Огни Хессдалена

Легенда:
В начале 80-х годов прошлого века небольшой норвежский поселок Хессдален стал известен миру как место небывалой активности НЛО. Местные жители наблюдали до 20 объектов в неделю. Объекты летали над окрестностями поселка и представляли собой яркие огни произвольной формы. Объяснить природу огней совершенно не представлялось возможным, но было ясно — без паранормальных космонавтов здесь не обошлось.

Реальность:
Отчеты о полетах приходили с такой интенсивностью и звучали так убедительно, что в 1983-м году Эрлинг Стренд (преподаватель информатики в норвежской школе компьютерных технологий) начал одно из самых продолжительных уфологических расследований. Наиболее активная фаза расследования продолжалась до 1985-го года. В течение двух лет Эрлинг дважды выезжал на территорию долины Хессдален, фиксируя многочисленные световые феномены.
Согласно результатам: большинство огней было яркого белого, желтого или красного цвета. Огни пролетали как высоко в небе, так и возле земли, ниже линии горизонта. Скорость некоторых объектов превышала 30 000 километров в час, другие, напротив, совершали медленные циклические движения или просто зависали в воздухе. Движение объектов происходило беззвучно, при контакте с землей наблюдалось обеззараживание почвы, термического воздействия на поверхность не было. Перед появлением объектов приборы отмечалось усиление электромагнитного поля.

После 1985-го года Эрлинг начал активно популяризировать норвежский феномен, посетив сотни телешоу и радиопередач, проводя живые выступления перед аудиториями слушателей.
С 1998-го года в долине установлена автоматическая станция Blue Box.
С 2002-го открыт международный студенческий лагерь для стажировки и научных изысканий. Результаты Хессдаленских наблюдений являются регулярной повесткой на интернациональном конгрессе уфологов.

Почти два десятилетия норвежский феномен оставался в числе необъясненных, пока Жадер Монари (Jader Monari), научный сотрудник итальянского национального института астрофизики, не провел в 2000-м году исследование почвы в окресностях Хессдаленской долины, известной, в том числе, своими рудниками.
Согласно теории Монари, возникновение огней стало возможным из-за уникального сочетания двух факторов. Во-первых, одна сторона долины богата железом и цинком, другая — медью. Во-вторых, долину пересекает река, в которую поступает вода из серных рудников, расположенных по склонам долины. Естественный электролит, текущий по руслу реки, взаимодействует с анодом (железо и цинк) и катодом (медь), превращая долину в природный аккумулятор, ионизирующий атмосферу и производящий электричество, наблюдаемое в форме «Хессдаленских огней».
Для подтверждения теории Монари построил уменьшенную копию долины, используя местную воду и почву с берегов реки. Энергии импровизированной батареи оказалось достаточно, чтобы зажечь лампочку.

Здесь следует вспомнить о схожем явлении: огнях святого Эльма. Такие огни являются формой коронного разряда и особенно часто встречаются матросам и альпинистам, так как чаще всего возникают на корабельных мачтах или вершинах гор.
Правда, в отличие от огней Хессдаленской долины, огни святого Эльма статичны. Невероятную подвижность хессдаленских огней можно объяснить наличием электромагнитного поля, сформированного залежами руд на территории долины.

У данной теории есть противники, отмечающие недостаточность природного электричества для появления столь масштабных явлений, как светящиеся огни Хессдалена, и слишком обширный ареал наблюдений, не привязанный к речному руслу.

Несмотря на очевидный прогресс в отношении видеотехники и средств наблюдения (и скромные размеры Хессдаленской долины, всего 15 на 5 километров), огни по прежнему фиксируются устаревшей аппаратурой. Исследователи не используют дроны, теле-объективы или качественные видеокамеры.
На туристическую активность феномен огней также не оказал влияния. Сегодня население Хессдалена составляет менее 200 человек, хотя местечко располагается в центральной Норвегии, в 120 километрах от Тронхейма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *