Жизнь на планете Земля

Название

Волк на двух ногах

  • Постановка в четырех действиях

Содержание

Действие первое:

Волк помнил дрожащее серебро в глазах собратьев. Помнил песню стаи. Помнил тонкое тело косули, оставленное щенкам на забаву. Помнил, как билась в косуле жизнь и горячая кровь вытекала из порванной шеи, наполняя теплом животы волчат.
Помнил, как в лес пришли люди, затрубившие в трубы и ступившие на землю стаи. Помнил облаву и черные пятна на земле, пар из оскаленных пастей, иней стекленеющих глаз. Помнил единственного выжившего, затаившегося в логове и не издавшего ни звука, даже когда охотник выстрелил в темноту и пуля перебила волчью лапу.
— Должно быть, всё, — сказал тогда стрелок.
И помнил яму в земле и стаю, замершую на дне черным комком.
***
Днями волк лежал в угрюмой тишине, не шевелясь, чувствуя теплый бок матери, видя ее горящие глаза.
— Молчи, только молчи, — шептала мать, раздавался выстрел и кровавая пена надувалась на волчьих клыках. Охотник вытягивал волчицу за лапы из норы, заглядывал в темноту и стрелял еще раз.
— Должно быть, всё, — слышал волк и просыпался.
***
Выпал снег и волк вернулся на землю стаи. Волчий запах ушел от земли, зверь поднимал голову и втягивал холодный, звенящий от мороза воздух. Не было стаи, не было вожака и не было тягучей песни, зовущей на новую охоту. Белые звезды опускались на волчью память и скоро не стало и памяти.
***
Волк спал в старом логове и видел сон. Будто он летит над бескрайним лесом и снежинки садятся на нос, щекочут ноздри, и волку весело от быстрого движения и от лесных жителей, поднимающих головы к небу. Рядом с волком летит стая. Хищный вой вспенивает верхушки деревьев, волк выбирает направление полета и куда летит волк — туда следует и стая, потому что волк теперь не просто щенок с перебитой лапой, а вожак.
Волк летит все быстрее, стая воет все громче, звери в стае скалят клыки. Волк уже не ведет за собой по лунной тропе, волка гонят его же собратья, вперед, за вершины деревьев, за широкое, белое поле, за реку, сверкнувшую в седом полотне змеиным изгибом. Звучит за спиной хриплый лай, горят огнем глаза, но вдруг все стихает.
Призрачные фигуры мертвых усаживаются в круг и смотрят на волка пустыми глазницами. В лунной тишине раздаются резкие звуки — смех и голоса людей. Волк видит множество домов в один, редко в два этажа, высокие трубы и густые столбы дыма, подпирающие небо.
Волк смотрит на огни, дрожащие в окнах человеческих жилищ и злая, неведомая сила прижимает волка к земле, ломает кости, не дает вздохнуть, давит и душит волчье сердце, пока тьма не опускается на призрачный мир и волк не пробуждается ото сна.

Действие второе:

Глядя на луну, волк закрывает правый глаз и видит на небе открытую рану, кипящую кровью. Если волк наклоняет голову, то кровавая луна наклоняется следом, проливаясь на землю черной водой. Тогда волк смеется, вытягивает язык и пытается допрыгнуть до кровавой купели. Если же волк закрывает левый глаз, то луна становится омутом, из которого сыпятся искры и вылетает пламя, и волк лает и кричит, кружась под огненным дождем.
***
Волк знал этот запах: железо, огонь, пот и смерть. Запах пришел во сне, но когда волк проснулся, в листве и траве, в солнечном свете и воздухе по-прежнему стыло от человеческого присутствия.
Длинные, серебристые тела пробежали мимо волка и растворились в зеленой мгле. Волк последовал за призраками и увидел людей: высокие фигуры возле сохатого, отрезающие от освежеванной туши блестящие ремни. Волк увидел, как люди собрались вокруг костра и принялись жарить и есть свежее мясо, и вместе с волком за трапезой наблюдал сохатый, который кивал и подмигивал волку, и комически гладил длинной ногой вспоротый живот, облизываясь и скаля квадратные, желтые зубы.
Волк обошел стоянку, остановился позади лежащего на земле охотника, обнажил клыки и потянулся к человеческому горлу. Человек ел, говорил, не замечая и не видя волка. Призрачная стая сделала круг над стоянкой и волк отступил, лег на мягкий мох и закрыл глаза.
Ветер обнимал деревья и земля, напоенная солнцем и водой, тяжело дышала и двигалась во сне, чувствуя, как мириады ног попирают тело ее.
***
Волк разглядывал лица людей, люди молчали и смотрели вверх, мимо волка. Стоянку покрывали темные лужи, заполнившие неровности земли.
Волк поднимал голову, но тут же закрывал глаза — слишком ярко светило солнце, слишком громко шелестела листва, слишком сильно шумел ветер. Глубокие раны от охотничьих ножей покрывали плечи и грудь волка, шкура пропиталась кровью, становилось тяжко от самого себя.
Человеческие сердца забились громче и маленькие, злые пульсы волчьего сердца угасли. Волк зарычал и призрачная стая вылетела из пасти. Теплая грудь земли распахнулась навстречу, мягкие травы качнулись от удара и сомкнулись над упавшим зверем.

Действие третье:

Так Волк сменил облик зверя на облик охотника. Люди приняли чужака, но если появлялся Волк среди людей — то замолкали говорившие. Молча смотрели мужчины и женщины на Волка, не произнося приветственных слов, не протягивая руки, не улыбаясь при встрече.
***
Волк видел сон: вот входит он в дом человеческий. Желтый свет льется сквозь окна, падает светлыми пятнами на волчьи шкуры. Волк ступает по шкурам, проходит по коридорам; все стены и комнаты покрыты волчьими шкурами.
Волк входит в последнюю комнату. От комнаты уходит длинный лаз, в конце которого горит огонь. Волк шагает навстречу огню и оказывается в просторном зале. В зале на волчьих шкурах спит обнаженная женщина.
Женщина открывает глаза, улыбается волку, встает и делает шаг навстречу. Тело женщины наполнено золотым светом. Волк смотрит на женщину и глаза на шкурах блестят и смотрят на Волка.
***
Ночью до стойбища долетел тихий вой. Волк оставил стоянку и пропал на несколько дней. Возвратился волк без добычи и к вечеру снова исчез.
Говорили люди, что вернулась на охотничьи земли стая. Вспоминали, как нашли мертвецов без сердец и новый человек пришел в племя людское. Говорили, что ищет человек встречи с волками, что движет месть человеком.

Действие четвертое:

Длинной цепью стояли всадники. Волки не боялись людей, выходили, смотрели на охотников. Загонщики зажгли огни. Начал смыкаться строй всадников с огнями загонщиков.
Волк держал копье в руке и смотрел в глаза собратьев, поднимавших головы над редкой травой и бросавших на людей быстрые взгляды.
Всадники вскидывали ружья к плечу и стреляли, оставляя в воздухе молочные всплески. Скорым шагом двигались загонщики, добивая раненых волков тяжелыми, длинными ножами. Бело-серебристыми пятнами лежали мертвые звери.
***
Волк не слышал ни грохота выстрелов, ни криков людей. В тишине и покое наблюдал Волк за вожаком волчьего племени, черным хищником, слившимся цветом с землей.
Всего десять прыжков отделяло вожака от Волка, когда заметили охотники бегущего зверя. Пять прыжков не сделал вожак, когда подняли охотники ружья. Последний прыжок остался вожаку, когда вспыхнул ружейный порох и прозвучал выстрел. Шпоры вонзились в тело коня и с опустевшим седлом встал жеребец Волка. Не стало в траве белых тел.
Удивленно смотрели охотники на прозрачный туман, лившийся из груди Волка, на холод далеких звезд, застывший в звериных зрачках.
Не видели люди призрачной стаи над черной землей и зверя, вернувшегося домой.

Three Columns