Португалия, Мыс Рока.

Португалия, Лиссабон, Мадейра, Сао-Мигел

Португалия — небольшая и очень яркая страна. Здесь есть традиции (любовь к плиточным орнаментам и входным дверям — особенный португальский фетиш), есть память о Непобедимой армаде, есть рассказы о глупости войны и мудрости торговли, есть улицы, на которых не видно полицейских, и есть чувство спокойной, размеренной жизни.

Португальцы — очень красивый народ. Девушки смуглые, с легкими, стройными фигурами.
Рик (хозяин дома) рассказал, как год назад познакомился в интернете с восхитительной сеньоритой и через полгода пара начала встречаться. В 56 лет португальские сердца прыгают в груди от счастья, а не стенокардии.

Чувство спокойной, размеренной жизни.
Чувство спокойной, размеренной жизни.

Португальцы любят футбол, особенно Рональдо, и неспешно беседовать, проводя время в маленьких барах или верандах. Магазины и лавки открываются поздно, а закрываются рано, и часто располагаются на первом этаже дома, в котором не только трудится, но и проживает хозяин заведения. Люди не забывают о жизни, что очень чувствуется в общем ритме.

На улицах Лиссабона — купажирование старого и нового времени. Реальность двадцать первого века смешивается с наследием прошедших лет: дома с высокими воротами для всадников, корабельные затоны и базилики, крепости, музеи, тяжелые, покрытые седым мохом соборы, замки в современном дизайне городской среды. Эклектика образов и голосов тонет в солнечном свете, трамвайных звонках, пестрых улочках, музыке, голосах, запахе йода и жикаранды.
Прогуливаясь по набережной, можно встретить темноглазых велосипедистов, которые предложат гашиш. Уличные мальчишки выпрашивают еду. В случайном переулке окажется мастерская художника, а из подвального окна зазвучит бит и промелькнут лица танцующих людей. Так город живет — всеми цветами и диалектами, разбегаясь солнечными пятнами по окнам и переулкам.

Португалия, Мадейра.
Португалия, Мадейра.

Мадейра — отличный вариант для любителей экологического отдыха. Трекинг, дайвинг, морские прогулки, горные трассы, водопады, ботанические сады, тропы в заповедных рощах — на Мадейре есть всё.
Восточное побережье Мадейры — узкий рукав, вытянутый в сторону океана. Безлюдная местность, резкий, холодный ветер, бескрайний океан до горизонта и восхитительное чувство допотопного одиночества.
Если захочется посетить маяк, расположенный на самой окраине скал, то потребуется лодка и лицензия, которую выдают в Фуншале (столица Мадейры). По тропе до маяка не дойти, хотя с земли кажется, что дорога ведет именно к маяку.
Побережье Мадейры из мелкого камня, но каждое утро от Фуншала отходит паром до острова Порту-Санту. Купите билет и через два часа окажитесь на десятикилометровом пляже с мягким, чистым песком, удивительных оттенков водой и хижиной Христофора Колумба.

Португалия, остров Порту-Санту.
Португалия, остров Порту-Санту.

Азоры — это живописные луга, вулканические кальдеры, парки с реликтовой растительностью, термальные источники и самое сердце Атлантики. Разумеется, пляжи и споты для серфинга.
До недавнего времени через акваторию Азорских островов мигрировало множество морских животных: киты, кашалоты, касатки. Сегодня количество крупных животных значительно сократилось. Отчасти из-за выбивания поголовья (хотя добыча китов запрещена с 1982-го года и последний кит на Азорах убит в середине 80-х годов прошлого века), отчасти из-за миграции китов к северу от архипелага — в результате изменения климата и подводных течений.

Во время спуска с кальдеры Сао-Мигеля я простудился. Утром градусник показал 38.2, но в этот день стояла бронь на лодку и моя спутница уверяла, что день предстоит самый прекрасный, ведь нас ждут киты. Поэтому отлежаться не получилось — пришлось отправиться за китами.
Погода стояла ненастная. Волны перехлестывали через борт. Киты не появились, но начался дождь и очень скоро одежда промокла. Двух соседей, Джоанну и Билла, сильно укачало. Бедолаги очень мучались, их рвало на палубу, но пара крепко держалась за руки, по-очереди спрашивая друг у друга: «Are you ok?»
Так я сидел на скамье под дождем, окатываемый волнами, с температурой, слушая стоны пассажиров, размышляя об отсутствующих китах и наслаждаясь прекрасным днем.

Португалия, Азорский архипелаг, остров Сао-Мигел.
Португалия, Азорский архипелаг, остров Сао-Мигел.

Жители Сао-Мигел владеют удивительным навыком изъясняться единственным словом «ОК». Меняя произношение, добавляя взгляды и жесты рук, португальцы превращают «ОК» в универсальный инструмент общения.
С помощью волшебного «ОК» можно узнать последние новости, какие волны на пляже, какие достопримечательности поблизости. Можно поговорить о семье, о спорте, выяснить расположение ближайших ресторанов. Политика, религия, выбор соуса к козиду-даш-фурнаш — немного чуткости и желания услышать друг друга, и «ОК» раскроет любую тему.

Португальцы — люди романтические. Если на Мадейре пойти к пику Руиву, то ущелье по пути окажется посвящено несчастной любви принцессы и монаха. Узнав о влечении юности, король не дал согласия на брак и монах покончил с собой, а принцесса бежала в горы, где провела остаток жизни в одиночестве, скрываясь от слуг короля.
Совсем иная история на Сао Мигеле. Здесь стержнем сюжета стала неразделенная любовь зеленоглазой аристократки и синеокого матроса. Суровый вельможа не дал согласия на брак, ну и…
Коротко говоря: синее озеро в кальдере — это слезы матроса, а зеленое озеро — слезы прекрасной барышни.

Сине-зеленые озера Сети-Сидадиш.
Сине-зеленые озера Сети-Сидадиш.

По словам португальцев, Азорский архипелаг — это Мадейра двадцатилетней давности. Здесь жители гораздо реже понимают английский язык, улыбаются тогда, когда сами этого хотят, менее зависимы от туризма и чаще занимаются сельским хозяйством или ловлей рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *