Космический аппарат «ПС-1»

Константин Эдуардович Циолковский в начале двадцатого века писал: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
Преодолеть человеческую робкость помогло не стремление к свету, но напротив, желание избежать его. Никто не хотел повторить судьбу Хиросимы и Нагасаки, сгоревших в ядерном огне в августе 1945-го.

История создания «Спутника» — это история о гонке вооружений.

4-го октября 1957-го года на земную орбиту отправился первый в мире искусственный спутник Земли. Ракета со спутником поднялась с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии космодромом «Байконур».
Cпутник представлял собой шар с четырьмя штыревыми антеннами (на самом деле это две антенны, уложенные крест-накрест), передатчиком и аккумулятором.
Габариты аппарата: диаметр шара: 58 см, длинна антенн: 240 см и 290 см, вес: 83.6 кг.
Спустя 295 секунд после старта центральный блок ракеты был выведен на эллиптическую орбиту с апогеем в 947 км и перигеем в 288 км. На 315 секунде полета «Спутник» отделился от второй ступени ракеты-носителя и отправил позывные в эфир.
«Спутник» провел на орбите 92 дня, до 4-го января 1958-го года, совершил 1440 оборотов вокруг Земли, преодолел дистанцию в 60 миллионов километров.

Главным достижением при запуске «Спутника» оказался не сам спутник, (о сложности спутника один из конструкторов ОКБ-1, Борис Черток, высказался так: «Его внутренняя электрическая схема настолько элементарна, что ее может запросто воспроизвести любой кружок юных техников». Главным достижением стала ракета, Р-7, модернизированный баллистический носитель ядерных зарядов.

Проектирование ракеты началось в ОКБ-1 в 1953-м году. Перед конструкторами стояла невероятная цель: создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести заряд на расстояние до 10 000 километров. Для достижения цели за два года в Казахстане построили космодром. К лету 56-го года разработали компоновку и изготовили массогабаритные макеты МБР.
В декабре того же года собрали первое летное изделие. Первый запуск Р-7 состоялся в мае 1957-го года. Дистанция: 300 километров, продолжительность полета: 98 секунд.
Через три месяца, 21-го августа 1957-го года, всего за несколько недель до «Спутника», состоялся четвертый по счету и первый успешный испытательный запуск Р-7. Ракета преодолела дистанцию в 6 314 километров.
Так в мире появилась первая межконтинентальная баллистическая ракета.

Космический аппарат «ПС-1»
Космический аппарат «ПС-1»

Сергей Павлович Королев, главный конструктор и ведущий инженер советской космической программы, предложил использовать ракету Р-7 еще в 1954-м году (проектные работы по созданию ракеты завершились в 53-м), но предложение не нашло поддержки.
В 1955-м году программу по выводу спутника на орбиту Земли начали разрабатывать в США. Стремление СССР выиграть в космической гонке помогло Королеву добиться согласия для собственного проекта и 8-го августа 1955-го года «Спутник» Королева одобрили.
Непосредственно спутник разрабатывался коллективом Михаила Клавдиевича Тихонравова. На создание аппарата ушло менее месяца. С технической точки зрения «Спутник» представлял собой массогабаритный муляж боевой части межконтинентальной баллистической ракеты.

«Спутник» поднялся над планетой спустя 13 лет после окончания самой страшной войны в истории человечества, кровавым катком прокатившейся по территории СССР. В общей сложности ракеты семейства Р-7 эксплуатировались более полувека. Конструкция ракеты получила около ста улучшений. Усовершенствованные варианты Р-7 обладали дальностью полета до 12 000 километров. Ракеты-носители «Союз» доставляли экипажы на МКС в 21-м столетии. Инженерные и конструкторские решения, использованные при создании ракеты, позволили современной России более трех десятков лет пользоваться интеллектуальными достижениями СССР.
После «Спутника» в космос отправилась и Лайка, и Белка со Стрелкой, и Луноход, и «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.
Но началось все с Р-7 и «Спутника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *