Жизнь на планете Земля

Название

Гость

  • Постановка в четырех действиях

Содержание

Действие первое:

Крики: «Расступитесь! Дорогу!» Вносят пострадавшего при пожаре.
Один из вошедших: «У Образцовых пожар. Сообщения нет. Пока люди добежали, уже и крыша провалилась. Вот, единственного спасли, чудом. Только вынесли, как все рухнуло».
Второй: «Да где же врач?»
Голоса за сценой. Слуги вводят врача, еще даже не снявшего верхнюю одежду.
Слуги: «Скорее. Вот он».
Врач: «Дайте места. Расступитесь». Врач осматривает обгоревшего.
Слуги : «Дом-то как жаль! Года не простоял!»
Врач: «Очень вовремя его вынесли. Ожоги лица, конечностей… отравление угарным газом. Легко отделался. Постельный режим, неделю покоя и придет в себя».
Пишет на бумажке и передает в протянутую руку: «Давать перед сном». Выходит. За окном далекое зарево, слышны крики, звон с пожарной каланчи.

День следующий.
Больной лежит в постели, устроенной на просторной веранде, и выглядывает в сад, украшенный пышными яблонями в снегу. На веранду выходит девушка с подносом: «Пожалуйте завтракать». Ставит чашку с бульоном на столик у постели.
Гость: «Спасибо, милая». Медленно пьет бульон из чашки. «Хорошо-то как здесь». Девушка дожидается, пока больной доедает бульон и уносит чашку.

Действие второе:

День весенний. Сад оживает, ветви цветущих яблонь тянутся в окно. В воздухе солнце и пение птиц.
Хозяин дома выходит на веранду. Гость смотрит в окно и не замечает вошедшего.

Хозяин: «Агата говорит, у вас хороший аппетит».
Гость: «Простите?»
Хозяин: «Не разбудил ли я вас?»
Гость: «Нет, я давно уже не сплю и не прочь отвлечься беседой».
Хозяин: «Сердечно рад. Как чувствуете себя?»
Гость: «Недурно, благодарю. Вот только птицы в саду так громко поют, до мигрени. Но это болезнь. Знаете, во время пожара я отравился угарным газом и так ослаб, что упал с ног. Лежал на полу с какой-то сладкой обреченностью и полным равнодушием к своей судьбе. Смотрел, что огонь все ближе, одежда тлеет, а все как будто не со мной. Только в глубине тоненький голосок говорил: «Вставай на ноги! Беги!» Но голос такой слабый, ненастоящий, так падают песчинки в часах и говорят нам о смерти, а мы не слышим. Лежу я покорно, жду своей участи, и думаю про себя: лишь бы не больно. Вот как мне было. Теперь гораздо лучше, благодарю».
Хозяин: «Как оказались вы в доме Образцовых?»
Гость отвечает мечтательно, повторно отвернувшись к окну: «Да все у меня в этом доме. По утрам, до того часа, когда жители дома наполняли комнаты вздором, я слушал, как стены поводили затекшими плечами, снег съезжал с крыши и щелкали в коридорах паркетные шашки…»
Хозяин нетерпеливо: «Простите за прямоту, но лекарь известил меня о вашем полном выздоровлении три недели назад. Ваше пребывание в доме продлилось свыше месяца, не выписать ли вам городского врача? Возможно, ваш недуг скрыт от глаз местных эскулапов?»
Гость: «Пустое. Всюду одни и те же приемы, кривлянья и неразборчивый почерк. Хотите латыни — возьмите семинариста на содержание. А про меня — так ничто не исцелит меня лучше здешнего воздуха».
Хозяин: «Но…»
Гость: «Но ваша мысль мне ясна. Простите меня, конечно, я злоупотребил вашей добротой, но, поверьте, как только силы вернутся ко мне, я благословлю ваше имя и семью и оставлю полюбившиеся мне стены».
Хозяин: «В этом нет необходимости, гость в дом — Бог в дом. Я не гоню вас и прошу, не истолкуйте мои слова превратно».
Гость: «Вот и хорошо. А теперь позвольте мне уснуть, беседа утомила меня, видите, я все еще слаб».
Хозяин: «Оставляю вас в уединении».

Действие третье:

День летний.
Хозяин спускается по лестнице в центральный зал. Дом полон гостей, звучит музыка, смех, шумно. Хозяин задумчив. Он останавливается возле камина, прикуривает от лучины сигарету и тут же выбрасывает окурок в огонь — в комнату входит Гость в сопровождении нескольких лиц.
Гость: «Ах, снова вы курите. Какая скверная привычка».
Хозяин: «В собственном доме я изволю курить сколько хочу и когда хочу».
Гость: «От чего же вы бросили окурок?» Поворачивается к сопровождающим, те смеются в ответ.
Хозяин, помолчав: «Признаться, я рад, что встретил вас. Мне хотелось бы составить с вами серьезный разговор».
Гость: «Сегодня?»
Хозяин: «Именно сейчас».
Гость: «Сегодня ровно год со дня моего спасения — я решил отметить эту дату как день своего второго рождения и очень рад, что ваши близкие и друзья поддержали мою идею».
Хозяин: «Вот именно».
Гость: «Что именно?»
Хозяин: «Сколько времени вы намереваетесь провести в этом доме? Сперва вы поправили здоровье, затем выпросили место гувернера и я глупец, что согласился и уступил вам детей — вы склонили их в свою пользу. Затем начали помогать прислуге. Вы сошлись с полицмейстером. Теперь вы ходите в клуб, председателем которого является мой брат, и стали с ним на короткой ноге!»
Гость: «На место гувернера я предложил — отнюдь не выпрашивал — свою кандидатуру, чтобы честно получать жалование и свободно столоваться вне дома, не объедая хозяйку. Дети мне рады. С вашими близкими я приветлив, брат и друзья приняли меня в свой круг. Что же вас не устраивает?»
Хозяин: «Ваше присутствие. Никто не поручал вам очаровывать моих близких, друзей и хоть самого черта. Извольте упаковать вещи, сесть в экипаж и оставить, наконец, этот дом».
Гость: «Но я люблю этот дом».
Хозяин: «Но этот дом — мой, не ваш».
Гость молчит и смотрит на пламя камина. Затем поворачивается к Хозяину. Гость: «Позвольте сказать. Я провел в этих стенах ровно год и не совершил ни одного неблаговидного поступка. Я нашел крышу над головой, покой и счастье под этим кровом. Я не являюсь для вас обузой и содержу себя сам. Все, что мне требуется — сохранить чувство благодарности, наполнившее меня в ту ночь, когда ваши люди вынесли меня из пожара. В чем моя вина, почему вы меня гоните?»
Хозяин: «Потому что этот дом — мой».

Во время диалога смех и шум в доме стихают. Присутствующие постепенно собираются в зале и образуется сцена, при которой люди оказываются за спиной Гостя.
Хозяин остается стоять один, никто не произносит ни слова и также никто, совершенно без умысла, не встает на сторону Хозяина.

Гость: «Благодарю за прямоту. Сейчас же иду собирать вещи».

Гость выходит из зала. Публика молча провожает Гостя взглядом, затем оборачивается к Хозяину.

Хозяин: «Если найдутся желающие отправиться следом — пожалуйста, не смею задерживать».

Гости молча расходятся.

Действие четвертое:

Ночь. Человек приближается к дому. Тишина, шорох бумаги, снова тишина. Челок наклоняется к земле и в руке появляется светлая точка — бумага загорается. Человек поднимает огонь и отходит за стоящий дом.
Кроны садовых деревьев у дальней стены дома освещаются бледным, трепетным светом. Свет набирает силу, появляется дым. Языки пламени поднимаются над стеной. Дом горит беззвучно, огонь разгорается все сильнее. Стекла в окнах лопаются от жара, огонь с ревом заворачивается в жгуты и тянется в комнаты. Раздаются первые крики. «Пожар! Горит! Пожар!»
Дом стоит в огне, пламя срывается с крыши и тянется к небу.

Девичья комната.
Девушка с книгой возле зажженной свечи. Крики за окном привлекают внимание девушки, она поднимает голову, встает, подбегает к окну и раскрывает раму.
Под окном проносят пострадавшего от пожара. Отец девушки принимает процессию, оборачивается и замечает дочь.

Отец: «Принесли обгоревшего от Полунских. Сейчас я распоряжусь и позже все расскажу».
Пострадавший открывает глаза и встречается с девушкой взглядом. Девушка недоверчиво, с любопытством смотрит в ответ.
Пострадавший улыбается и закрывает глаза.

Three Columns