его противоположность, черное пламя, есть в каждом человеке. И каждый человек выполняет свою деятельность, прикладывая к результату частицу внутреннего огня. Можно шить туфли, ставить зубные протезы, трудиться на ферме — и выполнять работу «с огоньком». В таком случае внутренний огонь сопутствует призванию человека, но не является главной движущей силой, наполнением жизни.

Точка приложения сил для люмена и обскура — окружающий мир. Это главная цель. И внутреннее пламя — такой же дар, как слух у музыканта или обоняние у парфюмера.
Единственная цель, которая имеет значение для люмена и обскура — судьба мира. Религия, идеология, война, пассионарность, революция — инструментарий для таких людей, равно как мука, молоко, масло являются инструментарием кулинара.
Разница в том, что люмены и обскуры выпекают человечество, а не сдобную булку.

Сложно сказать, насколько люмен или обскур свободен в своей деятельности и насколько способен самостоятельно реализовать потенциал. История человечества свидетельствует, что заметные фигуры нередко являлись марионетками сторонних сил. Вероятно, таких же люменов и обскуров, только более опытных и осторожных, не желающих действовать явно.
Также немалое количество исторических лиц сыграло свою роль благодаря фантастическому стечению обстоятельств, иногда переплетающихся самым немыслимым образом, буквально поднимающим из толпы и ставящим в фокус эпохи отдельно взятого человека. Но, возможно, удивительные совпадения в подобных случаях лишь кажутся таковыми из-за недостатка информации?

Например, совершенно удивительным представляется совпадение с известным покушением на Франца Фердинанда.
После того, как атака бомбистов сорвалась, Гаврила Принцип, стоявший на подстраховке у Латинского моста, зашел в кафетерий напротив. Спустя несколько часов после первого покушения, водитель Фердинанда, плохо знавший город, свернул по ошибке не к мосту, а этому самому кафетерию. Машина заглохла именно в тот момент, когда из кафетерия выходил Гаврила Принцип. Гаврила начал стрелять с ходу, не целясь, и успел сделать всего три выстрела. Один — в собственную руку, которую из-за развившейся гангрены позже ампутируют в тюрьме. Два других выстрела — в яремную вену эрц-герцога и в сердце княгини Гогенберг, его жены.

Так или иначе, огонь таких людей двигает человечество по дороге света и тьмы, прогресса и хаоса, развития и деградации. Жизнь таких личностей обладает мощным энергетическим зарядом, воздействующим на десятки и сотни миллионов людей по всему земному шару.
И если люмен способен разжечь в обществе свет для появления сотен и тысяч праведников, то обскур, разрушая цивилизации, народы, государства, процветая в эпоху насилия и порока, наполняет людей безумием, провоцируя появление самых жутких маньяков, садистов и негодяев.

Так люмены и обскуры — суть поводыри человечества по дорогам света и мрака.

Первый путь когда-то способствовал расцвету человечества, появлению наук и ремесел, расселению народов и возникновению десятков культур.
Второй путь страшен в своей противоположности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *