Жизнь на планете Земля

Название

Эволюция

  • Постановка в одном действии

Содержание

Антропологический музей. Череп в стеклянном ящике. Контур черепа совпадает с отражением человека, стоящего напротив экспоната. В прозрачном окне видны две картины: черно-желтые кости и человеческие глаза. Тысячи лет жизни — от мрака первобытных пещер до лунного модуля — соединились в этом отражении.

Человек напротив черепа — единственное живое существо в здании и последний человек на планете. В безлюдных залах под гигантскими куполами разыгрываются масштабные голографические шоу: строительство пирамид, всемирный потоп, гибель Хиросимы и Нагасаки. Самые значимые события в жизни людей, самые характерные, яркие, те, что удалось сохранить.
Здесь есть книги, картины, скульптуры, представленные в многочисленных залах, хранилищах, диорамах. Человек читает книги, разглядывает картины, слушает прекрасные сюиты и прикасается к холодному камню скульптур. Неужели все это — люди? Весь этот путь?

Такое возможно. Возможно, ведь есть вещи более удивительные: в секции двадцать первого века. Многие годы человек пытается понять: где забился пульс, когда произошел первый вздох новой жизни?
Жесткие, хрустящие перфокарты, коридоры с фильмостатами, стойки с оборудованием. Здесь будущее только симулирует жизнь, как и первые продукты нового мира: алгоритмы поисковых систем, нейросети, интерфейсы виртуальной реальности. Массивы кода, достаточно сложные, чтобы миновать стадию анаэробных организмов, но слишком примитивные, чтобы покинуть первородный океан.

Человек не замечает границы. Как не может увидеть связь между костяным артефактом в стеклянном ящике и представителем вымершего вида, сохранившим в собственности достижения рода людского. Человека кормят, заботятся о здоровье. Человек нужен — как экспонат антропологического музея.

Наверное, то, что перестало быть человеком, так же смотрит сквозь стекло и не может поверить: «Как такое возможно?» Как каменный топор превратился в квантовый синапс? Как пещерные люди создали интеллект, лишенный пороков человеческой натуры?

Three Columns