Жизнь на планете Земля

Название

Телефон

  • Постановка в шести действиях

Содержание

Действие первое:

Человек в кресле около небольшого круглого стола. На столе стоит зажженная лампа, окружающее пространство погружено во тьму.
Свет в лампе начинает мерцать, человек смотрит на мерцающий свет.
Человек видит сон: он ступает по траве. Слышно пение ветра, шелест листвы, трава щекочет ноги. Всё будто наяву, но деревья и травы качаются слишком мерно и медленно. Свет вокруг сумрачный, не определить — день или ночь.
Человек подходит к глубокой, черной яме. Кругом ни души, человек один. Человек наклоняется и тьма из ямы надвигается навстречу. В глубине — вытянувшееся на спине тело, изувеченное, страшное, с бледной порванной кожей, в ранах и черной крови, грязное, присыпанное комьями глины.
Человек смотрит на мертвеца и мертвец открывает глаза. Человек узнает себя. Покойник кивает человеку, подносит к голове кулак с отставленными мизинцем и большим пальцем.
Звонит телефон.
Человек просыпается. Телефон звонит на столе. Человек снимает трубку, слышит в динамике пение ветра и шелест листвы. Человек исчезает.

Действие второе:

Человек оказывается возле леса. За деревьями горят огни. Человек ступает под кроны, следует за яркими огнями.
Опускается ночь. Огни приводят человека на поляну с родником. От воды исходит свет. Человек наклоняется и касается поверхности воды.
Поднимается ветер. Черная, густая жидкость наполняет светлый родник от прикосновения.
В лесу слышен треск. Кто-то шагает к поляне с родником, почти погасшим от черной жидкости.
Свет становится красным. Человек поднимается и пытается разглядеть приближающуюся фигуру — но свет слишком слаб.
Шаги раздаются совсем близко. Высокая, черная Тень выходит на поляну и направляется к человеку. Человек отступает, пока не упирается в дерево. Свет родника гаснет.
Воздух наполняется огненным маревом. Черная Тень подходит к человеку. В глазах существа яркий огонь — человек чувствует жар от пламени.
Тень поднимает руку — в руке зажат нож. Человек бросается в сторону, но деревья смыкаются и встают преградой на пути.

Действие третье:

Слышно пение птиц, журчит ручей. Человек осматривается: земля залита густым молочным туманом. Человек направляется к ручью, умывается, пьет свежую воду. На дне ручья блестит нож — в точности такой, что держала черная тень. Человек опускает руку в воду и берет нож.
По траве пробегает ветер, падает тишина.
Человек поднимает взгляд от ручья и встречается взглядом с незнакомкой. Человек видит черты лица, глаза, светлую кожу, густые волосы, белые, почти касающиеся земли.
Человек прикасается к руке Незнакомки: «Кто ты? Откуда?» Человек повторяет вопросы, Незнакомка не откликается.
Человек поднимается. Нож в руке человека оказывается перед глазами Незнакомки. Она вздрагивает, закрывает глаза руками. От движения рук обнажается красная полоса на груди. Человек разглядывает грубый, глубокий вертикальный шрам. Человек проводит пальцем по шраму. Раздается крик.
Человек видит пламя и ночь, Тень, окровавленный нож и сердце, горящее яркой звездой в руке Тени. Тень оборачивается и встречает взгляд Человека.

Действие четвертое:

Человек и Незнакомка среди леса. Человек изможден, одежда в грязи. Платье Незнакомки порвано ветвями и колючими растениями. Человек ведет Незнакомку за руку, девушка равнодушна.
Пара выходит на поляну с родником, к которому Человека когда-то привела тропа из огней. Но теперь в земле глубокая яма, поросшая белыми и красными цветами. Человек опускается на землю возле высохшего родника.
Человек держит нож, разглядывает лезвие и смотрит на Незнакомку. Та неотрывно смотрит на нож. Человек отходит в сторону и вонзает нож в собственную грудь. Бьющееся сердце оказывается в руке Человека. Человек опускает сердце на дно пересохшего родника и падает.

Действие пятое:

Незнакомка разбужена пением птиц. Девушка открывает глаза: каждый цветок, каждый луч наполнен радостью. Солнечный свет падает на цветущее дерево в центре поляны. Пышный бутон распускается в кроне и спелый плод срывается с ветви. Девушка протягивает руку — в ладонь падает живое человеческое сердце.
Девушка подносит плод к губам. От прикосновения губ сердце вздрагивает и начинает биться. Незнакомка съедает сердце. Шрам на груди девушки исчезает.
Незнакомка кружится в танце, пока не замечает неподвижного человека, лежащего ничком на земле.

Незнакомка с усилием переворачивает человека на спину. Девушка обращается к человеку, но тот безучастно молчит. На груди человека багровая полоса — свежий шрам.
Поднимается ветер. Свет угасает и тяжкие шаги раздаются во мраке леса, зарево разгорается среди деревьев.
Тень появляется на поляне. В окружении искр и пламени тень приближается к девушке. Человек равнодушно наблюдает за происходящим.
Незнакомка отступает от черной тени, спотыкается, падает. Тень возвышается над Незнакомкой. Протянув руку, тень вырывает из земли цветущее дерево — в черном грунте, обвитое тугими корнями, мерцает лезвие ножа. Тень поднимает нож и поворачивается к девушке.
Человек подносит к голове сжатый кулак с отставленными мизинцем и большим пальцем. Раздается телефонный звонок.

Действие шестое:

Девушка приходит в себя. На столе горит лампа, пространство вокруг погружено во тьму.
Девушка снимает со стола лампу и осматривается: кругом царит мрак. Девушка поднимает лампу над головой и делает первый шаг. Свет лампы удаляется, пока полностью не исчезает во тьме.

Three Columns