Квадрокоптер «Феникс»

В течение трех лет я участвовал в разработке отечественного беспилотника «Феникс».
У Аркадия и Бориса Стругацких есть рассказ «Понедельник начинается в субботу». Именно в таком коллективе, очень походившем на сотрудников НИИ ЧАВО, мне посчастливилось трудиться.

За первый год команда перешла от сборки китайских запчастей к новому форм-фактору, заменила полетный контроллер, начала испытание собственных двигателей. За второй год — написала систему автоматического управления, начала производство собственныех двигателей, лопастей, АКБ, успешно поучаствовала в нескольких выставках и облетала Феникс в полевых условиях.


К сожалению, после ухода идейных вдохновителей проект начал гнить. Феникс перепрофилировали на цели, далекие от первоначального замысла и работа потеряла смысл (по крайней мере для людей, чей смысл выходил за рамки получения заработной платы).
Содержание работников исчислялось семизначными суммами, прибыли от производства не было никакой, при этом коллектив разросся в несколько раз. Качество работы необратимо перешло в количество.

Но все-таки был в этой работе период, наполненный энтузиазмом, верой в собственные силы, любовью к делу, которому эти силы отданы. Это была отличная авантюра. Финансово несостоятельная, организационно безумная, амбициозно-наивная. Но очень интересная, пусть и недолгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *