Жизнь на планете Земля

Project Name

Нагая дюжина

Project Details

Когда-то рабы, служащие воле хозяина, трудились на открытом воздухе. Солнце покрывало рабов загаром и патриции, подчеркивая исключительность своего положения, всячески избегали воздействия солнца: передвигались в паланкинах, сохраняли тело в тени, покрывали кожу защищающими мазями и кремами.
Со временем рабочий класс переместился в закрытые помещения с малым количеством воздуха и солнечного света. Белокожесть перестала отличать сословие людей, добывающих хлеб физическим трудом от сословия людей, имеющих хлеб по праву рождения. Загар, напротив, стал привилегией лиц, лишенных необходимости проводить большую часть времени в замкнутом пространстве.
Образ смуглокожего человека начал выполнять те же функции, которые раньше выполнял образ белокожего, не тронутого солнцем тела.

5. Юность. Маркеры, акварель, карандаш, бумага для акварели.

Снился мне сон о войне: старый госпиталь, масляные чаши светильников горят, тени по стенам. Стоны раненых, коридоры, мундиры. Человеческие фигуры с иссохшими, черными лицами.
Иду я по коридору и вижу человека, лежащего на полу. Голова у человека прострелена, рана — крошево из мозга и костей. Смотрит человек по сторонам, глазами блестит, пытается что-то сказать, но не слышно ни звука. Ясно, что несчастный не выживет. Самое лучшее — добить. Но как это сделать? Застрелить — заряда жаль. Штыком заколоть — мучить не хочется. Раздавить горло каблуком — а вдруг нога соскочит?
И проходит сон в мучительном бездействии и желании страдания у человека прекратить. И до самого рассвета я слушаю, как раненый на полу в агонии бьется. И когда умирает он, то понимаю я, что как бы я ночью его не убил, все было бы для него в сотню раз быстрее и легче.

4. Правда мы будем всегда? Маркеры, аппликация, карандаш, акварель, бумага для акварели.

Снился мне сон о влюбленных. О двоих, ставших одним дыханием, одним пульсом.
Смотрели влюбленные друг другу в глаза, шептали влюбленные тайные клятвы. Говорили: «Вдвоем навсегда». Но звучали слова их и знали влюбленные, что положен их чувству предел. И как кончится жизнь, так и клятва иссякнет и придет освобождение от брачного союза.
Но если бы жизнь длилась вечно? Если бы люди знали, что смерти нет и не закончатся дни ни через век, ни через сто веков, что бы тогда говорили влюбленные? Что бы говорили влюбленные, если бы «навсегда» действительно значало «навсегда»?

3. Святой Грааль. Маркеры, бумага для акварели.

Снился мне сон о звездах. Днем люди не видят звезд — но видят друг друга. Днем люди не спят. Дни напролет люди листают журналы, смотрят телевизоры, читают новости в сети, наблюдая таких же точно людей. Пока не настает ночь. Ночью появляются звезды. Но людей становится не различить. И тогда люди отправляются спать. Ночью лучше закрыть глаза и переждать темноту, а как только придет рассвет — проснуться и поскорее посмотреть на лица других людей.

2. Астарта. Маркеры, акварель, аппликация, бумага для акварели.

Снился мне сон о судьбе. О человеке с приятной улыбкой, мягко ступавшим по золоту лестниц. Вот человек входит в залы, делает ставки: человек блистателен в неудаче и скромен в триумфе. Человек спокоен.
Человек давно все проиграл. Путь человека — это поиск выхода из игорного дома. Шаг за шагом, сохраняя приятную улыбку, человек пробирается по бесконечным коридорам и пытается спастись. Он продолжает делать ставки — приличия необходимо соблюдать — но единственное, чего жаждет человек — как можно скорее найти выход из этих стен.

1. Ночь над городом. Маркеры, акварель, аппликация, специи, бумага для акварели.

  • Есть три цвета: белый — цвет смерти, черный — цвет жизни, красный — цвет крови. И синий цвет — цвет тайны.

  • Астарта.
  • Ночь над городом.
Three Columns